Моя личная магия утра началась примерно за год до того, как мир узнал об одноименной книге Хэла Элрода — с рождением дочери. Ну как «магия»: сначала это была просто дезориентация во времени и поедание калорийных продуктов вместо сна — чтобы как-то выживать рядом с обожаемым, но вечно орущим чадом.
Все мы — дети Солнца
Вообще, хоть этот факт и встречает порой яростное сопротивление — наука на стороне «жаворонков». Исследования показывают: наш хронотип — не что-то врожденное и неизменное, он формируется образом жизни и основан на природных суточных ритмах. В подростковом возрасте почти все мы склонны ложиться позже и дольше спать, но не потому, что это свойственно человеку от природы, а потому что — гаджеты, друзья, учеба, развлечения. Вы спросите, а как же гены? Да, гены, по мнению ученых, играют свою роль, но привычки — куда сильнее. Даже у склонных к «совизму» с изменением условий жизни ритм сдвигается.
Мой пик «совиного» поведения пришелся на студенческую пору. И от ранних подъемов к первой паре я по-настоящему страдала. Но потом, когда ночные клубы и концерты, поздние тусовки и романтизация ночного города приелись и отошли на второй план, произошло маленькое чудо: начался сдвиг к утренним подвигам — подниматься на работу в 7 утра мне стало ОК. Дальше — больше. С появлением ребенка произошел глобальный пересмотр жизненных приоритетов, и начался период внутренней трансформации (который продолжается и по сей день). Мне захотелось научиться слышать себя, свое тело — и мне начало нравиться то, что я там слышу (не всегда).
5:30 утра летом в ботаническом саду
Эти 2-3 часа жизни, пока все еще спят, — я принимаю как настоящий дар. Без шуток. Сначала я сдуру (простите) тратила их на работу. И даже тогда это прибавляло мне энергии и вдохновляло. Но стоило заняться спортом и выйти на первую пробежку — я словно прозрела. Вы не подумайте только, что я «с дивана» пробежала 10 км и с тех пор порхаю. Но шаг за шагом, от ощущения себя хилой и неспортивной до уверенности: именно в этом теле я могу все и мир мне в этом помогает. Ну, а когда в мою жизнь пришла собака и мы стали бегать вместе — понеслось 🙂
Читайте также:
5 установок «жаворонка»
Все всегда начинается с намерения. Не с мечты, не с желания и даже не с будильника. Вот какие установки помогают мне поддерживать режим и находить в нем исключительно плюсы. Посмотрите, вдруг они окажутся вам созвучны.
1. Утро — для себя
Спасибо, кэп. Но я сама прошла через это и знаю, что очевидно — не значит просто. Не надо вставать на 2 часа раньше, чтобы «доделать отчет» или «приготовить обед ребенку». Ранние часы посвятите тому, что дает вам силы и вдохновляет на весь день: пробежка, чтение, музыка, творчество, медитация, тихий кофе у окна. Когда вы еще не начали раздавать себя миру — это и есть магия утра.
2. Не обязательно синхронизироваться с домашними
Если близкие обожают спать до 10 — прекрасно. Идеальное время, чтобы побыть с собой и отдохнуть от всех (даже от самых любимых нужно отдыхать). Уединение — архиважный ресурс, хоть это уже и отдельная история.
3. Правило собачника
Те, у кого собаки, знают, что режим прогулок лучше не сбивать. Есть у вас собака или нет, выходные — не повод «отсыпаться». Можно позволить себе бонусные 30 минут или даже час, но этого достаточно. Иначе потом накроет «утро понедельника». Организм любит режим — он делает нас здоровее и счастливее, причем эффект накопительный.
4. Электрическое солнце
Зимой и осенью, когда солнце нас не балует, — держимся. Помочь себе можно специальными лампами с имитацией рассвета, но лично я просто включаю над головой торшер. Работает.
5. Ранние подъемы — не жертва, а инвестиция
Это как с едой и другими полезными привычками (а вставать рано — очень полезная привычка) — вначале сложно. Но преодоление не равно насилию. Через преодоление мы растем — крепнем физически и духовно. Да и вспомните: мы — дети Солнца, для нас это естественно, нужно просто вновь это почувствовать 🙂
Читайте также:
Не надо все успевать
Мне часто задают вопрос: «Как ты все успеваешь?» Поясню: у меня две с половиной работы, ребенок, подкаст, трое питомцев, спорт, обучение, а еще я книжку пишу (и здесь, конечно, нужен смайлик — выберите сами, какой). Спойлер: никак. Я к этому не стремлюсь.
Все остальное можно не успеть, отложить, отменить — от этого никто не умрет. Такой вот каламбур. Все успевать — это не то, что делает счастливее, богаче или успешнее (что бы это ни значило). А впечатление такое у людей создается потому, что на каждом отрезке жизни я нахожу время на то, что интереснее всего в настоящий момент. Завтра все может измениться, а пока так. И без ранних утренних часов жизнь моя точно была бы не такой наполненной. Ведь даже для созерцания нужно время.
Когда встаешь рано, твой день начинается раньше, чем у большинства. Ты как будто немного путешествуешь во времени, а значит предвидишь и формируешь будущее — разве это не достаточно мотивирующе?
А если недостаточно — прочитайте «Магию утра» Хэла Элрода. Книга очень (очень!) вдохновляет.