Съедобное небо, ритуальные маски, баобаб, в ветвях которого живут добрые духи. Все это — самобытные и увлекательные мифы Тропической и Южной Африки, новинка популярнейшей серии «Мифы от и до». Расспросили шеф-редактора направления «Гуманитарный нон-фикшн» Дарью Калачеву о том, как пришла идея взять в работу африканские мифы, что в них необычного и кому стоит читать. А еще добавили несколько историй из самой книги.
Бумажная книга Электронная книга
Мифы Тропической и Южной Африки
Миф бамбара (Мали) о том, как появилась вселенная
Вначале всемогущий бог Мангала создал яйцо, в котором содержались семена и два существа. Существо, позже известное как Пемба, прорвало утробу и спустилось на землю в той части утробы, где была пуповина. Из утробы он создал землю, но она была бесплодна, и тогда Пемба посеял на ней семена. Они загрязнили землю остатками крови, содержащимися в утробе. Чтобы очистить землю, второе существо принесло себя в жертву. Оно сошло на землю в виде воды и омыло все вещи. Это существо звали Фаро — божество воды. Оно сошло на землю в большом ковчеге и приземлилось на горе Кри, в самом центре Страны манде. В его ковчеге находились полезные растения, животные и четыре пары людей.
Дарья Калачева, шеф-редактор направления «Гуманитарный нон-фикшн»
— Даша, как появилась идея взять в работу мифы Африки?
— Одна из целей серии «Мифы от и до» — показать культурное богатство мира, в котором мы живем. Через мифологии разных народов и стран мы стремимся рассказать о других взглядах на саму жизнь, удивительных традициях, обычаях и верованиях, которые существуют параллельно с нашими, и причем сделать это на понятном для наших читателей языке.
В этом плане книга (а точнее, книги) о мифологии Африки, с одной стороны — закономерный результат развития серии, которая уже более 5 лет разворачивается вширь, покрывая собой все новые и новые народы и регионы. Но с другой стороны, это и смелый эксперимент, так как книг об Африке на нашем рынке не так уж много, а адаптированных для читателей-неспециалистов — вообще единицы.
Перед автором книги «Мифы Тропической и Южной Африки» Ириной Татаровской стояла непростая задача — заполнить эту лакуну и рассказать о мифологии африканских племен так, чтобы это было понятно и интересно всем: от тех, кто впервые возьмет в руки наши «Мифы», до ученых, работающих в смежных областях. И хочется верить, что у нас это получилось!
Миф бауле (Кот- д’Ивуар) о том, почему шимпанзе не живет вместе с людьми
Раньше шимпанзе была человеком и жила в одной деревне с людьми. Однажды она выстроила себе новый дом и очень гордилась им. Он и в самом деле был самым красивым во всей деревне. Когда дом был достроен, шимпанзе украсила его шкурами и циновками, навесила резные двери, покрасила полы красной и черной краской, а в комнатах расставила хорошие стулья. Потом она обошла деревню и объявила по всем дворам:
— Мой дом готов! Приходите посмотреть на него — такого вы еще никогда не видели; он лучше, чем у самого вождя!
Все побежали к дому шимпанзе и стали восхищаться им. Он и вправду был необыкновенно хорош. А шимпанзе стояла рядом и чувствовала себя наверху блаженства. Но вдруг среди общих похвал раздался голос паука:
— А где же входной занавес?
И тут все заметили, что у входа, со стороны двора, действительно не хватает обычного для этого места занавеса. Шимпанзе просто забыла про него! Это так взбесило ее, что она еле смогла выговорить:
— Я-то думала, все в полном порядке, а сама упустила такую важную вещь! Ни за что не останусь теперь в этом противном доме!
Не помня себя от злости, шимпанзе выбежала из деревни и скрылась в лесу. Там она живет и поныне.
— Что в необычного в мифах Африки, что, например, удивило тебя лично?
— У африканских племен совершенно другое отношение к жизни и смерти, отличное от того, что мы привыкли видеть в западной традиции. Огромное значение для них имеет культ предков, то есть поклонение мертвым. Как говорится в книге, для каждой африканской семьи очень важно понимать, дух какого предка вошел в новорожденного ребенка. Поэтому брак для них играет колоссальную роль.
Кроме того, из культа предков вырисовывается удивительная концепция личного бессмертия,которое выражается через наследование потомками черт покойного и проявление его черт в разных образах. В смерти африканцы видят разлуку, а не исчезновение, и верят в реинкарнацию. В их представлении жизнь человека не имеет конца, так как он может возродиться в новом облике.
Миф народа чага (Кения) о встрече с богом
У одного старика умерли все сыновья. Он сильно рассердился на бога и решил его убить. Он взял у кузнеца лучшие стрелы и отправился к месту восхода солнце. Старик дождался, когда солнце начало подниматься. Вдруг он услышал шум и увидел много людей, которые кричали, чтобы открылись ворота к королю. Старик испугался и спрятался, но люди почувствовали плохой запах, запах «земного человека». Они начали его искать, а когда нашли, привели к богу. Бог спросил его, что он хочет. Старик рассказал о причине прихода, но бог ответил, что ему известен истинный повод. Старик удивился, что бог все знает, и отказался стрелять в него. Бог сказал, что он может забрать своих сыновей. Однако старик увидел сыновей столь «сияющими», что едва узнал их. Он сказал богу, что теперь они принадлежат ему. Бог пообещал удачу и богатство старику. На обратном пути он нашел много бивней слонов, разбогател, женился, и у него снова родились сыновья.
— Кому советуешь читать книгу?
— Всем, кто готов погрузиться в причудливый сплав культур и верований многочисленных племен Тропической и Южной Африки и открыть для себя впечатляющий мир африканской мифологии! Это поистине удивительное путешествие, которое может занять не один вечер.
Во второй половине этого года мы планируем выход книги «Мифы Северной Африки» вместе с Сарали Гинцбург. Там будет освещена культура и верования доисламской и исламской Северной Африки, а это уже совершенно другая история, которая заслуживает отдельного издания.
Читайте книгу «Мифы Тропической и Южной Африки»
Заказать: