Что может быть приятнее, чем готовить и пробовать волшебные угощения всей семьей? Собрали рецепты блюд, которые ели герои «Гарри Поттера» и «Игры престолов». Пришло время и вам отведать пряники Молли Уизли и магловы корзиночки.
Пряные тайны: пряники от Молли Уизли
«Наколдовать» на пряниках картинки и сцены можно с помощью деревянных форм или фигурных досок. Если под рукой нет форм или скалок, вы можете использовать обычные фигурные формочки или разрезать тесто на прямоугольники ножом. Будем откровенны: вряд ли Молли Уизли станет вырезать на пряниках очертания ветряных мельниц или мотивы с овечками. Зато легко верится в то, что она окутывает их таинственными волшебными чарами, чтобы пряники с первого кусочка поведали сказочные рождественские истории!
На 50 штук:
- 250 г пшеничной муки (экстра)
- 150 г сахара
- 2 ч. л. смеси для пряников (вы можете купить готовую или собрать свою, смешав молотые специи)
- разрыхлитель на кончике ножа
- 1 щепотка соли
- 100 г сливочного масла
- 100 мл цельного молока
- 100 г измельченного миндаля
Смешать муку, сахар, смесь для пряников, разрыхлитель и соль с нарезанным кусочками холодным сливочным маслом, перетереть кончиками пальцев. Добавить половину молока и перемешать до образования однородного плотного теста. Вымесить тесто, завернуть его в пленку, поместить в холодильник примерно на час. Духовку предварительно разогреть до 200 °C, включив нижний/верхний нагрев. Застелить два противня бумагой для выпечки. Равномерно распределить на них измельченный миндаль.
Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто до толщины 2 мм. По желанию нанести узор на тесто фигурной скалкой, вилкой или формочками. Вырезать из теста прямоугольники 4 × 6 см или любые другие фигуры с помощью формочек. Лопаткой перенести печенье на противень. Смазать оставшимся молоком. Выпекать на среднем уровне духовки 7–8 минут до бледно-золотистого цвета. Полностью охладить на противне. Хранить в герметичной упаковке.
Печенье по этому рецепту получается достаточно твердым. Если вы предпочитаете более нежное печенье, храните его вместе с дольками свежих яблок. Регулярно меняйте дольки, потому что через некоторое время они высыхают и могут покрываться плесенью.
Бумажная книга Электронная книга
Магловы корзиночки с начинкой
Традиции чтут не только в Хогвартсе, но и в Норе. В первую очередь это касается приготовления блюд и выпечки по большим праздникам. Несмотря на творческий подход миссис Уизли, ни один праздник в ее семье не обходится без традиционных рецептов. Разве можно представить себе рождественскую кухню Уизли, как и кухни большинства британских маглов, без корзиночек с фруктовой начинкой?
Джоан Роулинг много раз упоминает, как Молли Уизли отправляет корзиночки Гарри и своим детям. А помните сцену из «Принца-полукровки», в которой Джинни угощает Гарри в рождественский вечер корзиночкой с начинкой?
На 12 штук:
Для начинки (фруктовая смесь)
- 400 г смеси сухофруктов (например, разных сортов изюма, кураги, фиников, цукатов)
- 200 г коричневого сахара
- 50 г рубленого или резаного миндаля
- 1 неочищенный лимон
- 1 неочищенный апельсин
- 1 яблоко
- 0,5 ч. л. свеженатертого мускатного ореха, 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1 щепотка соли
- 4 ст. л. бренди или виски, в качестве альтернативы — яблочный сок
- 2 ст. л. сливочного масла
Для теста
- 350 г пшеничной муки высшего сорта
- 225 г охлажденного сливочного масла
- 1 щепотка соли
- 1 яйцо
- небольшое количество масла для смазывания формочек
- 1 желток
- сахарная пудра для посыпки
Духовку предварительно разогреть до 100 °C, включив нижний/верхний нагрев. Мелко порубить сухофрукты для начинки. Лимон и апельсин промыть, натереть цедру на мелкой терке. Оба плода разрезать пополам, отжать сок. Цедру и сок смешать с сухофруктами, переложить в огнеупорную форму. Яблоко промыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину, нарезать мелкими кубиками. Добавить к смеси сухофруктов. Добавить пряности, бренди и нарезанное стружкой масло.
Поместить форму в горячую духовку. Когда масло растает, перемешать. Начинку томить в духовке около двух часов, периодически перемешивая. Вынуть и охладить. Временно выключить духовку. Начинку можно приготовить накануне. Порубить в миске муку, масло и соль с помощью ножа. Добавить яйцо и 1 ст. л. холодной воды. Быстро смешать ингредиенты вручную для получения однородного теста. При необходимости добавить еще 1 ст. л. воды.
Тесто завернуть в пищевую пленку и поставить для охлаждения в холодильник на полчаса. Духовку предварительно разогреть до 180 °C, включив нижний/верхний нагрев. Смазать маслом 12 формочек для кексов или маффинов. Тесто выложить на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной 3 мм. Вырезать двенадцать кругов из теста, слегка превосходящих в диаметре дно формочек. Вложить круги в формочки, слегка прижать края.
Оставшееся тесто еще раз промесить и раскатать. Вырезать звездочки или другие формы из теста для покрытия корзиночек. Выложить начинку внутрь, слегка прижать и накрыть крышечками. Взбить желток, смазать крышечки желтком. Выпекать корзиночки на среднем уровне духовки в течение 25 минут до золотистого цвета. Достать из духовки, через 5 минут вынуть из формочек и оставить до полного охлаждения. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Секретный луковый суп
В меню «Дырявого котла» есть такие блюда, как «Дырявый суп», «Суп дырявый» и «Суп-суп-суп». Кажется, речь идет о луковом супе… А приготовить этот чудесный суп под силу не только Молли Уизли или домашнему эльфу по имени Кикимер.
На две персоны:
- 2 листа готового замороженного бездрожжевого слоеного теста
- 2 луковицы
- 10 г сливочного масла
- 60 мл белого вина или смесь 30 г воды и 30 г белого винного уксуса
- 0,5 л овощного бульона
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- 1 желток
- 1 ст. л. тертого пармезана или другого твердого сыра
Тесто разморозить в холодильнике и слегка раскатать. Вырезать два круга по размеру суповых мисок плюс 1 см для дополнительного края. Переложить круги из теста в холодильник. Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем тонкими полукольцами. Масло нагреть в кастрюле, обжарить лук до состояния прозрачности, влить вино. Добавить бульон, все нагреть и тушить в течение 15–20 минут, пока лук не станет мягким. Добавить соль и перец. Варить суп на слабом огне.
Тем временем разогреть духовку до 200 °C, включив нижний/верхний нагрев. Слегка взбить вилкой желток и смазать верхний край суповых мисок. Вынуть из холодильника тесто, края теста также смазать желтком. Горячий суп разлить по мискам, накрыть кругом из теста смазанной стороной вниз.
Выступающий край теста прижать к краю мисок. Посыпать пармезаном, переставить миски на противень и поставить в духовку на средний уровень. Запекать в течение 5–8 минут, пока тесто не поднимется и не приобретет красивый золотистый оттенок. Подавать горячим. Ложкой проделать отверстие в крышечке из теста, есть суп через отверстие.
Десертные пельмени с вишней и соусом из шампанского
Для теста:
- Пшеничная мука 400 г
- Вода (кипяток) 180 мл
- Растительное масло 2 ст. л
- Соль 1 ч. л
Для начинки:
- Вишня без косточек (замороженная) 500 г
- Сахар 200 г
- Крахмал 3–5 ст. л
Для соуса из шампанского:
- Яичные желтки 6 шт
- Сахар 1/2 стакана
- Шампанское 250 мл
- Свежесмолотый черный перец
Для вишневого киселя:
Вишневый сок, сахар, картофельный крахмал по вкусу
Для подачи (по желанию):
Свежая вишня, мята и/или съедобные цветы для украшения
1. Тесто: муку смешать с солью, масло с кипятком, влить в муку. Замесить гладкое тесто, примерно 5–7 минут. Завернуть в пленку и дать отдохнуть полчаса, еще раз подмесить. Готовое тесто разделить на две части. Одну убрать под пленку, вторую раскатать в жгут толщиной 2 см и нарезать кусочками 1,5 см. На подпыленном мукой столе раскатать каждый кусочек в круглый сочень, толщиной примерно 1–2 мм.
2. Лепка и варка: вишню, не размораживая, смешать с сахаром и крахмалом. Уложить в центр каждого сочня примерно 2–3 ягоды, сложить пополам и плотно защепить края (можно в виде косички), соединить два получившихся острых угла вместе. Если края плохо слипаются, их можно слегка смочить холодной водой. Перед подачей отварить пельмени в хорошо подсоленной кипящей воде до готовности, примерно 2–3 минуты после всплытия.
3. Соус: в большой жаропрочной миске с круглым дном смешать желтки, сахар и шампанское. Поставить миску над кастрюлей с тихо кипящей водой (убедившись, что дно не касается воды) и с помощью венчика или электрического миксера взбивать смесь примерно 5–10 минут, пока она не станет легкой и воздушной.
4. Кисель: вишневый сок довести до кипения, при необходимости добавить сахар. Снять с огня. При постоянном помешивании влить крахмальную смесь (холодный вишневый сок и крахмал в пропорции 1:1), вернуть на огонь и продолжать готовить еще примерно 1 минуту.
5. Подача: в тарелку налить немного вишневого киселя. Уложить отваренные пельмени, полить соусом из шампанского и украсить листиками мяты и/или съедобными цветами.
Бумажная книга Электронная книга
Глинтвейн
Глинтвейн, приготовленный по этому рецепту, получается насыщенным, очень пряным. Он крепкий и тяжелый, лишенный сладости, характерной для многих современных версий. А чтобы ублажить Старого Медведя, мы добавили в рецепт XIV века изюм, клюкву и миндаль — получился идеальный напиток для всякого, кто готовится ходить по Стене с ночным дозором.
- 1, 5 ст. л. «сладкого порошка» (с. 23)
- по горсти сушеной клюквы, темного изюма и миндаля
- 1 бутылка сухого красного вина (прекрасно подойдут каберне совиньон, мальбек или пино нуар)
Для сладкого порошка:
Poudre douce, или «сладкий порошок», — это распространенная в Средние века смесь специй. Ее включали в состав как основных блюд, так и сладких десертов, а также использовали для заправки глинтвейна, который тогда называли гиппокрасом. Мы заменили цветки кассии (дерева, родственного коричному) дополнительной порцией корицы, но можно взять и две чайные ложки молотой коры кассии вместо половины обычной корицы.
- 4,5 ч. л. корицы
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. толченых райских зерен, щепотка тертого мускатного ореха, щепотка сушеного галангала
- 1 стакан сахара
Соедините все ингредиенты и храните в герметично закрывающемся контейнере.
Для глинтвейна:
Вино доведите почти до кипения. Подмешайте пряности, орехи и сушеные ягоды и томите, не давая закипеть, не менее 20 минут, регулярно помешивая. Дайте немного отстояться — осадок, который даст смесь специй, выпадет на дно. Разлейте глинтвейн по кружкам или в другую посуду, которая не будет обжигать руки. Старайтесь не взболтать осадок пряностей со дна кастрюли.