Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Лайфстайл
Фруктовые звездочки и секретный суп: волшебные рецепты на каникулы
3 января

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Что может быть приятнее, чем готовить и пробовать волшебные угощения всей семьей? Собрали рецепты блюд, которые ели герои «Гарри Поттера» и «Игры престолов». Пришло время и вам отведать пряники Молли Уизли и магловы корзиночки.

Пряные тайны: пряники от Молли Уизли

«Наколдовать» на пряниках картинки и сцены можно с помощью деревянных форм или фигурных досок. Если под рукой нет форм или скалок, вы можете использовать обычные фигурные формочки или разрезать тесто на прямоугольники ножом. Будем откровенны: вряд ли Молли Уизли станет вырезать на пряниках очертания ветряных мельниц или мотивы с овечками. Зато легко верится в то, что она окутывает их таинственными волшебными чарами, чтобы пряники с первого кусочка поведали сказочные рождественские истории!

На 50 штук:

  • 250 г пшеничной муки (экстра)
  • 150 г сахара
  • 2 ч. л. смеси для пряников (вы можете купить готовую или собрать свою, смешав молотые специи)
  • разрыхлитель на кончике ножа
  • 1 щепотка соли
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл цельного молока
  • 100 г измельченного миндаля

Смешать муку, сахар, смесь для пряников, разрыхлитель и соль с нарезанным кусочками холодным сливочным маслом, перетереть кончиками пальцев. Добавить половину молока и перемешать до образования однородного плотного теста. Вымесить тесто, завернуть его в пленку, поместить в холодильник примерно на час. Духовку предварительно разогреть до 200 °C, включив нижний/верхний нагрев. Застелить два противня бумагой для выпечки. Равномерно распределить на них измельченный миндаль.

Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто до толщины 2 мм. По желанию нанести узор на тесто фигурной скалкой, вилкой или формочками. Вырезать из теста прямоугольники 4 × 6 см или любые другие фигуры с помощью формочек. Лопаткой перенести печенье на противень. Смазать оставшимся молоком. Выпекать на среднем уровне духовки 7–8 минут до бледно-золотистого цвета. Полностью охладить на противне. Хранить в герметичной упаковке.

Печенье по этому рецепту получается достаточно твердым. Если вы предпочитаете более нежное печенье, храните его вместе с дольками свежих яблок. Регулярно меняйте дольки, потому что через некоторое время они высыхают и могут покрываться плесенью.

Бумажная книга Электронная книга

Магловы корзиночки с начинкой

Традиции чтут не только в Хогвартсе, но и в Норе. В первую очередь это касается приготовления блюд и выпечки по большим праздникам. Несмотря на творческий подход миссис Уизли, ни один праздник в ее семье не обходится без традиционных рецептов. Разве можно представить себе рождественскую кухню Уизли, как и кухни большинства британских маглов, без корзиночек с фруктовой начинкой?

Джоан Роулинг много раз упоминает, как Молли Уизли отправляет корзиночки Гарри и своим детям. А помните сцену из «Принца-полукровки», в которой Джинни угощает Гарри в рождественский вечер корзиночкой с начинкой?

На 12 штук:

Для начинки (фруктовая смесь)

  • 400 г смеси сухофруктов (например, разных сортов изюма, кураги, фиников, цукатов)
  • 200 г коричневого сахара
  • 50 г рубленого или резаного миндаля
  • 1 неочищенный лимон
  • 1 неочищенный апельсин
  • 1 яблоко
  • 0,5 ч. л. свеженатертого мускатного ореха, 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 щепотка соли
  • 4 ст. л. бренди или виски, в качестве альтернативы — яблочный сок
  • 2 ст. л. сливочного масла

Для теста

  • 350 г пшеничной муки высшего сорта
  • 225 г охлажденного сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 1 яйцо
  • небольшое количество масла для смазывания формочек
  • 1 желток
  • сахарная пудра для посыпки

Духовку предварительно разогреть до 100 °C, включив нижний/верхний нагрев. Мелко порубить сухофрукты для начинки. Лимон и апельсин промыть, натереть цедру на мелкой терке. Оба плода разрезать пополам, отжать сок. Цедру и сок смешать с сухофруктами, переложить в огнеупорную форму. Яблоко промыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину, нарезать мелкими кубиками. Добавить к смеси сухофруктов. Добавить пряности, бренди и нарезанное стружкой масло.

Поместить форму в горячую духовку. Когда масло растает, перемешать. Начинку томить в духовке около двух часов, периодически перемешивая. Вынуть и охладить. Временно выключить духовку. Начинку можно приготовить накануне. Порубить в миске муку, масло и соль с помощью ножа. Добавить яйцо и 1 ст. л. холодной воды. Быстро смешать ингредиенты вручную для получения однородного теста. При необходимости добавить еще 1 ст. л. воды.

Тесто завернуть в пищевую пленку и поставить для охлаждения в холодильник на полчаса. Духовку предварительно разогреть до 180 °C, включив нижний/верхний нагрев. Смазать маслом 12 формочек для кексов или маффинов. Тесто выложить на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной 3 мм. Вырезать двенадцать кругов из теста, слегка превосходящих в диаметре дно формочек. Вложить круги в формочки, слегка прижать края.

Оставшееся тесто еще раз промесить и раскатать. Вырезать звездочки или другие формы из теста для покрытия корзиночек. Выложить начинку внутрь, слегка прижать и накрыть крышечками. Взбить желток, смазать крышечки желтком. Выпекать корзиночки на среднем уровне духовки в течение 25 минут до золотистого цвета. Достать из духовки, через 5 минут вынуть из формочек и оставить до полного охлаждения. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Секретный луковый суп

В меню «Дырявого котла» есть такие блюда, как «Дырявый суп», «Суп дырявый» и «Суп-суп-суп». Кажется, речь идет о луковом супе… А приготовить этот чудесный суп под силу не только Молли Уизли или домашнему эльфу по имени Кикимер.

На две персоны:

  • 2 листа готового замороженного бездрожжевого слоеного теста
  • 2 луковицы
  • 10 г сливочного масла
  • 60 мл белого вина или смесь 30 г воды и 30 г белого винного уксуса
  • 0,5 л овощного бульона
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • 1 желток
  • 1 ст. л. тертого пармезана или другого твердого сыра

Тесто разморозить в холодильнике и слегка раскатать. Вырезать два круга по размеру суповых мисок плюс 1 см для дополнительного края. Переложить круги из теста в холодильник. Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем тонкими полукольцами. Масло нагреть в кастрюле, обжарить лук до состояния прозрачности, влить вино. Добавить бульон, все нагреть и тушить в течение 15–20 минут, пока лук не станет мягким. Добавить соль и перец. Варить суп на слабом огне.

Тем временем разогреть духовку до 200 °C, включив нижний/верхний нагрев. Слегка взбить вилкой желток и смазать верхний край суповых мисок. Вынуть из холодильника тесто, края теста также смазать желтком. Горячий суп разлить по мискам, накрыть кругом из теста смазанной стороной вниз.

Выступающий край теста прижать к краю мисок. Посыпать пармезаном, переставить миски на противень и поставить в духовку на средний уровень. Запекать в течение 5–8 минут, пока тесто не поднимется и не приобретет красивый золотистый оттенок. Подавать горячим. Ложкой проделать отверстие в крышечке из теста, есть суп через отверстие.

Десертные пельмени с вишней и соусом из шампанского

Для теста:

  • Пшеничная мука 400 г
  • Вода (кипяток) 180 мл
  • Растительное масло 2 ст. л
  • Соль 1 ч. л

Для начинки:

  • Вишня без косточек (замороженная) 500 г
  • Сахар 200 г
  • Крахмал 3–5 ст. л

Для соуса из шампанского:

  • Яичные желтки 6 шт
  • Сахар 1/2 стакана
  • Шампанское 250 мл
  • Свежесмолотый черный перец

Для вишневого киселя:

Вишневый сок, сахар, картофельный крахмал по вкусу

Для подачи (по желанию):

Свежая вишня, мята и/или съедобные цветы для украшения

1. Тесто: муку смешать с солью, масло с кипятком, влить в муку. Замесить гладкое тесто, примерно 5–7 минут. Завернуть в пленку и дать отдохнуть полчаса, еще раз подмесить. Готовое тесто разделить на две части. Одну убрать под пленку, вторую раскатать в жгут толщиной 2 см и нарезать кусочками 1,5 см. На подпыленном мукой столе раскатать каждый кусочек в круглый сочень, толщиной примерно 1–2 мм.

2. Лепка и варка: вишню, не размораживая, смешать с сахаром и крахмалом. Уложить в центр каждого сочня примерно 2–3 ягоды, сложить пополам и плотно защепить края (можно в виде косички), соединить два получившихся острых угла вместе. Если края плохо слипаются, их можно слегка смочить холодной водой. Перед подачей отварить пельмени в хорошо подсоленной кипящей воде до готовности, примерно 2–3 минуты после всплытия.

3. Соус: в большой жаропрочной миске с круглым дном смешать желтки, сахар и шампанское. Поставить миску над кастрюлей с тихо кипящей водой (убедившись, что дно не касается воды) и с помощью венчика или электрического миксера взбивать смесь примерно 5–10 минут, пока она не станет легкой и воздушной.

4. Кисель: вишневый сок довести до кипения, при необходимости добавить сахар. Снять с огня. При постоянном помешивании влить крахмальную смесь (холодный вишневый сок и крахмал в пропорции 1:1), вернуть на огонь и продолжать готовить еще примерно 1 минуту.

5. Подача: в тарелку налить немного вишневого киселя. Уложить отваренные пельмени, полить соусом из шампанского и украсить листиками мяты и/или съедобными цветами.

Бумажная книга Электронная книга

Глинтвейн

Глинтвейн, приготовленный по этому рецепту, получается насыщенным, очень пряным. Он крепкий и тяжелый, лишенный сладости, характерной для многих современных версий. А чтобы ублажить Старого Медведя, мы добавили в рецепт XIV века изюм, клюкву и миндаль — получился идеальный напиток для всякого, кто готовится ходить по Стене с ночным дозором.

  • 1, 5 ст. л. «сладкого порошка» (с. 23)
  • по горсти сушеной клюквы, темного изюма и миндаля
  • 1 бутылка сухого красного вина (прекрасно подойдут каберне совиньон, мальбек или пино нуар)

Для сладкого порошка:

Poudre douce, или «сладкий порошок», — это распространенная в Средние века смесь специй. Ее включали в состав как основных блюд, так и сладких десертов, а также использовали для заправки глинтвейна, который тогда называли гиппокрасом. Мы заменили цветки кассии (дерева, родственного коричному) дополнительной порцией корицы, но можно взять и две чайные ложки молотой коры кассии вместо половины обычной корицы.

  • 4,5 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. толченых райских зерен, щепотка тертого мускатного ореха, щепотка сушеного галангала
  • 1 стакан сахара

Соедините все ингредиенты и храните в герметично закрывающемся контейнере.

Для глинтвейна:

Вино доведите почти до кипения. Подмешайте пряности, орехи и сушеные ягоды и томите, не давая закипеть, не менее 20 минут, регулярно помешивая. Дайте немного отстояться — осадок, который даст смесь специй, выпадет на дно. Разлейте глинтвейн по кружкам или в другую посуду, которая не будет обжигать руки. Старайтесь не взболтать осадок пряностей со дна кастрюли.

Бумажная книга Электронная книга

Рубрика
Лайфстайл
Похожие статьи