Каждый, кто хочет понять суть народной культуры, сталкивается с множеством источников: от научных исследований до художественной литературы. Но иногда ключ к разгадке культурного кода лежит на поверхности — в детской книге.
Принесли новинку «Мифы народов России для детей», которую будет интересно почитать взрослым. И вот почему.
Бумажная книга Электронная книга
Почему мифы — это важно
Мифы в понимании ученых-фольклористов — древнейший способ познания мира — так называемое мифологическое мышление. Когда научное знание еще не сформировалось в полной мере, люди разными путями пытались найти объяснения явлениям: например, почему идет дождь или снег, ночь сменяет день, а у ласточки раздвоенный хвост.
Свои мифы есть у каждого народа, ведь они не только объясняют мир вокруг, но и объединяют людей, помогают сохранять и поддерживать традиции, формулируют главные ценности и страхи, воспитывают подрастающие поколения через образные рассказы о правильном и неправильном поведении.
С их помощью мы можем познакомиться с мифологическим восприятием мира наших предков и провести параллели с современностью, чтобы лучше узнать себя.
Истории с моралью
Автор книги, фольклорист Наталья Петрова, адаптирует сложный и многослойный материал для молодой аудитории, делая его доступным и увлекательным. Здесь мифы становятся не просто рассказами, а историей с моралью, которая будет понятна ребенку и заставит задуматься взрослого.
Например, долганский миф о полярной сове объясняет её «решение» не улетать на юг и учит смирению и стойкости перед жизненными трудностями.
Почему полярная сова не улетает на юг
Были на земле теплые времена, когда даже на далеком севере птицы оставались на зиму. Но потом пришли холода, стали зимы морозными. Собрались тогда гуси, утки, куропатки и другие птицы на совет. Самый старший из них — гусь — сказал:
— Слышал я, остались еще места, где не бывает зимы. Зачем же нам мерзнуть? Давайте улетим в теплые края. Что думаете?
— Да, да! Полетим туда, где лето! — отвечали дружно все птицы.
— Я тоже хочу улететь, — сообщила полярная сова. Не по душе пришлась гусю эта идея. Ведь сова — птица хищная, которой следует остерегаться.
— Все согласны, что сова вместе с нами отправится? — спросил он.
Но птицы тут зачирикали:
— Нет-нет-нет! Здесь сова-хищница на нас охотится и там продолжит. Не возьмем ее с собой!
Говорит гусь:
— Раз все пернатые против, оставайся ты, сова, одна зимовать.
Так и постановили.
Улетели птицы в теплые края. А сова пошла к старушке-мастерице и просит:
— Сшей ты мне такой сокуй*, чтобы ни мороз, ни пурга меня не страшили, и пусть будет он белее снега.
* Сокуй — закрытая меховая рубаха с капюшоном.
Мастерица сшила белоснежный теплый сокуй — и с тех пор не пугают полярную сову даже самые сильные морозы и остается она зимовать на севере.
Поддержка культурного разнообразия
Книга знакомит с мифами 47 народов России, традиционно проживающих в самых разных частях нашей страны: на Дальнем Востоке и в Сибири, на Урале и в Центральной России, на Северо-Западе и Кавказе.
Финно-угорские, тюркские, кавказские и дальневосточные мотивы сплетаются в единый узор, который подчеркивает взаимодействие культур и их влияние друг на друга. И показывает, насколько разнообразна и богата мифология нашей страны.
Мир из яйца
Над большими водами первичного океана летала Великая птица Иненармунь. Грудь ее была белее снега, шея — как медная труба, клюв — как острое золотое шило. Снесла она яйцо, из которого и возник мир: зародыш стал землей, верхняя и нижняя половинки скорлупы образовали небеса и подземную твердь.
* «Ава» по-мордовски означает «женщина, мать».
После отправилась птица Иненармунь на белую березу с тремя ветвями и тремя корнями, растущую посреди мира. Свила там гнездо, снесла три яйца и высиживала их три недели. Вылупились из них три духа — матери природных сил: Норов-ава — хозяйка полей, покровительница посевов, Вирь-ава — правительница леса и владычица диких зверей, Варма-ава — мать ветров (четыре ее сына-ветра сидят в огромных бочках, стоящих по разным сторонам света, и вырываются на свободу, когда Вармаава* открывает одну из них).
Универсальный язык
Эта книга не только для детей. Она помогает взрослым вспомнить, что мифы — это универсальный язык, связывающий прошлое и будущее. Учит уважать традиции, развивает воображение и умение видеть и чувствовать мир чуточку глубже.
Например, миф о разделении неба и земли из лезгинской традиции напоминает о ценности гармонии.
Как Алпан небо от земли отделил
Землю и небо создал дух-творец Четырехцветный Голос. Сначала они были слиты воедино и стояли на рогах огромного красного быка, замершего посреди Большой Воды. Когда вода породила солнце, оно поднялось в небо на золотой колеснице, запряженной четверкой коней. А вместе с ним поднялись и грязные воды (черные демоны). Не понравилось это Четырехцветному Голосу, поэтому создал он бога Алпана и вручил ему в руки меч-молнию, чтобы тот очистил небо. Попрятались черные демоны в страхе, разбежались по земле. Творец велел Алпану:
— Раздели небо и землю. Взмахнул Алпан мечом — раздался небывалый грохот, и небо отдалилось от земли на расстояние поднятого меча.
Мотив отделения неба от земли может быть частью мифов о сотворении мира или о более поздней трансформации вселенной. Во втором случае такое изменение мироустройства иногда объясняется наказанием людей за неправильное поведение.
«Мифы народов России для детей» станут настоящим открытием для тех, кто хочет взглянуть на мифы свежим взглядом, узнать больше о культуре предков и самих себе и попробовать разгадать культурный код, объединяющий поколения.
По материалам книги «Мифы народов России для детей».
Обложка статьи и иллюстрации из книги.