Жизнь Сартра была более или менее равномерно поделена между, с одной стороны, активным общением — поездками, роскошными застольями, неумеренной выпивкой, наркотиками и табаком, — и, с другой стороны, монашеским аскетизмом жесткого рабочего графика. До полудня — работа на улице Бонапарта. 12.30: час на встречи, определенные секретарем. В 13.30 — вновь на улице Бонапарта, с Бовуар, Мишель или какой-нибудь другой женщиной. Он терпеть не мог, когда люди опаздывают или приходят рано. На обед он ехал на такси в «Ла Куполь» или «Бальзар» либо шел пешком в «Липп» или «Аквавит» на улице Сен-Бенуа. 2 часа за обильной едой, которую он запивал почти литром красного вина. Ровно в 15.30 он останавливался на середине фразы, выходил из ресторана и бежал обратно за стол на улице Бонапарт. 1958 год, по словам Бовуар, был изнурительным. Проблемы с Сартром возникали все чаще и чаще: внезапные отлучки посреди обеда, обрывочные заметки, написанные торопливыми, больными каракулями, краткие моменты безумия, головокружения, гипертония, закупоренные сосуды. Когда ему становилось совсем плохо, а врач предписывал отдых, он выбирал компромисс: на неделю сокращал потребление табака и таблеток. Затем, как только ему становилось лучше, — вновь принимался за работу, уверенный в своей проницательности и восхищенный ее плодами. Но если общий ритм сохранялся, его здоровье продолжало ухудшаться, а дни становились все короче. Чтобы выбраться из ситуации, Сартр решил уплотнить время, но вместо этого создал порочный круг. Снотворное усыпляло его, «Коридран» будил, кофе и виски заботились об остальном, и он мог продолжать работать, как плывет утопающий — бешено и отчаянно, зная, что время наступает ему на пятки и жаждет его поглотить.
За сутки он потреблял 2 пачки сигарет и несколько трубок черного табака, более литра алкоголя — от пива и вина до водки и виски, — 200 миллиграмм амфетаминов, 15 грамм аспирина и несколько грамм барбитуратов, не считая чая, кофе и жирной пищи.
Из книги: Annie Cohen-Solal. Jean-Paul Sartre: A Life.