Гурьевская каша, лососина грилье со спаржей, сайки с изюмом — чем еще славилась гастрономическая Москва 19 века? Куда ходили трапезничать гости столицы и рядовые служащие? Почему трактиры Тестова, Щербакова и Филипповская булочная пользовались таким успехом у публики? Обо всем расскажет книга «Москва и калачи».
Бумажная книга Электронная книга
Москва, москвичи и калачи
В прошлом веке вышла очень интересная книга — «Москва и москвичи». Ее автор, Владимир Гиляровский, описал более чем полувековые впечатления о столице и ее обитателях. Одни из самых интересных описаний — (конечно же!) о еде.
Отголоски прежней московской гастрономической жизни, столь ярко описанной в очерках Гиляровского, все еще можно обнаружить на улицах Москвы. Всего пару десятилетий назад еще изредка еще встречались разносчики еды с пирожками у ЦУМа по 10 копеек, извлекаемые из огромных бидонов-термосов.
Почти в каждом районе были пельменные, пирожковые, блинные, рюмочные, в конце концов. В приличных же ресторанах вполне еще можно было отобедать блюдами, не так уж и сильно отличавшимися от ассортимента некоторых московских трактиров конца XIX — начала XX в.
Современному человеку традиционная московская кухня может показаться экзотикой. А может, пришло время вернуть исконные блюда в наш посконный рацион? Писатель и кулинар Дмитрий Журавлев, «земляк» Гиляровского, собрал гастрономический гид по дореволюционным рецептам русской кухни.
Трактир Щербакова
Благодаря подробным описаниям, цитатам из книги «Москва и москвичи» и историческим вставкам про каждое заведение и блюдо, вы сможете окунуться в старинную атмосферу и ощутить вкус далекой эпохи.
Вот, например, Кузнецкий Мост через Петровку упирается в широкий раструб узкого Кузнецкого переулка. На половине раструба стоял небольшой старый деревянный флигель с антресолями, окрашенный охрой. Такие дома оставались только на окраинах столицы. Здесь же, в окружении каменных домов с зеркальными стеклами, кондитерской «Трамбле» и огромного Солодовниковского пассажа, этот дом бросался в глаза своей старомодностью…
Трактир Щербакова славился расстегаями с мясом. Расстегай во всю тарелку, толщиной пальца в три, стоит пятнадцать копеек, и к нему, за ту же цену, подавалась тарелка бульона. И когда, к концу поста, у актеров иссякали средства, они питались только такими расстегаями.
Кстати, вопреки расхожему мнению, расстегаи раньше были не только с рыбной начинкой, не всегда маленькие и часто круглые, а не более привычной нам сейчас «лодочкой». Подача мясных расстегаев вместе с «бесплатным» бульоном была делом весьма распространенным: в начинке традиционно использовалась разварная говядина, потому и «свободного» бульона образовывалось достаточно.
Об авторе
Дмитрий Журавлев — востоковед, создатель кулинарных книг и популярный блогер, пишущий на гастрономические темы. Интернет-публике известен под ником DeJur. Публикует статьи в различных кулинарных журналах и профильных изданиях, участник телепроектов в качестве ведущего и эксперта.
Хорошо известен Дмитрий и как действующий практик, основавший культурно-гастрономический проект «Товарищество с Кулинарной Ответственностью», под эгидой которого много лет ведет авторские мастерклассы в офлайне. В том числе и по русской кухне, опираясь на многовековой опыт и сегодняшние кулинарные знания.
Кроме того, автор является неоднократным победителем кулинарных соревнований, включая международные, а также участником судейства на различных национальных кулинарных конкурсах.
По материалам книги «Москва и калачи»
Обложка сгенерирована с помощью нейросети Fusion Brain
Купить: