Мифы окружают нас не только в кино и на страницах книг, но и в жизни, и даже в сновидениях. Почему человек, который отправляется в путешествие, рискует повторить судьбу Икара? Похож ли на Каина ребенок, проживающий травму отвержения? И почему желание взять ответственность за свою жизнь напоминает изгнание из Рая? Разбираемся с книгой «Эго и Архетип» Эдварда Эдингера, классика психоанализа и ученика Карла Густава Юнга.
Миф 1. Адам и Ева
«Вкушение запретного плода отмечает переход от вечного состояния бессознательного единства с Самостью (неразумное, животное состояние) к реальной, сознательной жизни в пространстве и времени. Одним словом, этот миф символизирует рождение эго».
По Эдингеру, миф о грехопадении изображает рождение сознания. С психоаналитической точки зрения вкушение запретного плода равно обретению знания и стремление человека к самореализации. Когда мы покидаем зону комфорта, чтобы выбрать свой путь, мы схожи с Адамом и Евой, которые уходят из Эдема в пугающую неизвестность.
Эдингер обнаруживает связь с темой грехопадения во многих сновидениях. В них человек часто встречается со змеей, ощущает змеиный укус или пробует запретный плод: это означает, что старое изживает себя, и на его место приходит новое. Например, одному писателю, который никак не мог записать пришедшие на ум истории, приснилось, что он ест ядовитый торт. Это символизировало личностный кризис и поиски выхода из него.
Миф 2. Икар
«С уверенностью можно отправиться своим путем только тогда, когда знаешь, что делаешь. Нередко опора на высшую мудрость других дает более точную оценку реальной ситуации».
Миф об Икаре — пример губительной инфляции. Инфляция в теории психоанализа — это искаженное восприятие того, кем мы являемся на самом деле. Икар не захотел прислушиваться к своему отцу Дедалу и, поверив в собственную силу, взлетел слишком высоко. Тогда его крылья, скрепленные воском, расплавились, и он упал на землю.
По Эдингеру, сновидения о падениях с высоты и авиакатастрофах связаны с мифом об Икаре. Такой сон приснился юноше, который идентифицировал себя со знаменитым родственником. Он позаимствовал крылья, изготовленные другим человеком, и с их помощью полетел. Но затем, согласно мифу, упал, — неожиданное столкновение с реальностью, символом которой считается земля, способно вызвать опасное потрясение.
Миф 3. Каин и Авель
«Можно предположить, что Каин внедрял сельское хозяйство в обществе скотоводов. Тогда это объяснило бы его отвержение. Он был новатором и поэтому разделил характерную участь всех, кто пытался познакомить с новой ориентацией застывшее общество, которое боится перемен».
В Библии описаны несколько мифологических фигур, олицетворяющих состояние отчуждения. Первыми на ум приходят уже упомянутые Адам и Ева. Их историю повторяет Каин, но уже на другом уровне. Эдвард Эдингер считает, что источник проблемы — отвержение Богом Каина без очевидной причины. Ведь Каин был земледельцем и принес в дар Господу то, в чем разбирался лучше всего. Характерно, что его реакция на отвержение — это насилие, убийство брата Авеля. Эдингер добавляет, что переживание отчуждения или отчаяние неизбежно сопровождается насилием, которое может быть направлено на других или на себя. В основе проявления любого насилия лежит переживание отчуждение.
История Каина близка детям с холодными или отвергающими родителями. Эдингер упоминает пациента, который воплотил в жизнь миф Каина. Брат этого человека был любимцем обоих родителей, он был удачлив во всем, за что бы ни брался. Этот фаворитизм был так ярко выражен, что родители нередко называли пациента именем брата. Такое отношение, разумеется, приводило пациента в ярость, поскольку означало, что родители не воспринимали его как отдельную личность. У него осталось ощущение горечи и разочарования, и сомнение в своей ценности.
Миф 4. Иов
«Книга Иова содержит описание процесса божественной инициации, проверки испытанием, которая, в случае успеха, приводит к новому состоянию бытия».
Иов — праведник, который из-за спора Бога и Сатаны лишается всего: семьи, здоровья, собственности. Очевидно, что смысл его жизни заключался в этих ценностях. Потеряв их, Иов ощутил отчаяние и погрузился в «темную ночь души». Испытание Иова задумано как искушение — лишившись всего, он должен был проклясть Бога. Как и змей в Эдеме, Сатана выполняет в этом споре роль инициатора и олицетворяет желание выбрать собственный путь.
История Иова — это переход на новый уровень развития, инициация, позволяющая герою обрести силу и переосмыслить свое место в мире. Его драма касается каждого человека. Многие из нас задаются вопросом «Почему это должно было случиться со мной?». Такая обида принимает различные формы: «Если бы у меня было более счастливое детство», «Если бы я был в браке», «Если бы я не был в браке», «Если бы у меня был муж (жена) получше» и т. д. Все эти «если бы» часто мешают человеку воспринимать реальность такой, какая она есть.
Мифы — это не просто древние предания, рассказанные неизвестными людьми, но и отражение нашей души. Мы видим в героях мифов себя, они помогают нам принять реальность или пройти наш собственный путь героя. Книга Эдварда Эдингера «Эго и Архетип» поможет обрести устойчивость в переменчивом мире, принять свою тень и воссоединиться с самим собой. Этот классический труд по психоанализу будет интересен не только специалистам, но и всем, кто интересуется психологией и поиском смыслов.
По материалам книги «Эго и Архетип»
Где еще купить: OZON • Читай-город • WB
Обложка статьи: иллюстрация на обложке Александры Дворниковой