Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Топ-12 книг по психологии. МИФ рекомендует
24 июня 755 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

«Если я знаю, что во мне, уважаю это, могу дальше идти туда, куда мне хочется», — говорит старуха-шаманка Ойнур в книге «Тебя обнимет ветер». Познакомиться с собой, нащупать вектор развития и найти ответы на важные вопросы помогут книги.

Собрали топ-12 книг по психологии, которые прочитали сами (и вам советуем). Вы узнаете, как укрепить самооценку и сделать жизнь более осознанной, проработать детские травмы и открыть новые грани личности, вырваться из власти нарцисса, научиться поддерживать себя и найти в себе смелость открыться миру.

Весь июнь празднуем день рождения МИФа. На этой неделе — книги от 95 рублей. Заглядывайте.

Тебя обнимет ветер: истории старухи Ойнур

«Никто, кроме тебя, не знает твоей дороги и того, как тебе по ней идти».

Мудрая и красивая книга о старухе-шаманке Ойнур, что шепталась с ветром и танцевала на дороге жизни. 45 коротких медитативных историй о памяти, семье, выборе и природе согреют и подарят надежду. И атмосферные иллюстрации, которые хочется рассматривать их снова и снова.

«Для меня это книга о том, что мы все связаны. О самой жизни. О том, что ее мудрость и простота — они всегда есть и всегда доступны нам», — говорит автор, психолог Юлия Цвяк.

Книга-сериал по самооценке

«Самооценка — это “позвоночник”, и от того, насколько он крепкий и здоровый, зависит качество жизни человека во всех сферах каждую минуту его существования», — пишет Анна Бабич, психолог и автор бестселлера «Внутренняя опора», проданного тиражом 100+ тыс. экземпляров.

Новая книга Анны — как раз о ней, о самооценке. И о том, как ее укрепить. Чтобы навести порядок в отношениях с собой и близкими. Осмысленно проживать каждое мгновение. Радоваться не только классным результатам, но и процессу их достижения.

Книга в необычном формате психологического сериала: с героями, сюжетом и знакомыми всем нам ситуациями. А еще — практиками и инструментами, которые помогут научиться ценить себя, строить здоровые отношения и реализовывать свой потенциал.

Обнимательная психология: открыться общению с миром

Мы нуждаемся в общении — и боимся его. Сводим контакты к минимуму, а в душе сожалеем, ведь потребность в принадлежности — то, что заложено в нас природой.

Книга от создателей самой известной в Китае женской психологической платформы поможет безопасно открыться миру. И как близкий друг: поддержит в трудную минуту и подскажет, как найти выход из трудной ситуации.

Вы узнаете, от чего зависит притягательность и как общаться с коллегами. Что делать, если друзья отдаляются от вас и как понять, что вам лгут. А еще научитесь разрешать конфликты и защищаться от тех, кто распространяет негатив.

Мир не так страшен, как порой кажется. В нем всегда найдется человек, готовый подарить вам улыбку. С этой книгой таких людей станет больше.

Дарующая жизнь

Материнство — это радость, неуверенность, любовь, раздражение, ярость, тревога, стыд. Огромные физические и эмоциональные нагрузки. И в то же время способ познать себя.

Этот путь описан в сказках и мифах. Деметра и Персефона, злая мачеха и бездетная королева, шелки и Баба-яга. Все эти истории хранят коллективную мудрость. Остается только расшифровать.

Юнгианский психоаналитик Лиза Марчиано станет вашим проводником. В книге она разбирает сказочные сюжеты, связанные с материнством: от беременности до расставания с повзрослевшими детьми. Делится историями клиентов и личным опытом. А в конце каждой главы задает глубокие вопросы для размышления.

Это книга, которая вас изменит. Вернувшись из этого внутреннего путешествия, вы будете обладать знаниями, которые помогут определить свои ценности, принять свою Тень и обрести уверенность. Будет интересно не только матерям, но и всем женщинам. А еще тем, кого увлекает психология, архетипы, потаенные глубины нашей психики.

Благодать и стойкость

«Сейчас, когда я пишу эти строки, со дня смерти Трейи прошло уже тридцать лет. И все же у меня ощущение, будто мы еще были вместе буквально вчера. Не потому, что события, которые мы совместно разделили, все еще ярки и наполнены красками, а потому, что они буквально вневременны», — так начинает свою историю Кен Уилбер — выдающийся философ современности и автор интегрального подхода.

Эта книга не похожа на другие труды Уилбера. Внутри — очень личное и глубокое высказывание, исследование пути боли и страдания, обретения смысла и духовного роста.

Страница за страницей автор воссоздает историю совместного проживания болезни своей жены Трейи. Размышления о роли психологии и духовности сочетаются здесь с мудрыми дневниками Трейи. Для всех любителей сильных жизнеутверждающих историй.

Свобода от нарцисса

Близкие отношения с нарциссом бывают пьянящими: вас привлекают его харизма и обаяние, жесты и слова. Но очень быстро такой партнер полностью поглощает вас, заставляя забыть о собственных потребностях и жертвовать своими принципами ради его одобрения. Это происходит потому, что люди с нарциссическим расстройством не способны любить, понимать эмоции других и сопереживать.

Книга доктора Кэрил Макбрайд поможет безболезненно выйти из отношений с партнером, который причиняет эмоциональную боль. Под обложкой — проверенные терапевтические советы и конкретные практические шаги, чтобы вырваться из власти нарцисса, защитить себя и своих детей, а также восстановиться после расставания.

В книге рассматривается не только эмоциональная сторона, но и юридические моменты. Комментарии специалиста Анастасии Поповой помогут сориентироваться в российской действительности.

Внутренние субличности

«Я как будто внезапно увидел тайную красоту их сердец. Если бы они все могли видеть себя такими, какие они есть на самом деле. Если бы мы могли видеть друг друга такими всегда. Не было бы ненависти, жестокости и жадности…», — это цитата из вступления к книге «Внутренние субличности».

Ричард Шварц, доктор психологии и профессор из Гарварда, 40 лет разрабатывает IFS — терапию субличностей. Они живут внутри нас, и каждая одинаково ценна.

Это не про Билли Миллигана и 40 личностей внутри, это о внутреннем мире и его многогранности. О неоднородности нашего сознания и о том, как понимание себя может помочь тем, кто рядом, и даже планете целиком.

Метод Шварца похож на разыгрывание спектакля: вы общаетесь с субличностями, предлагая им подождать в сторонке или рассказать о себе. Это захватывающий процесс. И целительный.

В книге — результаты многолетней практики доктора Шварца и тысяч психологов из разных стран.

Шипы родительской любви

Нас воспитывали как умели. Порой это не приносило пользы. Но все можно исправить — и дать себе то, чего не хватало в детстве.

Психотерапевт и кандидат наук Вера Якупова разбирает 5 видов детских травм — и объясняет, как их проработать. В ее книге собрано множество реальных историй о детях и родителях — грустных и удивительных, горьких и вдохновляющих. А практики из схема-терапии и кейсы помогут вам позаботиться о себе: научиться лучше распознавать свои потребности, отстаивать границы и эффективно управлять эмоциями.

Вы узнаете, как принять особенности своего воспитания, перестать испытывать злость, гнев и обиду на людей, от которых вы уже не зависите, прийти к здоровым отношениям с людьми, давшими нам жизнь.

Все мои ментальные демоны

Бессонница, недостаток концентрации, тревожность — эти и другие ментальные демоны могут преследовать нас повсюду. Но как узнать, с каким из них встретились именно вы? А главное, что делать?

Книга нейроученого и доктора психиатрии университета Гонконга — проводник в мир хорошего психологического самочувствия. Под обложкой — научно доказанные способы борьбы с СДВГ, ОКР, зависимостями, депрессией и другими расстройствами. Все, чтобы сохранить ментальное здоровье.

У каждого — свои «ментальные демоны». Но и на них найдется управа. Эта книга поможет развеять сомнения и тревоги. И даст инструменты, чтобы почувствовать себя лучше.

Mindfulness

Неосознанность глубоко пустила корни в нашу жизнь. Мы выходим из дома и не можем вспомнить, закрыли дверь или нет. Решаем рабочие задачи по старинке, хотя есть более удобный/быстрый/простой способ. Недолюбливаем человека потому, что его имя напоминает о ком-то из прошлого.

Психолог Эллен Лангер провела полсотни исследований и выяснила: неосознанность — причина многих проблем на работе, в здоровье, отношениях. И наоборот: внимание к настоящему моменту улучшает всё.

Ее книга — о цене, которую платят наши душа и тело за преобладающую неосознанность, и, что более важно, о преимуществах более высокой степени контроля, о богатстве выбора и возможности преодоления барьеров — о том, что может дать нам майндфулнесс.

Мастрид по теме осознанности. Переведена на 15 языков и не покидает списки бестселлеров уже 35 лет.

Я буду рядом

Надежный тип привязанности — это тот дом, двери которого всегда открыты для ребенка, на столе есть подходящая еда, он уютен и понятен.

Эта мысль лежит в основе книги детского психолога Виктории Потаповой. Основываясь на классической теории привязанности Джона Боулби и программе SAFE Карла Бриша, автор разбирает типы привязанности и делится рекомендациями для родителей.

Чуткая, поддерживающая и искренняя книга по теории привязанности научит вас лучше понимать потребности ребенка, утешать его во время стресса и смотреть на его чувства, не отвергая, а признавая их. Ребенок будет чувствовать себя в безопасности каждый день, а вы найдете в советах автора поддержку и опору.

Пробуждение внутреннего героя

Простодушный, Воин, Опекун, Творец, Искатель… Есть 12 архетипов — 12 этапов развития, которые проходит человек. К каждому прилагается целый «набор» вызовов, даров и теневых качеств. Понять их — значит найти свой путь. А еще — научиться лучше понимать мотивы и причины поведения людей, осознанно проживать собственные истории и использовать на максимум героический потенциал.

Издали работу всемирно известной исследовательницы архетипов — доктора философии Кэрол Пирсон. Под обложкой — описание архетипов, с их целями, задачами, проблемами, страхами и дарами. А еще уникальный тест «Индекс Мифа Героя» и упражнения для пробуждения своих проводников.

Эта книга поможет обрести инструменты для глубинных изменений и переписать свой жизненный миф.

Похожие статьи