Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Культура
Лихо, водяной и Мелузина: 8 историй из книги «Монстры и волшебные существа»
8 карточек 19 июня 885 просмотров

Ульяна Скибина
Ульяна Скибина

Что общего у славянского Лиха и циклопа Полифема? Почему птица сирин ассоциировалась с античными сиренами? Как связаны жар-птица и змей, ворон и ветер? Ответы — в книге «Монстры и волшебные существа», где русские сказки соединяются с сюжетами мировой литературы и оживают благодаря завораживающим иллюстрациям художницы Аны Награни. А комментарии фольклориста Варвары Добровольской помогают найти неожиданные параллели в мифологии разных народов мира. Мы зачитались и принесли вам несколько фактов из книги.

1
Лихо

В сказках Лихо — воплощение злой судьбы. Повстречавшись с ним, человек навлекает на себя беды. Чаще всего Лихо изображают одноглазой великаншей, но иногда пол этого существа определить нельзя: оно может быть одето наполовину как мужчина, наполовину как женщина. Главные указания на принадлежность к нечистой силе — взлохмаченные волосы и один глаз, однако у Лиха также могут быть четыре или шесть пальцев, одна рука, зубы, торчащие в разные стороны. Эти физические аномалии — своеобразный маркер иномирной сущности персонажа. Некоторые исследователи связывают Лихо с образом одноглазого великана-людоеда, например, с греческим циклопом Полифемом. И это неудивительно, ведь один из способов избавиться от Лиха — ослепить его. Что и проделал Одиссей с Полифемом.

2
Кот Баюн

Волшебный кот, голос которого насылает на людей смертельный сон. Обитает за тридевять земель, в глухом непроходимом лесу: по одной версии, Баюн сидит на железном столбе, вокруг которого раскиданы кости убитых им людей, по другой — живет в избушке Бабы-Яги и помогает усыплять добрых молодцев. Истинный герой сказки не поддается чарам Баюна и даже получает от него совет или помощь, но всех остальных кот разрывает железными когтями.

3
Ворон

Ворон в народных представлениях связан с миром мертвых. В целом ряде поверий его появление или голос предвещают несчастье, он ассоциируется со змеем или вихрем, похищающим дев. Ворон может быть вестником, выполнять функцию помощника героя или его противника. Кроме того, вместе с двумя другими персонажами, Солнцем и Месяцем, Ворон часто исполняет роль зятя главного героя и помогает ему вернуть похищенную жену. В ранних вариантах таких сказаний, скорее всего, на месте Ворона был Ветер; позже Ворон заменил его и стал олицетворением темной ночи и вихрей.

4
Жар-птица

В сказках жар-птица может быть царской диковинкой, живущей в клетке из золота и драгоценных каменьев, или летать по миру в стае жар-птиц. Ее оперенье способно освещать темные помещения и даже вызывать пожары. Жар-птица питается золотыми яблоками из сада отца Ивана-царевича, жемчугом и пшеницей, вымоченной в сладком вине, огненными ягодами и горящими угольями. Входит в круг мифологических огненных птиц, к которым относятся феникс и рарог, а в некоторых сюжетах даже ассоциируется с огненным змеем (например, в сказках, где жар-птица похищает людей и уносит их в тридевятое царство).

5
Водяной

В мифах водяной может быть и самой водной стихией, и ее хозяином, и нечистым духом. Перед случайными гостями предстает человекоподобным существом с рыбьим хвостом или бородатым человеком в тине; может иметь облик рыбы или ездить на ней как на лошади. У водяного есть помощники и соратники — мелкие нечистые духи, которые появляются на земле в период Святок, а затем скрываются в воде. Их называют водяными чертями.

6
Сирин

У девы-птицы сирин туловище до пояса человеческое, а ниже — птичье, чаще всего совиное. На голове сирина обычно изображают сияющий венец. Считалось, что эта прекрасная дева-птица спускается из рая на землю и зачаровывает людей пением. Это роднит сирина с древнегреческими сиренами, полуженщинами-полуптицами, которые чарующим пением завлекали моряков в пучину. Постепенно связь с морем превратила греческих сирен в девушек с рыбьими хвостами. В русской традиции сирен называли райскими девами-птицами и связывали с Яблочным Спасом — ведь яблоня считалась райским деревом.

7
Мелузина

Мелузина, или Мелюзина — наполовину женщина, наполовину змея или рыба. Ее описывают как морское чудовище с головой темноволосой девушки, телом некоего полосатого зверя и хвостом дракона со змеиной пастью на конце. В русской традиции Мелузину также называли Медузой и Мелузой. В европейских средневековых легендах Мелюзина — фея, дух чистой воды и родоначальница французского рода Лузиньянов. Вероятно, изначально Мелюзина была переосмыслением образа греческой Медузы Горгоны.

8
Василиск

Впервые имя василиска встречается в Ветхом Завете — тогда оно обозначало просто ядовитую змею. В античности считали, что василиск рождается из яйца, которое через рот сносит птица ибис, в средневековой Европе представляли его петухом со змеиным хвостом и туловищем жабы (по средневековым представлениям, яйцо василиска сносил петух, а высиживала жаба). Восточные славяне полагали, что он похож на петуха с мышиной кожей и змеиным хвостом. А вот поляки думали, что василиска сотворил дьявол, соединив самые разные части тела животных. Поэтому получилось существо размером с петуха, с головой индюка, змеиным хвостом, глазами жабы и крыльями летучей мыши. Однако в одном сходились все народы — василиск мог обращать людей в камень и отравлять все окружающее ядовитым дыханием. В ряде традиций василиск считается царем змей.

По материалам книги «Монстры и волшебные существа»

Где еще купить: OZON • Читай-город • WB

Обложка статьи: иллюстрация из книги

А еще зовем вас отмечать 19-летие МИФа! Приходите в Легендариум за волшебными книгами.

Рубрика
Культура
Похожие статьи