В 1938 году психоаналитик Бруно Беттельхейм был арестован нацистами и отправлен в Дахау, а затем — в Бухенвальд. Он видел чудовищные вещи, но сумел сохранить рассудок.
Его книга — глубокое исследование человеческого поведения в экстремальных условиях. Чтение, заставляющее думать, перемалывающее на кусочки — и собирающее воедино.
Беттельхейм препарирует реальность концлагеря с дотошностью хирурга. Описывает механизмы, которые превращают людей в жертв системы или шестеренки в машине уничтожения. И ищет рецепт, который помогает не склонять голову перед злом.
Дело (для) жизни
История мира не что иное, как прогресс в осознании свободы.
Г. Гегель
В первые дни в концлагере Бруно познакомился с узником-старожилом. Заметив, что новичок не ест от боли и брезгливости, тот сказал: «Ты реши, чего хочешь, выжить или подохнуть? Если тебе плевать, не жри эту дрянь. А хочешь жить, рубай всегда. И как выдастся свободная минутка, не болтай, а про себя читай что-то по памяти».
В случае Беттельхейма идея «читать по памяти» трансформировалась в привычку тайно наблюдать за происходящим, а затем — анализировать. Благодаря этому Бруно ощущал, что его жизнь все еще имеет ценность.
Это Бруно Беттельхейм. Он искал ответ на вопрос, как оставаться человеком в нечеловеческих условиях
Эта книга — об автономии личности в тоталитарном обществе, о том, как на нас влияет среда и как этому противостоять:
- «Музельманы»: как человек становится живым трупом
- Эмоциональное отчуждение, шок, амнезия и другие способы психзащиты
- Обаяние тирана
- Методы уничтожения личности гестапо
- Поведение в экстремальных ситуациях: как защититься?
- Почему миллионы людей смирялись с тем, что их уничтожают
«В любых ситуациях можно оставаться человеком. Дело в том, что мы выберем» — одно из главных наблюдений Беттельхейма.
Самоощущение
В Дахау, особенно в первые дни, я отдавал себе отчет, что не только действую, но и ощущаю себя иначе, чем привык.
Сначала казалось, что перемены не затронули моей личности. Но вскоре я осознал, что творившееся со мной — например, раздвоение на наблюдателя и на того, с кем происходят события, — было шизофреническим.
В поведении других тоже были странности. Хотя я знал, что до заключения они были нормальными людьми.
Здесь же они оказывались патологическими лжецами, не могли держать себя в руках, провести грани между реальностью и нафантазированными надеждами или страхами. Словом, теперь меня угнетал вопрос: «Как мне не дать себе сделаться таким же?»
Мои попытки понять психологические процессы, изучая узников, — пример спонтанной внутренней защиты от экстремальных обстоятельств.
Бессмысленная работа
Задачей концлагерей было сломить волю заключенных и превратить их в покорную массу, а тех, кто на свободе, — устрашить. Методы были ужасающими. И продуманными до мелочей. Пример — принуждение к бессмысленной работе. Узники перетаскивали тяжелые камни, после чего следовал приказ вернуть их на место. Или голыми руками рыли ямы, хотя рядом лежали лопаты.
Все это разрушало самоуважение людей и отнимало возможность воспринимать себя взрослыми полноценными личностями.
Лагерная среда забирала способность самостоятельно действовать (узникам запрещали ходить в туалет, когда хотелось), не давала предвидеть исход своих действий (за один и тот же поступок могли поощрить или убить) — и тем самым уничтожала в человеке волю к свободе.
«Магическая» власть фюрера
Для манипуляции чувствами тех, кто не попал в концлагерь, нацисты использовали временную дистанцию. Массы часами ожидали появления вождя. Возбуждение толпы нагнеталось зажигательными речами сподвижников. Наконец появлялся фюрер — и наступала разрядка, катарсис.
Сознательно или нет, боссы в нашем обществе тоже применяют временное дистанцирование, маринуя нижестоящих в приемной. Ожидание под дверью усиливает у визитера впечатление большой власти начальника, как и собственной ничтожности.
Что еще важного
Это глубокая книга, открывающая глаза на многое. На ее страницах Беттельхейм ищет рецепт, который поможет человеку сохранять человеческое — строить его, доставать из глубин психики.
В первой части он показывает механизмы взросления и взращивания способности противостоять влиянию. Вторая часть посвящена человеку в лагере: его чувствам, мыслям, поступкам. В конце Бруно обращается к влиянию фашизма на людей, которые жили вне концлагерей и старались не замечать тех изменений, которые происходили с обыденной жизнью.
Книга не полнится описанием ужасных сцен лагерной жизни, хотя и они есть. Это скорее анализ поведения — научный, беспристрастный. Деградация личности. Методы подавления воли. И — главное — способы сохранить в себе человеческое.
«Просвещенное сердце» — важный труд по психологии человека. История о чудовищных преступлениях и силе духа. Такое же пробирающее, но обнадеживающее чтение — как и книги Виктора Франкла и Эдит Эгер.
По материалам книги «Просвещенное сердце»
Заказать: МИФ / Ozon / WB / Читай-город