Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Культура
Окику, Тэкэ-тэкэ, Ханако-сан. Жуткие и печальные сказки и городские легенды Японии, Китая и Кореи с иллюстрациями Loputyn
5 мая 982 просмотра

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Говорящий футон, Тэкэ-тэкэ, телега-призрак, девушки, превращенные в пионы. Сказки и легенды Японии, Китая и Кореи полны страшных мест, предметов и героев — подчас таких жутких, что кровь стынет в жилах.

О них — в «Проклятых душах» — новом коллекционном издании с утонченными иллюстрациями Loputyn. А пока мы ждем книгу из печати, предлагаем познакомиться с несколькими городскими легендами (и полюбоваться иллюстрациями, конечно).

Окику, живая кукла

Может быть, это не самая страшная из городских японских легенд, но эта история заставляет японцев застывать от ужаса и по сей день. Рассказывают, что в конце двадцатых годов XX века девушка семнадцати лет, путешествуя на остров Хоккайдо, купила куклу в подарок своей сестре Окику, которой было два года.

Маленькая девочка очень полюбила эту куклу в бело-красном кимоно и с темными глазами, полюбила до такой степени, что дала ей свое имя. К сожалению, Окику недолго играла своей куклой, потому что вскоре умерла из-за воспаления легких.

Во время похорон родственники, однако, забыли положить с ней в могилу ее любимую куклу. Потом ее поставили на домашний алтарь, посвященный девочке. Проходили дни, и люди стали замечать, что волосы куклы Окику растут. Родственники решили провести эксперимент и обрезали кукле волосы. Каково же было их удивление, когда они увидели, что волосы куклы становились длиннее день ото дня!

Когда брат девочки, Ёйкиси, должен был отправиться на войну в 1938 году, куклу отдали заботам монахов храма Маннэндзи, расположенного в городе Ивамидзава на острове Хоккайдо. Когда Ёйкиси через несколько лет вернулся, он с изумлением увидел, что волосы куклы отросли еще больше, как если бы душа Окику застряла навсегда в теле куклы, как в ловушке.

Кукла и сейчас находится в храме Маннэндзи, который можно посетить. Ее длинные волосы подстригаются каждый месяц двадцать первого числа.

Тэкэ-тэкэ

Тэкэ-тэкэ — это шум, который можно услышать при приближении этого создания. Ее относят к онрё (дословно «дух, который ищет мести»), и, прочитав ее историю, вы поймете почему.

Тэкэ-тэкэ — это дух девушки, упавшей на железнодорожные пути, которую проезжавший поезд разрезал надвое. С тех пор ее дух бродит ночами по районам рядом с железнодорожными станциями и ищет свои отрезанные конечности. Так как она может передвигаться только с помощью локтей или кистей рук, при движении ее тела получается странный цокающий звук, что-то вроде «тэкэ-тэкэ».

Беда, если услышишь его!

Тэкэ-тэкэ, если встретит на пути прохожего, будет гнаться за ним, пока не настигнет, и при помощи косы, которую она носит с собой, она разрежет его пополам, чтобы и его постигла та же участь, что когда-то постигла ее.

Говорят, что даже просто услышать историю Касимы Рейко чревато дурным предзнаменованием: в течение тридцати дней Тэкэ-тэкэ явится тому, кто узнал слишком много.

Ханако-сан: страшная история о призраке, появляющемся в школьных туалетах

Тойрэ-но-Ханако, или Туалетная Ханако, или просто Ханакосан, относится к ёкаям (сверхъестественным существам) или к юрэям (призракам умершего человека). Легенда о Ханако-сан — одна из самых известных и самых будоражащих городских легенд Японии.

Дух Ханако-сан — это дух юной девушки, который появляется в школьных туалетах. Внешний вид ее описывается по-разному, в зависимости от того, где ее встретили, но чаще всего она носит стрижку каре и одета в красную юбку или платье.

Существует множество историй о начале пути этого призрака, которые становятся еще более яркими от рассказов в школах. Возможно, Ханако-сан была девочкой, жившей в период Второй мировой войны: она умерла под завалами обрушившегося здания, где спряталась в туалете, играя в прятки, после налета бомбардировщиков на город. Или же Ханако-сан была убита одним из родственников или незнакомцем.

Говорят, чтобы вызвать дух Ханако-сан, нужно зайти в женский туалет на третьем этаже школы, постучать три раза в третью кабинку, спросив, там ли Ханако-сан. Если она там, Ханакосан ответит «да». Рассказывают, что в такие моменты у кого-то начинаются ужасные видения — например, руки оказываются в крови — или даже появляется сама Ханако-сан, которая хватает вызвавшего ее и уносит прямиком в ад.

Сукима-онна

Если вы дома услышите какой-то странный шум и подумаете, что это ветер, на самом деле вы можете иметь дело с Сукима-онна. Дух размером всего в несколько миллиметров, который наполняет беспокойством даже родной дом. Каким образом?

Сукима-онна известна за пределами Японии по большей части под именем Дух за дверью (Девушка за дверью или Женщина за дверью). Она ёкай, который преследует свою жертву, прячась в самых узких щелях его дома. Она может оказаться в каком-нибудь зазоре в стене или в предметах мебели, в приоткрытом ящике или в пространстве под кроватью или под диваном. Для нее не существует слишком узких щелей. Похоже, единственная возможность избавиться от властного присутствия Сукима-онна — это закрыть каждую щель в доме лентой.

Видимо, первым легенду о Духе за дверью поведал самурай Нэгиси Ясумори, которому удалось собрать множество рассказов, преданий и народных историй Японии. Одной из таких и стала история о Сукима-онна.

Согласно легенде, молодой человек, живший в одиночестве в своем доме, почувствовал, что кто-то или что-то за ним наблюдает. Но сколько он ни искал, он никого так и не смог найти. Время шло, но ощущение, что кто-то за ним подглядывает, не оставляло его и вынуждало беспокоиться с каждым днем все больше, он не мог уже и минуты об этом не думать. Он был уверен, что кто-то живет в его доме, помимо него. Он продолжал искать это существо, находясь уже на грани безумия. И наконец он нашел ее: Сукима-онна действительно следила за ним, выглядывая из узкой щели между шкафом и стеной.

Что же случается с теми, кто пересечется взглядами с Сукима-онна? На самом деле никто не может этого рассказать. В тот самый миг, когда глаза человека встречаются с глазами этого духа, несчастный переносится в место, из которого нет возврата.

Смертельная игра «Коккури-сан»

Коккури-сан» — это японская версия игры-гадания «Доска уиджа», использующейся для спиритических сеансов и общения с потусторонним миром.

В Японии вместо того, чтобы использовать доску, уже снабженную буквами и планшеткой, на листке бумаги пишут буквы алфавита хирагана и берут монету. После приготовлений может быть задан вопрос духу Коккури-сан. Как и «Доска уиджа», игра «Коккури-сан» стала повсеместно известной и породила неимоверное количество легенд, фильмов и телесериалов.

Коккури-сан играет ключевую роль во многих городских легендах, рассказываемых в основном в школах, и редко эти истории имеют счастливый конец. Некоторые говорят, что Коккури-сан может предсказать дату смерти; для других это игра, которой надо отдаться полностью, без каких-либо уловок. Самое главное, когда гадание закончится, нужно вежливо поблагодарить духа Коккури-сан и избавиться от всех предметов, которые были использованы при гадании: купить что-то за монету, исписать чернила в ручке, которой были написаны буквы для сеанса.

Если забыть хоть об одной мелочи, Коккури-сан будет недоволен, а всех участников сеанса постигнет неминуемое несчастье.

По материалам книги «Проклятые души».

Обложка и иллюстрации из книги.

Подписка на выход книги
Мы напишем вам, когда книга «Проклятые души» выйдет в продажу, и дадим на нее скидку
Мы напишем на {{ email }}, когда книга «Проклятые души» выйдет в продажу, и дадим на нее скидку

Где еще купить: Читай-городOZONЛабиринт

Рубрика
Культура
Похожие статьи