Найти психолога, с которым вам будет комфортно работать, непросто. В этом материале продолжаем делиться советами эксперта. Начало материала читайте здесь.
Татьяна Толок, психолог, выпускница курса «Текст как инструмент»
6. Не заужайте чрезмерно критерии поиска
На психологических сервисах я часто вижу клиентов, которые прописывают требования к психологам до мельчайших подробностей. Например, определенное образование, семейное положение, жизненный опыт.
Наверное, людям кажется, что они будут в таком случае лучше услышаны и поняты. Но нет. Более того, попав в знакомую ситуацию, психолог может оказаться менее полезным, потому что ему будет сложнее переключиться от своих переживаний к вашим.
Для подбора специалиста важна в первую очередь его специализация — подростка лучше привести к тому, кто работает с подростками, паре прийти к семейному психологу, а при недовольстве своим весом к специалисту, получившему подготовку в области работы с расстройствами пищевого поведения. Да и это необязательно. Если действительно для вашего вопроса потребуется обладание дополнительными знаниями, честный грамотный терапевт просто перенаправит вас к коллеге. Узкие критерии тут, к сожалению, не сработают.
Итог: при выборе терапевта ориентируйтесь на его специализацию в широком контексте (не на решение конкретных случаев), все остальное обычно не помогает.
7. Публичные проявления психологов
Часто, познакомившись с человеком, мы ищем его профили в соцсетях и прочую информацию. Цифровой аватар может отличаться от реального человека, но все равно способен многое рассказать.
Изучив соцсети понравившегося психолога, вы сможете понять, насколько совпадаете с ним по ценностям, взглядам на жизнь. В дальнейшем это позволит вам создать более тесный рабочий альянс.
Если вам не нравится то, что транслирует психолог в соцсетях, то есть много шансов, что вам не понравится и личное общение с ним.
Обратите внимание на то, как психолог описывает свой профессиональный опыт, что пишет про клиентов, их случаи, проблемы, которые они совместно решают. Работа с психологом — конфиденциальная материя, клиент может узнать себя в посте психолога (даже если его не узнают другие люди), и это может его ранить, разрушить доверие. Если вы видели в статьях или соцсетях психолога описание клиентских случаев и не хотели бы увидеть себя в подобном посте, уточните, на каких условиях он делает такие публикации, обсуждает ли иъ с клиентом.
Итог: если вас напрягают проявления психолога в соцсетях, не ходите к нему.
8. Первая встреча
Я много пишу о том, что можно и нужно обсуждать на первой встрече с терапевтом. И это действительно важно, потому что, как вы уже поняли, заочно сложно понять, насколько вам подойдет специалист. Первый контакт и первый час, проведенный вместе, может дать вам гораздо больше материала для размышления и понимания, чем все проведенные ранее изыскания.
Давайте поделюсь, что мы обычно делаем на первой встрече. Это не образец, но хотя бы ориентир. Я рассказываю про подход, в котором работаю (это гештальт-терапия), про то, чего ждать и чего не ждать от наших встреч, про процесс и ожидания относительно продолжительности работы. Мы договариваемся, как будут технически организованы встречи, сколько времени будет занимать каждая встреча, как часто будем встречаться, как обходимся с пропусками и переносами, обсуждаем, как будет выглядеть окончание работы.
У психологов это называется «контракт». Кто-то подписывает его на бумаге, большинство обсуждает устно, но он обязательно должен быть. Если вы встретились не на один раз, а с планами на дальнейшее длительное сотрудничество, то важно обговорить условия.
Ваша часть контракта тоже важна — вы должны проговорить свои ожидания от встреч, свой образ результата, какой помощи ожидаете от специалиста. Тут психолог оценит свои силы и квалификацию, поймет, готов ли браться за запрос и как он видит ход работы.
Если на вашей первой встрече всего этого не произошло, а психолог прыгнул с разбега в работу — это не очень хороший знак, лучше затормозить и прояснить все, что происходит.
Наблюдайте за собой на первой встрече. Если в какие-то моменты чувствуете напряжение, злость, страх, попробуйте понять, с чем это связано, что вам не понравилось в работе специалиста. Проанализировав такие звоночки в спокойной обстановке после сессии, вы сможете решить, хотите ли работать с этим специалистом дальше.
Прислушайтесь к себе. Если есть сомнения и колебания, «припаркуйте» вопрос, познакомьтесь с другим специалистом, сравните ощущения после разных встреч и выбирайте. Только потом обязательно напишите тому терапевту, с которым не будете продолжать. Это тоже часть контракта.
Итог: первая встреча очень важна, после нее вы решаете, двигаться ли с этим специалистом дальше. Однако при первом контакте всегда много неловкости и напряжения, которые мешают сделать правильные выводы. Прислушивайтесь к себе и задавайте психологу все вопросы, которые вы хотели задать.
9. Как быть уверенным, что специалист поможет
К сожалению, гарантий нет. В первую очередь потому, что никакой специалист не может сделать всю работу за вас. Он только помогает — отражает то, что вы сами не видите, предлагает гипотезы причин, почему что-то происходит в вашей жизни не так, как вы бы хотели. Но он не может жить вашу жизнь за вас. Психолог не сможет взять вас за руку и куда-то повести. Только вы знаете (догадываетесь), куда вам нужно попасть, и как это должно выглядеть.
Если вы одной частью себя жаждете перемен, а второй частью сопротивляетесь им, то сопротивляющаяся часть вполне может победить. Если вы привыкли всю жизнь ездить по одним рельсам, то очень сложно отрулить в сторону. Может быть, там и лучше, но мы выбираем привычное. Построить новую дорогу и не бояться по ней ходить — это занимает много времени. Тут случаются откаты, после которых приходится проходить путь заново.
Разбираясь в вопросе, почему терапия не помогает, подумайте: все ли возможное сделали вы сами?
Итог: ваш вклад важен. Без него успех невозможен.
10. Если вам кажется, что это не ваш специалист
Свои сомнения всегда можно обсудить с терапевтом. Поделитесь, как проявляется ваш дискомфорт и расскажите, чего хотелось бы.
Хороший специалист не будет говорить, что вам все привиделось, а постарается разобрать ситуацию, что-то скорректировать в своей работе или предложить другие варианты решения проблемы — вплоть до передачи вас другому специалисту. Если у вас создается впечатление, что терапевт старается вас удержать несмотря ни на что, то, возможно, вы ему нужны больше, чем он вам, и вам стоит еще поизучать варианты.
Но я бы не рекомендовала просто уходить, не обсудив это с терапевтом. И знаете почему? Потому что это уже часть вашей терапевтической работы — делиться своими чувствами, определять свои потребности и говорить о них в спокойной и уважительной форме, выстраивать диалог с другим человеком и оставаться в нем, а не уходить, хлопнув дверью. Это очень полезный навык, на выработку которого часто и направлена терапия. Так почему же не начать его использовать прямо сейчас?
Итог: вы все-таки расстались? Тогда вернитесь к первому пункту списка и попробуйте еще раз. Уверена, вы найдете «своего» терапевта. Даже если для этого придется перемотать на начало не один раз.
Терапия — это любовь к себе. Любовь не терпит спешки. Идите в том темпе, в котором идете. Только, пожалуйста, не останавливайтесь.
Эта статья написана выпускницей курса «Текст как инструмент». Уже скоро стартует новый поток. Если хотите первыми узнать о запуске и получить самые приятные условия — записывайтесь здесь.
Обложка поста — freepik.com