Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
3+1 принципа, которые помогут стать добрее к себе
26 марта 1 099 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Постоянная критика, неумение прощать себя за ошибки, обесценивание. Часто эти привычки достаются ребенку «в наследство» от родителя-нарцисса.

К счастью, доброму отношению к себе можно (и нужно) научиться. Тысячи исследований доказали, что это улучшает не только психическое, но и физическое состояние. В книге «Взрослые дочери матерей-нарциссов» доктор психологических наук Стефани Крисберг рассказывает, как развить этот важный навык.



Взрослые дочери матерей-нарциссов

Метод заботы о себе

Стефани предлагает метод заботы о себе, разработанный докторами психологических наук Кристин Нефф и Кристофером Гермером. Он основан на трех принципах.

Доброе, а не осуждающее отношение к себе

Быть добрым к себе — значит уметь поговорить, когда особенно трудно. Это похоже на то, как вы пытаетесь поддержать близкого человека, который вам небезразличен.

Большинству из нас, особенно дочерям матерей-нарциссов, лучше удается ругать себя. Совершая ошибку, мы набрасываемся на себя так, как никогда не поступили бы с другими, даже с незнакомыми людьми. Возможно, это не ваш голос, а голос вашей матери или же они слились воедино и теперь их трудно разделить.

Метод заботы о себе предлагает переключиться и сделать это навсегда — обращайтесь с собой по-доброму, с состраданием, поддержкой и не забывайте хвалить себя.

Быть человеком

Это означает признание, что испытывать боль, совершать ошибки и сталкиваться с проблемами — нормально. Это часть природы человека. Все мы страдаем, все мы несовершенны и можем, сами того не желая, испортить себе жизнь.

Осознанное наблюдение

Как известно, осознанность означает умение проживать мысли, эмоции и находиться в моменте, ничего и никого не осуждая и не оценивая. Это первый шаг к умению наблюдать за своими мыслями и чувствами с добротой и состраданием.

Практика: «Добрый внутренний голос»

Пожалуйста, запишите в дневнике ответы на следующие вопросы:

  • Вспомните случай, когда подруга жаловалась вам на проблемы или неудачи. Можете вспомнить все до мельчайших деталей — что вы видели, чувствовали, общую атмосферу?
  • Что вы сказали подруге? Как бы вы охарактеризовали тон своего голоса? Если встреча носила интимный характер, прикасались ли вы к подруге? Опишите характер прикосновений.
  • Вспомните случай, когда на вас обрушились проблемы или неудачи. Что вы говорили себе? Как бы вы описали тон внутреннего голоса? Каковы были ваши физические действия?
  • Есть ли различия между тем, как вы говорили с подругой и с собой? Если да, то какие?

Отмечайте паттерны поведения в течение следующих недель. Наблюдали вы, что манера общения с собой изменилась? Стали вы проявлять больше внимания и сострадания? В какие моменты? Заметили вы в связи с этим некие изменения в себе?

По материалам книги «Взрослые дочери матерей-нарциссов».
Обложка отсюда.

Где еще купить: МИФ OZONЧитай-городWB

Похожие статьи