Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
«Нет — это законченное предложение». Глава из книги Анастасии Ивановой «Главная героиня»
11 февраля 295 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Истории других людей, особенно женщин, открывают нам новые двери, помогают находить интерес, дополнительный ресурс и вдохновение. Они способны стать опорой и поддержкой, источником энергии, о котором вы, возможно, не задумывались.

В книге «Главная героиня», преподаватель английского и автор бестселлеров Анастасия Иванова делится такими историями. Предлагаем прочесть одну из них.



Главная героиня

Нет — это законченное предложение

Когда мне было лет тринадцать, мы с родителями поехали в путешествие на корабле по нескольким городам России. Там точно был Углич, вероятно, Рыбинск; больше я названий городов не помню, помню только, что везде покупала себе расчески из вкусно пахнущего можжевельника — до сих пор их люблю.

На корабле по вечерам была развлекательная программа для туристов, и в один из таких вечеров я познакомилась с девочкой, примерно моей ровесницей, из США. Папа у нее был русский, а мама — американка, и лето они проводили в Москве. Мне кажется, больше никого из наших ровесников на корабле не было, и мы быстро стали лучшими подругами, проводили вместе время, объясняясь на не очень хорошем (моем) английском и (ее) очень старательном русском.

Когда мы вернулись в Москву, родители моей новой подруги пригласили меня к ним домой в гости. За мной приехал ее папа на красивой и, вероятно, очень дорогой машине (я тогда совсем в машинах не разбиралась, тем более дорогих: мы жили в общежитии квартирного типа в Бирюлёво и на парковках у нас дорогих машин не было), повез меня к ним домой, в большой красивый дом с огромными железными воротами и охраной. В общем, опыт был сам по себе очень новый.

Но потом случилось совершенно невероятное. Я зашла в комнату Мэри и увидела книжный шкаф. Сейчас надо немного объяснить, что здесь такого невероятного: я читала всегда, с каких-то там трех лет, как гласит семейная легенда. Мои бабушка и дедушка называли меня «маленькой старушкой», потому что я могла сидеть в кресле с книгой часами, молча («Вот же повезло», — думаю сейчас я, отвечая на 300 вопросов моей дочери одновременно).

Книга была (и остается) не просто важным для меня предметом (нет, не предметом даже, а явлением, существом), а языком общения с миром: я пишу книги, я их читаю, слушаю. Я знакомлюсь в книгах с людьми, странами, событиями, культурами. Если вы видите меня где-то с сумкой (любого размера), вероятно, внутри — книга. Бумажная. Если я куда-то иду или еду, я возвращаюсь с книгой.

В общем, у Мэри был шкаф. Но дальше еще лучше: в шкафу стояли не просто книги на английском, а красивые, с яркими иллюстрациями и глянцевыми обложками издания про приключения сестер Олсен.

Если вы родились в 1980–1990-е годы, вы, вероятно, помните Мэри Кейт и Эшли Олсен, близняшек-актрис, которые снимались в фильмах про путешествия, влюбленности, разные жизненные ситуации и, конечно, ловушку для родителей.

И вот передо мной стоит целый шкаф книг на английском про сестер Олсен. Я вообще тогда не знала, что такое бывает в принципе. Мое чтение на английском ограничивалось комиксами и сказками, которые я где-то как-то рандомно находила. Не было никакого интернета, никаких маркетплейсов, никакого выбора вообще. В школьной библиотеке имелись детективы про Шерлока Холмса, тогда для меня слишком сложные, и словари.

В общем, я в тот день прикоснулась к великому, по моим 13-летним ощущениям. Мэри даже дала мне выбрать две-три книги с собой и почитать — и дальше я уже ничего не помню, потому что умерла от восторга.

Потом Мэри Кейт и Эшли перестали сниматься в веселых фильмах про девчонок-путешественниц и ушли в мир тяжелого люкса, стали модельерами, затворницами и пропали из моего поля зрения, навсегда оставив мне воспоминание непередаваемого восторга перед шкафом книг на английском про них.

И вдруг, спустя много лет, вижу сестер в рилзах — в эпоху осознанности и проработанности их вернули нам психологи. Вот что они говорят в ролике с миллионными просмотрами:

— Наша мама дала нам однажды очень важный совет. Она сказала: «Нет — это законченное предложение».

То же самое повторяет и сестра близняшек, Элизабет Олсен, в ответе на вопрос в интервью: «У вас такая известная семья, но вы при этом очень приземленный, спокойный человек, есть ли у вас какая-то мантра, которая помогает оставаться такой?» Она привела два совета, которыми пользуется их семья:

— Нет — это законченное предложение.

— Всегда старайся побить свой последний лучший результат, а не чей-то еще.

Мне нравится, что фраза «Нет — это законченное предложение» становится такой популярной. Мне кажется, это слово особенно важно для девочек, девушек, женщин. Общественный стереотип о девочке — про покладистость, послушность, молчаливость. А «нет» — это бунт, свобода, возможность не делать то, чего не хочешь.

Есть еще одна моя любимая история про «нет», и она — о Шанель. Честно говоря, мне никогда не было понятно, почему все так любят ее. Есть, наверное, четыре женщины-иконы, которых знают все и вроде бы любят просто как природное явление, по крайней мере часто покупают шоперы и открытки именно с ними: Фрида Кало, Мэрилин Монро, Одри Хепбёрн и Габриэль (Коко) Шанель. Я изучала истории всех четырех, и именно Коко оставила во мне больше всего вопросов. Она была известна своей любовью к пересказу своей же собственной жизни на новый лад: периодически меняла не только детали истории своего детства, но и детали истории о своем рождении. Чаще всего приукрашивая реальность, которая была далеко не жемчужно-гламурной.

Габриэль попала в Обазинское аббатство после смерти матери, вместе с сестрами, потеряв одновременно дом, родителей и братьев. Отец Шанель, Альбер, никогда не был примерным семьянином. Долгие годы он путешествовал по Франции, продавая различные товары, так никогда не сколотив приличного состояния и, говорят, оставив Габриэль несколько братьев или сестер, о которых она так никогда и не узнала.

Мама Шанель, Жанна, моталась (я хотела написать «путешествовала», но это неподходящее слово, оставим так) за мужем по всей стране, и жила семья в самых дешевых съемных квартирах, в одной из которых Жанна и умерла холодным февральским утром.

Страшно подумать, в каком состоянии были дети, оставшись без единственной константы в своей кочевой жизни. Братьев Габриэль (им было 6 и 10 лет) отец отдал на ферму, вроде бы на воспитание, но по факту — как бесплатную рабочую силу. А девочек отвезли в Обазинское аббатство, где они могли хотя бы получить образование.

И в первый вечер девочек Шанель в аббатстве случилась история про слово «нет». Ее рассказывает нам сама Шанель, ниже — ее прямая речь, она часто писала о себе в третьем лице:

— Появление сироток мешает распорядку дня и ведению домашнего хозяйства монахинь, но в конце концов они преодолевают суровую провинциальную строгость и неохотно говорят: «Мы приготовим тебе два вареных яйца». Маленькая Коко чувствует их недовольство и обижается; она умирает от голода, но при виде яиц трясет головой, отказывается от них, заявляет громким голосом, что не любит яйца, ненавидит их; на самом деле она их любит, но после этой первой встречи, в эту унылую ночь ей нужно чему-то сказать «нет», сказать страстно «нет» всему окружающему.

Такое короткое и простое слово «нет», но как сильно оно может поменять историю, наши ощущения, уверенность в себе, историю моды, в конце концов. Возможно, это «нет» было началом пути Габриэль Шанель к Коко Шанель, подарив ей новую опору в жизни после потери семьи.

В любом случае «Нет — это законченное предложение». Я знаю, что для многих женщин осознание этого и, главное, применение в жизни становится просто новым этапом. Столько вины, самобичевания, оправданий иногда следует за этим «нет». Я сама тренируюсь произносить его четко и уверенно, а потом не прокручивать в голове пленку из мыслей «о боже мой, что же обо мне подумают люди и бабушка». Может быть, истории сестер Олсен и Габриэль Шанель помогают мне на пути к моему уверенному «нет».

Вопросы для саморефлексии

  • В этой истории я упоминала четырех женщин-икон, о которых все слышали и даже вроде бы любят, но на самом деле мало что знают об их истории. Подумайте, что вы знаете о них?
  • А что вы хотели бы узнать о них?
  • Когда вы в последний раз говорили нет? Как вы себя чувствовали при этом?

Глава из книги «Главная героиня».
Обложка отсюда.

Подписка на выход книги
Мы напишем вам, когда книга «Главная героиня» выйдет в продажу, и дадим на нее скидку
Мы напишем на {{ email }}, когда книга «Главная героиня» выйдет в продажу, и дадим на нее скидку

Где еще купить: OZONЧитай-городЛабиринт

Похожие статьи