Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Девять видов газлайтинга, которые используют матери-нарциссы
9 карточек 23 января 657 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

«Что со мной не так?», «Могу ли я доверять своим мыслям, чувствам, взглядам?», «Могу ли я доверять людям?». Если вы задаетесь подобными вопросами, вполне может быть, что в детстве вы столкнулись с газлайтингом.

«Это один из распространенных паттернов поведения матерей-нарциссов. Его основная цель — вызвать чувство вины, гнев и стыд», — пишет Стефани Крисберг — доктор психологических наук и автор книги «Взрослые дочери матерей-нарциссов».


Взрослые дочери матерей-нарциссов

Сделали карточки, которые помогут разобраться, с каким из девяти видов газлайтинга вы могли встретиться и как это повлияло на взрослого вас.

1
Минимизация

Мать, которая к ней прибегает, не придает значения вашим чувствам и отвергает их. Характерные фразы: «Ты слишком чувствительна», «Ты все преувеличиваешь», «Тебе лучше об этом забыть».

Из-за этого вы стали игнорировать эмоции и часто не понимаете, что чувствуете. Вы сомневаетесь в верности своего мнения, чувств и принятых решений, и в голове постоянно звучит «критикующий» и «заставляющий проявлять нерешительность» голос.

2
«О, я несчастная!»

Для матери, использующей этот способ, собственные чувства и проблемы гораздо важнее всего, что касается дочери. От нее можно услышать: «Я делаю все, что могу», «Думаешь, у тебя был тяжелый день? Ты послушай, каким был мой».

Из-за этого вы стали испытывать чувство вины, даже стыдиться эмоций, желаний что-то получить или сделать и собственных потребностей. Вы прежде всего думаете о других, а не о себе, нередко испытываете раздражение, недовольство и злость. Вы не умеете уделять внимание собственной боли, будь то эмоциональная или физическая, не умеете прислушиваться к психическим и физическим сигналам, которые подает организм.

3
Метательница угроз

Мать, постоянно бросающаяся угрозами, выводит дочь из равновесия, запугивает и лишает чувства защищенности. Она часто говорит следующее: «Может, нам больше не стоит видеться?», «Думаю, я не приведу бабушку на твою свадьбу», «Не вижу причины упоминать тебя в завещании».

Из-за этого вам трудно доверять людям. Возможно, вам сложно вступать в близкие отношения, вы склонны подвергать сомнению искренность доброго к вам отношения. Сложно понять, что вас можно любить безусловно; кажется, что любовь всегда надо заслуживать.

4
Смена темы

Мать, которая стремительно меняла тему разговора, избегает ответственности за свое поведение и поступки, боится прямых вопросов, словно они представляют смертельную угрозу. Разговор с ней может быть следующим:

Дочь. В фирме Рика многих увольняют. Не представляю, что мы будем делать, если это коснется его.

Мать. О, уже пять часов! Мне пора на теннис.

Дочь. Мама, ты слышала, что я только что сказала?

Мать. Ты знаешь распорядок моего дня, по четвергам в пять у меня теннис.

Вы не считаете, что говорите важные вещи, поэтому никогда не доводите мысль до конца. Вам кажется небезопасным говорить о чувствах и событиях в своей жизни, поскольку вы не можете в полной мере осознать их, всегда сомневаетесь и останавливаете себя на полпути во время разговора.

Из-за этого вы как дочь минимизатора и любителя сменить тему беседы постоянно сомневаетесь в себе и своем мнении. Вам трудно доверять людям и позволить им узнать вас.

5
Стремление унизить

Мать, унижающая дочь, получает над ней контроль, воспитывая неуверенность в себе и подрывая самооценку критикой и оскорблениями. Она может говорить: «Ты такая эгоистка», «От тебя одни проблемы — не то что от твоей сестры», «Ты должна...», «Почему ты не...».

Из-за этого вы не уверены в себе и самокритичны. Складывается такое впечатление, будто вы все делаете неправильно и плохо, из-за чего чувствуете себя ничтожеством и с осторожностью действуете в таких важных сферах жизни, как дружба, любовные отношения, образование и работа. Вы не знаете, как постоять за себя, и к тому же постоянно пытаетесь заглушить голос в голове, осуждающий каждое действие.

6
Перекрестный допрос

Мать допрашивает дочь так, словно у нее с дочерью договор, условия которого та нарушила. В таких ситуациях от матери можно услышать: «Я думала, ты собираешься в выходные быть дома, заниматься весенней уборкой. Позвонила, но Марк сказал, что ты ушла на йогу» или «Ты не говорила мне, что пригласила на девичник Барбару».

Из-за этого вы привыкли прятаться, скрываться от людей и стали замкнутой. Каждый ваш шаг контролируется, что злит и раздражает. Вы словно нарушили правило, которое никогда и не обещали соблюдать.

7
Защита

Мать, избравшая защиту как вид манипуляции, подкрепляет свою версию «фактами» и не допускает начала дискуссии. От нее можно услышать: «Я всегда была хорошей матерью. Все так говорят. Ты просто неблагодарная», «У меня много подруг. Меня все любят», «Я очень добрый человек. Я всегда главный организатор благотворительного гала-вечера в больнице».

Из-за этого вы не привыкли полагаться на собственное мнение, взгляды и восприятие и стали очень чувствительной. В качестве альтернативного поведения возможно развитое стремление защищаться, которое иногда приносит пользу, а иногда нет.

8
Отрицание

Мать, использующая этот вид манипуляции, попросту искажает факты, отрицает, что сделала или сказала то или это. Цель — поддержание имиджа или стремление к интересующему ее результату. Отрицающая мать может сказать: «Этого никогда не было», «Я ничего такого не помню», «Я ходила на все твои баскетбольные матчи, когда ты училась в школе», «Что ты такое говоришь!».

Из-за этого вам трудно доверять людям. Вы сомневаетесь в себе и смотрите на других в поисках подтверждения вашей правоты. Вам непросто принимать решения, поскольку вы не доверяете своему мнению или интуиции. Вы злитесь на мать и сразу стыдитесь, что так поступили; возможно, у вас все чаще возникает мысль, что с вами что-то не так.

9
Подсчет

Такая мать постоянно следит за тем, кто, что и когда для нее сделал. От нее часто можно услышать: «Твой брат, между прочим, звонит мне каждый вечер. Хорошо, что ты вспоминаешь обо мне хотя бы по выходным», «Когда я гостила у твоей кузины, она каждый раз платила за наш ужин в ресторане».

Из-за этого у вас низкая самооценка. Возможно, вы тратите слишком много сил, стараясь быть идеальной в других сферах, или не обращаете внимания на то, что с вами происходит. Вы только постоянно слышите голос в голове, который заставляет подвергать сомнению все поступки и решения.

Карточки по книге «Взрослые дочери матерей-нарциссов».

Обложка отсюда.

Подписка на выход книги
Мы напишем вам, когда книга «Взрослые дочери матерей-нарциссов» выйдет в продажу, и дадим на нее скидку
Мы напишем на {{ email }}, когда книга «Взрослые дочери матерей-нарциссов» выйдет в продажу, и дадим на нее скидку

Где еще купить: OZON • Читай-город • Лабиринт

Похожие статьи