Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
6 техник дисфункционального общения, которые используют родители-нарциссы
23 января 598 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

«Я так и не научился стоять за себя и общаться напрямую. В моей семье меня стыдили и унижали, когда я высказывал мнение, отличавшееся от родительского», — делится историей своего пациента Карлоса Кэрил Макбрайд, психотерапевт и автор книги «Это закончится на тебе».

Карлос вырос в нарциссической семье, где общение может быть каким угодно, но не прямым. А умение выводить систему из равновесия и вызывать боль и смятение ценятся гораздо выше, чем честность и понимание.

В статье обсудим техники дисфункционального общения, которые встречаются и используются в нарциссических семьях. Держитесь покрепче: ничего приятного в этом нет.

Газлайтинг

Абьюзеры используют газлайтинг, чтобы заставить вас сомневаться в вашей реальности и правде и всерьез задавать себе вопрос, не сходите ли вы с ума.

Нарциссы часто используют его, чтобы сохранять контроль над ситуацией. Если они смогут заставить вас почувствовать неуверенность и тревогу, сомневаться в своей компетентности, им будет легче контролировать вас.

Триангуляция и непрямое общение

В нарциссических семьях часто бывает, что один человек говорит с другим о третьем, вместо того чтобы двоим сразу поговорить друг с другом. Сообщение в конце концов доходит до адресата, но зачастую в искаженном виде, как в старой детской игре «испорченный телефон».

Подобное поведение — способ кого-то косвенно задеть.

Если человек злится на одного из членов семьи, он может выместить свои чувства, при этом не общаясь напрямую с тем, на кого злится.

Конечно же, никакие проблемы так решить невозможно. Зато можно сохранить атмосферу постоянной драмы, которая приводит к недоверию и чувству незащищенности, потому что члены семьи шепчутся друг у друга за спиной, вместо того чтобы попытаться решить назревший вопрос.

Проекция

Проекция — процесс, при котором человек переносит свои эмоции на другого. Нарциссы не принимают и не разбираются со своими чувствами, а проецируют их на других. Так что, если, скажем, мать-нарцисс злится, она может спросить у дочери: «София, почему ты сегодня ведешь себя так агрессивно?»

Представляете, в каком смятении будет ребенок? Конечно, она усвоит эту ситуацию и решит, что с ней что-то не так, даже если не понимает, что произошло. Именно так дети нарциссов часто становятся козлами отпущения для несчастливых, не любящих себя родителей.


Источник

Еще проекция хорошо заметна, когда родители обвиняют ребенка в поведении, связанном с их собственными недостатками. Например, если отец чувствует себя неполноценным, то может постоянно обзывать сына невежей или глупым. Или мать, которая не смогла приложить достаточных усилий, чтобы добиться успеха в карьере, назовет дочь-подростка ленивой.

Пристыживание и унижение

Есть ли лучший способ для родителей-нарциссов отбить у ребенка всякое желание чем-нибудь интересоваться, чем пристыживание и унижение? Эта распространенная тактика заставляет всех членов семьи ходить на цыпочках, помогая родителю сохранить контроль.

Хрупкое самолюбие и ненависть к себе заставляют нарцисса проецировать эти унизительные чувства на других.

Пристыживание и унижение — формы эмоционального насилия. Их можно выражать разными способами: словесно принизить, злобно посмотреть, сделать резкий жест или просто отвернуться и уйти. Не менее болезненный удар родители-нарциссы могут нанести, публично пристыдив ребенка в социальных сетях.

Иногда нарциссы стыдят и унижают своих детей и за хорошие поступки.

40-летняя пациентка доктора Макбрайд постоянно слышала от матери-нарцисса распространенную, но совершенно неуместную фразу: «Что с тобой?»

У нарцисса этот вопрос обычно звучит раздраженно, примерно как «Да что с тобой?!», словно чтобы пристыдить ребенка за какой-то изъян. Когда родитель — человек, от которого ребенок зависит во всем, — показывает, что с ребенком что-то не так, юный человек усвоит замечание и поверит ему.

Именно так дети нарциссов усваивают негативные установки вроде «я недостаточно хорош» или «я плохой человек». После этого стыд становится хроническим, и от него трудно избавиться.

Искажение и переписывание реальности

В здоровых отношениях люди могут не соглашаться друг с другом в восприятии той или иной ситуации. Они делятся своими разногласиями, после чего признают, что не обязательно разделяют точки зрения друг друга. Но сам факт произошедшего не оспаривается.

В нарциссических семьях факты искажаются. А очень часто нарциссы вообще переписывают факты, чтобы почувствовать себя лучше.

Нарциссы не считают себя ответственными за свое поведение, не принимают и не разбираются со своими чувствами. Обычно это недовольные, ненавидящие себя люди с очень хрупким самолюбием.

Искажение и переписывание фактов помогают нарциссам лучше ужиться с собой.

Иногда им даже удается себя убедить, что именно их версия семейной истории правильная. А еще они пробуют уговорить других членов семьи поддержать их лживую версию на какой-нибудь общей встрече. Подобный обман, конечно, сбивает с толку тех из нас, кто достаточно смел, чтобы выступать за правду.

Нарциссическая ярость и гнев

Все мы временами злимся и иногда во время вспышки ярости или гнева даже говорим что-нибудь нехорошее. Однако здоровые люди обычно понимают, что несут ответственность за такое поведение, и раскаиваются, извиняются и пытаются как-то загладить вину.


Источник

Нарциссы не обладают эмпатией и не могут настроиться на чужие эмоции. Они часто используют свой гнев или ярость, чтобы контролировать других. Когда им делают замечание по поводу их поведения, они, вместо того чтобы признать свою ответственность и извиниться, распаляются и начинают вести себя все более агрессивно до тех пор, пока собеседник не сдается или не отступает.

Общая тема всех этих дисфункциональных форм общения — непорядочность. Если вы росли в непорядочной семье, стоит ли удивляться, что вы научились не доверять людям и самим себе?

Сейчас вы, возможно, почувствовали облегчение, узнав и поняв нездоровую динамику искаженного общения. А возможно, вас посетили и болезненные чувства: гнев, грусть, ощущение, что вас предали. Сделать первый шаг к исцелению поможет книга доктора Макбрайд.

По материалам книги «Это закончится на тебе».
Обложка отсюда.

Подписка на выход книги
Мы напишем вам, когда книга «Это закончится на тебе» выйдет в продажу, и дадим на нее скидку
Мы напишем на {{ email }}, когда книга «Это закончится на тебе» выйдет в продажу, и дадим на нее скидку

Где купить: Читай-городЛабиринт

Похожие статьи