Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Благодарность, свидания и практика слушания: 3 упражнения для укрепления отношений в паре
10 января 1 165 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Когда мы влюбляемся, отношения кажутся такими простыми и воодушевляющими. Возможно ли сохранить это чувство близости и взаимопонимания на протяжении долгого времени? Психотерапевты Мэтт и Сара Дэвис уверены, что да.

В книге «Я, ты и то, что между нами» они рассказывают, как сохранить здоровые и приносящие удовольствие отношения. Делимся практиками из книги, которые помогут вам в этом.



Я, ты и то, что между нами

Благодарность

Умение ценить партнера обычно быстро теряется в ежедневной суете. Мы многое начинаем воспринимать как должное, а ведь так важно чувствовать признательность партнера. Даже небольшое проявление благодарности имеет значение.

Это довольно простое упражнение подходит начинающим, но при этом помогает заложить важную основу взаимоотношений.

Самое простое — сказать человеку о том, что вам нравится в нем или его поступках.

Для усиления эффекта необходима конкретика: упоминание времени, места, оттенков эмоций: что именно вы почувствовали и насколько благодарны. Например, вместо фразы «Я ценю твою заботу» лучше отметить поступок, когда ваш партнер проявил заботу о вас.

«Я очень ценю, что утром ты принес мне чай в постель».

«Мне приятно смотреть, как весело ты играешь в мяч с собакой».

«Я благодарен, что ты ухаживала за мной, когда я болел».

Конкретное указание, за что именно вы благодарите, делает признательность более ощутимой, а не расплывчатой и абстрактной.

Мэтт и Сара рекомендуют поступать так трижды в день. Можете накопить и высказать все «благодарности» сразу или же произносить их по мере возникновения.

Практика слушания

Когда отношения напряженные, очень трудно слушать партнера. Особенно если хочется слышать совсем другое. Справиться с этим поможет упражнение «Практика слушания».

Оно позволит отойти от привычных реакций, наполнит пространство между вами теплом и сделает безопасным, подарит возможность говорить и быть услышанным. Научит слушать, понимать и воспринимать.

  1. Выберите предмет, который будете использовать. Камень, кружка, мандарин — то, что удобно держать в руке. «Слушателем» назначается тот, у кого находится этот предмет.
  2. Определите, как долго будет длиться упражнение. Пять минут — хорошее время для начала.
  3. Займите места друг напротив друга, примите комфортную позу, позаботьтесь, чтобы освещение не раздражало.
  4. Решите, кто будет первым. Этот человек должен взять в руку «предмет слушающего» и пять минут слушать говорящего. Затем вы меняетесь, и другой человек говорит о своих мыслях и чувствах, начиная предложения словами: «Я думаю…» и «Я чувствую…».
  5. «Слушающий» не имеет права перебивать и обязан воздерживаться от каких­-либо реакций и знаков, кроме тех, которые демонстрируют внимание.
  6. По истечении пяти минут тот, кто слушал, должен максимально точно пересказать услышанное, используя в максимальной степени те же слова, что произнес партнер. Если допущена ошибка, мысль истолкована неверно, то «говоривший» должен исправить. В таких случаях можно начать фразу словами: «Ты сказал(а)… я правильно понял(а)?» Необходимо убедиться, что сказанное было понято верно.
  7. Поменяйтесь ролями.

Примечание: партнер, высказывающийся вторым, не должен тратить время на аргументацию и объяснения, как он понял слова первого.

Упражнение позволяет обоим почувствовать, что они делают все, что в их силах. Если партнер не может отреагировать на какое-­то сообщение, возможно, оно является триггером и вам стоит обратить на этот аспект особое внимание.

Свидания

В тех случаях, когда в жизни много стресса и трудностей, в приоритете для пары должно быть проведенное вместе время. Чтобы сохранять живые и прочные отношения, каждому необходимо прежде всего уметь восстанавливаться самому. Ниже вы найдете список различных типов свиданий, из которых можете выбрать подходящие именно для вашего этапа отношений.

Что можно сделать на получасовом свидании:

  • Предложить партнеру новый вид массажа.
  • Прогуляться по окрестностям, где вы еще не были, целоваться на романтических улочках.
  • Устроить дегустацию новых блюд.
  • Включить музыку и потанцевать вдвоем.
  • Заняться любовью в непривычном месте.

Вечер вместе может быть таким:

Пригласите партнера на свидание-­сюрприз, не открывая подробностей. Оставьте мобильные телефоны дома, чтобы свести к минимуму отвлекающие факторы, пусть вечер станет приключением, порадует новизной и неизвестностью.

Совместные выходные можно провести так:

  • Если ваши дети достаточно взрослые, чтобы оставить их с родными или одних, так и поступите. Не контролируйте их. Скажите, что вы не будете на связи все выходные и вернетесь поздно. Освободите себя от ответственности на все дни отдыха.
  • Уезжая, оставьте телефон дома (разумеется, если обстоятельства позволяют это сделать).

Думайте о партнере

Прежде чем выбрать что-­то для партнера, подумайте, что бы порадовало именно его или ее. Допустим, вы планируете пойти на концерт. Кому нравится такая музыка? Вам или партнеру? Если вам, то это будет приятный вечер для вас. Тогда лучше спросить другого человека о готовности пойти с вами и сделать что­-то для вас, предоставив ему возможность сказать «нет».

Не пытайтесь сделать вид, что хотите порадовать партнера. Если выступающая группа ему неинтересна — сделаете только хуже: заставите человека почувствовать, что его мнение не берется в расчет, ему приходится идти туда, куда не хочется, да при этом еще быть благодарным за приглашение. Если партнер вам нужен только для компании, не стоит его/ее использовать, идите один/одна.

Удивляйте друг друга

По очереди планируйте нечто новое, что станет сюрпризом для партнера, пусть это будет непривычное и неожиданное занятие. Цель состоит в том, чтобы пробудить спящую жизненную энергию, возродить страсть к неизведанному, придать отношениям новизны, спонтанности, сделать их удивительными, захватывающими, но не лишенными при этом разумных ограничений. Вам полезно будет пережить рискованный, даже авантюрный опыт, можно даже нарушить некоторые правила между вами, оговоренные ранее или воображаемые.

Свидание на всю ночь

Постарайтесь сделать так, чтобы это все же были не единственные случаи в вашей жизни, когда вы общаетесь и занимаетесь любовью. Но это может стать особенным временем, посвященным только друг другу, возможностью вырваться из привычной суеты.

Что плохого может случиться?

Возможно, вы обнаружите, что устраиваете свидания исключительно по собственному вкусу. Например, приглашаете партнера в кино, потому что сами любите кино. Или заказываете массаж для обоих, потому что вам он сейчас необходим. Это нормально, если только вы уверены, что партнер не испытывает дискомфорта от происходящего.

Что хорошего может случиться?

Вам будет весело! У вас есть возможность пережить неожиданные приключения, вы совершаете спонтанные поступки и вновь чувствуете себя такими, как в момент знакомства с партнером. Вы возвращаетесь в таинство зарождения ваших отношений. Создаете то, что станет вашими воспоминаниями, даете понять, что самое важное для вас — проведенное вместе время, ощущаете волнующее возбуждение — в ваших отношениях снова возможны чудеса.

Любовь — катализатор, звено, благодаря которому возникает крепкая связь. Она проявляется в тепле, доброте, сострадании не только великих людей, столпов общества, но и в ежедневных поступках простых людей. Совершайте их и любите друг друга.

Практики из книги «Я, ты и то, что между нами».
Обложка отсюда.

Где купить: МИФOzonWBЧитай-город

Похожие статьи