Что такое травма? Как она влияет на человека? Какие травмы существуют? Правда ли, что некоторые люди «притягивают» в свою жизнь травмы? И как с этим быть? Выбрали фрагмент из книги «Цветы эгоизма». Её автор — Владимир Дашевский, ведущий психолог и эксперт программы «Перезагрузка» на ТНТ.
Делимся с вами.
Как на нас влияет травма
Травма влияет на человека на всех уровнях: молекулярном, телесном, поведенческом, нейрональном. Она не изолирована в пространстве, как порез на руке, она захватывает всего человека на всех уровнях. Посмотрите на свои пальцы: скорее всего, там есть маленькие или большие повреждения из прошлого. Шрамы внешние есть у всех людей, за каждым из них стоит история, они свидетельствуют, что повреждающее событие было на самом деле.
Последствия травмы записываются в дневнике памяти особыми чернилами, для того чтобы быть всегда на виду и обезопасить человека от попадания в подобные обстоятельства. Поэтому травма не заканчивается — это континуум: для нее будто бы не существует времени. Она есть и в прошлом, и в настоящем, и в будущем.
При всем разнообразии травмирующих событий, провоцирующих разные реакции психики и организма, даже одно и то же событие может по-разному влиять на разных людей. То, как психика реагирует на травматическое событие, зависит от множества факторов: биологических особенностей, генетических предпосылок, возбудимости нервной системы, темперамента, уровня чувствительности и т. д.
Зигмунд Фрейд в работе «Исследование истерии» пишет:
«Травматическое воздействие может оказывать любое событие, которое вызывает мучительное чувство ужаса, стыда, страха, душевной боли и, разумеется, от восприимчивости пострадавшего зависит вероятность того, что это происшествие приведет к значению травмы».
На степень травматизации влияет и контекст, в котором человек находится в данный момент. Например, последние пару лет мы все находимся в состоянии острого стресса (и пока что из него не вышли). Потому наши реакции на те или иные события не совсем привычны. Буквально недавно, всего лишь три года назад, организм откликался бы на них по-другому. Социальные потрясения, смена жизненного формата, миграция — события нашего времени затрагивают судьбы большого количества людей. Многие ощущают тотальное бессилие, их переполняют чувства, в том числе и амбивалентные. Это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Но вычленить в бурном потоке переживаний индивидуальную травму порой очень сложно.
Кажется, что в таких непростых обстоятельствах любая мелочь будет тревожить нас гораздо сильнее, чем раньше. Например, если сейчас сломать палец, кажется, что переживать будешь гораздо тяжелее, чем переживал бы раньше, в ситуации стабильности. Однако это совсем не так.
На фоне глобальной трансформации мира, в эпицентре которой сейчас находится каждый из нас, мы можем воспринимать такую бытовую травму как гораздо менее значимую, чем те события, о которых мы читаем новостях. Условно, мозг ранжирует ее как не столь важную в ситуации, когда нам в любой момент может понадобиться эвакуироваться или спасать свою жизнь.
Стресс ложится на старые дрожжи детской травмы. Если у нас есть привычные паттерны, которыми мы реагируем на сложные обстоятельства, в условиях острого стресса мозг чаще всего будет использовать именно их. Он уже научен, есть отработанный механизм, и потому реагирует самым простым способом. На выработку новых просто недостаточно времени и ресурсов.
Травмы прошлого, настоящего и будущего
Травма настоящего
Человек сталкивается с травмой настоящего, когда воздействующая сила больше его адаптивных возможностей. Тогда мы не можем контролировать свою реакцию на происходящее — и травмируемся. Екатерина Винник, нейробиолог и исследовательница влияния травмы на мозг, говорит о том, что существует шкала реакций на травму, от агрессии до оцепенения. Те самые знаменитые реакции «бей — беги — замри».
От травм прошлого травмы настоящего отличаются только тем, что вторые видимы, происходят здесь и сейчас, а еще, проживая их, мы все же не теряем шанс повлиять на ситуацию. Мы можем быстро получить помощь, если не станем закрывать на них глаза. Но бывает и по-другому.
С., успешный бизнесмен, 40 лет, обратился по поводу возникших панических атак. Проблема началась после небольшой автомобильной аварии, и С. перестал садиться за руль. Через несколько сессий выяснилось, что за месяц до того он развелся с женой после 12 лет брака. Ему и в голову не пришло, что это может быть связано. А на прямые вопросы, случилось ли что-то в его жизни, он пожимал плечами и уходил от ответа. Потом его прорвало, он плакал, когда признал потерю, сказал, что считал: «Я же мужик, это вообще не проблема, переживу как-нибудь, главное — с паническими атаками разобраться, а не тратить время на всякую чепуху».
У детей часто просто нет ресурсов, чтобы справиться с угрозой, они даже не всегда могут ее распознать: в картине мира ребенка происходящее с ним может казаться нормальным, особенно если опасность исходит от близких людей. У взрослых же есть и возможность распознать проблему, и варианты помощи: отдых, спорт, врачи, психологи, психиатры, психотерапевты, лекарства, санатории, ретриты, понимающие друзья.
Мы живем в мире, полном травмирующих событий, но либо не осознаем их, либо вовсе отрицаем, что нам плохо и тяжело. И тем не менее они на нас сильно влияют. Чем раньше мы откроем глаза, чем раньше примем, что эти события реальны, тем проще и быстрей будет себе помочь.
Трансгенерационная травма: связь через поколения
Межпоколенческие, или трансгенерационные, травмы не имеют прямого отношения к личному опыту человека, его истории. Это эхо трагических событий, случившихся с нашими предками, в том числе и весьма далекими. Чаще всего такие травмы вообще скрыты от сознания, мы о них словно забываем. Но они дают о себе знать в форме непонятной тревоги или навязчивых чувств, ощущений в теле.
Существуют и так называемые культурные травмы, которые можно отнести к неиндивидуальным. Их вызывают непростые, драматические события, которые проживаются на протяжении нескольких поколений обитателями одной территории либо членами одной этнической группы. К таким травмам можно отнести холокост и многовековые притеснения евреев, массовые убийства армян в ХХ веке, рабство и сегрегацию в США, противостояние ирландцев и англичан. Они тоже дают о себе знать, даже если представитель того или иного сообщества родился намного позже трагических событий и даже если он появился на свет в другой точке земного шара. Это подтверждается исследованиями. Так, например, у детей, рожденных от матерей, переживших холокост, снижен уровень кортизола, так называемого гормона стресса.
Рождаясь, ребенок оказывается в семейной системе, взрослые члены которой могут ничего ему не рассказывать о травме прошлого. Но через истории, табуированные темы, вырезанные портреты на групповых фотографиях, молчаливую оценку событий от родителей, бабушек и дедушек он усваивает определенные семейные ценности. Эти ценности могут выражаться в виде пословиц и поговорок, устойчивых идиоматических выражений, которые в этой семье цитируют как особую семейную мудрость — например, знаменитое «все мужики козлы», «ты — махровый эгоист», «хорошего помаленьку», «не жили хорошо, не надо и начинать», «все хорошее быстро заканчивается».
Такие факты, истории, оценки полностью заполняют информационное поле ребенка, и, вырастая, он не понимает, почему, например, избегает отношений или выбирает первых попавшихся, часто ненадежных партнеров, не может уйти от абьюзера. Как микропрограммы, эти семейные ценности встраиваются в способ мышления, становятся кусочками истины — аксиомами, на которые человек опирается в суждениях о мире.
Травмы будущего
Можно с высокой вероятностью прогнозировать столкновение травмированного человека с травматической ситуацией в будущем. И довольно точно предсказать, как он отреагирует, если у него есть подобный опыт. Последствия травмы влияют на адаптивные возможности человека. И даже если он хотел бы действовать в критический момент иначе, чем обычно, по физиологическим причинам ему может быть трудно сойти со знакомой дороги.
События жизни (в том числе травматические) напрямую влияют на человеческое поведение. Представим себе жизнь человека в виде линии, нарисованной на бумаге, а поступки — в виде отдельных точек, составляющих эту линию. Допустим, их 100 или 1000, они расположены на прямой или синусоиде, это неважно. Если человек ничего не меняет в своем поведении, легко предположить, где на листе бумаги появится точка 101 или 1001, 102, 103 и т. д.
Паттерн (pattern) в переводе с английского означает узор, шаблон, образец. Как рисунок на ковре, куплеты в песне, колея на дороге и поступки человека на протяжении жизни. Паттерн — это то, что повторяется и предопределяет будущее. Оно не обязательно произойдет, но вероятность повторения весьма высока.
Если вы когда-либо травмировали руку или ногу, вспомните, каково это — одеваться с поврежденной конечностью. Медленно и осторожно. Вот так же и психика относится к поврежденным областям. Она начинает их оберегать. И в этом случае неважно, произойдет ли непредвиденное в той же жизненной сфере, которая когда-то уже пострадала, или в совсем другой. Человек может пережить любовную травму в юности, а потом у него произойдет карьерный провал в зрелом возрасте — и ощущения, и реакция, и последствия могут оказаться одинаковыми.
Повторяющаяся травма / любовная травма
Бывает, что в жизни одного человека одно и то же событие повторяется раз за разом — в разные периоды, в разных отношениях. Как будто преследует, и непонятно, что сделать, чтобы это перестало воспроизводиться. К примеру, раз за разом в любовных связях человек сталкивается с предательством. Или же всегда, когда подбирается к вакансии мечты, его хитростью обходит очередной коллега. Или очередной товарищ занимает деньги и не отдает. Но каждый раз больно как в первый.
Повторяющаяся травма — как привычный вывих плеча. Вот он произошел в первый раз, человек перетерпел, или какой-то дилетант «помог» вправить плечо, возможно, оказались поврежденными сосуды и нервы. Мышцы и связки начинают ослабевать без должного питания, и — ба-бах — плечо вылетает при обычной нагрузке. А потом это повторяется.
Точно так же дело обстоит и с психической травмой.
Если травматические события снова и снова возникают в нашей жизни, это говорит о том, что она не «залечена» и сохраняются паттерны поведения, которые заставляют нас, например, выбирать не очень надежных партнеров и в дружбе, и в любовных отношениях.
Если вас уже не в первый раз предают, унижают, обманывают и это мучит, злит, мешает дышать, можно задать себе следующие вопросы:
— Должен ли другой человек соответствовать моим ожиданиям?
— Что меня цепляет в этом человеке, чем он так важен?
— Что происходит между нами?
— Чего я ждала/ждал от этих отношений в идеале? Был ли у меня какой-то сценарий, описывающий, как они должны выглядеть?
— Должен ли другой человек быть преданным мне во всем? Рассчитывал ли я на это? Подтверждал ли он, что согласен на такое?
Как помочь себе прямо сейчас?
Если случилось малоприятное, травмирующее событие и если вам тяжело, важно не ждать, пока «пройдет само». Стоит подумать: что можно сделать для себя прямо сейчас, как себе помочь? Важно найти то, что поможет вам почувствовать себя лучше. Пусть это будет спорт или любимое хобби, разговор с подругой, теплая ванна или медитация. И, конечно, психотерапия.
Ключ к успеху — в повышении собственной дифференциации. Именно она позволяет очистить боль от примесей, делающих ее еще сильнее, — от эгоистических ожиданий, которые не оправдались. Это 90% боли. Если мы сумеем отказаться от притязаний на то, что все в жизни должно идти по нашему сценарию, а другой человек — всегда учитывать наши пожелания, пережить расставание будет намного легче. Останется только «чистая» боль от того, что случилось, но она станет гораздо менее выраженной. Всего-то 10% — это в 10 раз меньше, чем было.
Есть расхожее мнение, что люди как-то «притягивают» в свою жизнь неправильных партнеров, то есть специально что-то такое делают, чтобы им встречались ненадежные мужчины или женщины. Эта идея — признак магического мышления, она часто используется любителями вульгарной психологии. Она не имеет отношения к реальности: никто не обладает свойствами магнита, чтобы притягивать или отталкивать кого-то специально.
То же — и с убеждениями о том, что мы посредством неудачных отношений отрабатываем кармические долги, получаем уроки, проходим заранее запланированные испытания. Все это противоречит научному знанию и служит единственной цели — дать хоть какое-то объяснение, снизив тем самым неопределенность, а следовательно, тревогу.
Другое дело, что травмы по природе своей комплементарны, то есть дополнительны. Травмы разных людей дополняют друг друга, как кусочки пазла. Мы замечаем и выбираем определенных людей, а другие нам почему-то не очень интересны. И мы сами привлекаем внимание именно таких партнеров, остальные просто проходят мимо.
Если кто-то пережил отвержение или покинутость, для него невероятно важно быть надежным, заботливым партнером. И он будет к этому стремиться, но, если как следует не проработает травму — скорее всего, потерпит неудачу.
Как выйти из замкнутого круга?
Единственный способ избавиться от повторяющихся травм — это сфокусироваться на себе и поработать с собственными ценностями. Если они поменяются на глубинном уровне — тогда, возможно, что-то изменится. Появятся новые интересы в жизни, новые цели, новые мечты, новый взгляд на себя и собственное счастье, изменится круг общения. В жизнь войдут другие люди, вы обратите внимание на тех, кого раньше бы проигнорировали. Такая переоценка может произойти в результате яркого потрясения, меняющего жизнь, как итог осознанных духовных поисков, не важно — религиозных, или в работе по 12‑шаговой программе, или в результате длительной психотерапии.
Если ценности не меняются, а травма не залечена, велик риск, что она повторится в будущем.
По материалам книги «Цветы эгоизма»
Купить: МИФ / Ozon / WB / Читай-город
Обложка: unsplash