Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
У меня пятеро детей и ипотека, или 4 препятствия на пути к предназначению
15 декабря 2023 973 просмотра

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Мне уже больше двадцати, сорока, семидесяти. У меня пятеро детей и ипотека. И совсем нет времени, денег и пространства для хочу.

На пути к настоящему предназначению, мы можем придумать десяток аргумент против и рассказать, почему еще не занимаемся любимым делом. В статье разберем четыре из них.



Между надо и хочу

Деньги

Чтобы выжить в этом мире, нужно зарабатывать. Если у вас есть обязательства, семья или ипотека, вам нужно еще больше денег. Если любимое дело не приносит дохода, вы должны найти другой способ зарабатывать. Точка. Возможность платить по счетам позволит вам найти свое предназначение.

Есть два типа денег — необходимые и приятные. Необходимые деньги — это точная, фиксированная сумма, рисковать отсутствием которой мы не желаем.

Трудно сосредоточиться на предназначении, если голоден.

Эта сумма часто меньше, чем мы предполагаем. По сути, она включает оплату пищи и крова.

Приятные деньги — это дополнительные, излишние деньги. Мы слишком часто путаем необходимые и приятные деньги. Совершенно не обязательно иметь нечто лишь потому, что оно ценное. Конечно, всегда приятнее иметь больше приятных денег.

Что необходимо для жизни? А какие вещи приятно иметь? Автомобиль — это приятная покупка или необходимая? Безопасное место для жизни? Более частые запланированные события? Поддержка семьи? Погашение кредитов? Проездной билет на автобус? Детский сад? Образцы для вашей новой идеи? Пространство для работы?

Самые богатые люди наполняют свои дни и ночи бесценными дарами жизни:

Время

Время — второй аргумент против предназначения.

Вы можете найти время на то, чем хотите заниматься. Если не находится времени для того, что важно, подумайте — возможно, на самом деле это для вас не важно. Часто сложнее всего узнать, чего мы хотим. Чего вы хотите? Вы это знаете? Оказывается, чем откровеннее мы признаемся себе в желаниях, тем более осознанно тратим свое время.

У всех есть ряд обязательств и временных ограничений — реальных и воображаемых.

Наиболее эффективный способ найти свое предназначение — отыскать десять минут.

Хотя побег от всех ваших обязательств ради полного погружения в предназначение на многие месяцы звучит романтично, более трудный и надежный путь — каждый день незначительно менять существующую реальность. Это процесс включения, а не уничтожения.

Поиск времени для предназначения требует ежедневных усилий. И как только появляется немного времени, прекращайте думать о своем призвании и займитесь делом.

Десять минут можно найти повсюду:

Десять минут, пока кипит чайник, — вперед!

Десять минут, пока машина сушит белье, — вперед!

Десять минут рекламы во время получасового телешоу — вперед!

Десять минут в пробке — вперед!

Время, бывшее ограничением, становится даром.

Пространство

Пространство — третий камень преткновения для обретения вашего предназначения. Может казаться, что у вас нет места для предназначения, потому что нет офиса, или студии, или даже двери.

Вам действительно нужно физическое пространство: это может быть стол в библиотеке, скамейка в парке или пространство, которое вы создали за 200 рублей, купив на эти деньги малярную ленту.

Вам нужно физическое пространство — личное, безопасное, исключительно ваше.

Находясь в нем, вы недоступны для других. Это ваше священное пространство, в котором вы проводите время наедине с собой.

Нам всем нужны безопасные «контейнеры». Подумайте, как вы могли бы создать безопасное пространство, в котором можно проводить время каждый день? Как вы могли бы придумать начало и завершение личного времени? Найдите это место и сделайте своим.

Играйте в своем пространстве

Предназначение любит игры. Игры беспорядочны, даже хаотичны. Все переворачивается с ног на голову и наизнанку, разрывается и разбирается, а потом по-новому собирается заново. Тогда открываются двери в неожиданные миры.

Что бы произошло, если бы вы писали левой рукой? Пальцами ног? Остатками обеда?

Игры открывают горизонты. Эффективный способ сохранять игровое настроение — создать коллекцию своих необычных инструментов. Когда вы застряли, когда нужен толчок, когда хотите посмотреть на мир под другим углом, наступает время игры.

Когда вы играете с новыми инструментами и техниками, вы в буквальном смысле подключаете те части вашего ума, получить доступ к которым со временем стало сложно. Наполните ваш набор инструментов предметами, вдохновляющими вас смотреть другими глазами.

Предназначению нужно уединение

Уединение помогает успокоить внутренние голоса, непрекращающуюся болтовню. С его помощью мы создаем необходимые спокойные, пустые пространства.

Видению необходимо уединение. Лидерству необходимо уединение. Смелости нужно уединение.

Когда наш выбор исходит из внутреннего пространства знания, мы становимся уверенными, смелыми и сосредоточенными.

Когда вы в последний раз оставались с собой наедине? Вам понравилось? Что вы чувствуете при мысли об уединении на час или на месяц?

Мы можем включать уединение в нашу жизнь надежными повседневными способами. Вот несколько идей:

В то время как деньги, время и пространство — доводы, которые мы используем чаще всего, чтобы не идти по пути нашего предназначения, есть еще один страх, и он пугает гораздо больше, а говорят о нем гораздо меньше.

Уязвимость

Выбрав предназначение, вы должны будете противостоять некоторым внушительным страхам. Вы почувствуете себя уязвимым.

Возможно, зададитесь вопросами: не бросят ли вас любимые люди, останутся ли места прежними, не придется ли провести жизнь в одиночестве. Возможно, вы спросите себя, зачем вообще это нужно. Непостижимая мечта? Детская фантазия? Мимолетное чувство, которое нельзя ни понять, ни объяснить?

Именно здесь, стоя на перекрестке между тем, что хотим, и тем, что надо, мы ощущаем, насколько реальны наши страхи, и это тот самый момент, когда многие решают поступать вопреки интуиции, отворачиваясь от пути, в котором нет гарантий, в котором ничего не известно — и все возможно.

Наберитесь смелости и сделайте первый шаг навстречу мечте. В этом поможет книга «Между надо и хочу».

Похожие статьи