Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Как не бояться ошибок и найти мотивацию? 7 советов от преподавателя английского языка
7 карточек 28 ноября 2023 588 просмотров

Мария Русакова
Мария Русакова

В МИФе выходит новинка «Свободно говорю» от автора бестселлеров, опытного преподавателя английского языка и блогера Анастасии Ивановой. Внутри — лайфхаки, практики, примеры из реальной жизни и десятки полезных источников. Делимся советами из книги, которые помогут изменить отношение к изучению языков.

1
Миф о мотивации

Мотивация не топливо, на котором мы едем, а ветер, дующий в паруса, после того как мы доехали до порта, арендовали яхту, продумали маршрут, взяли с собой закуски и карту. Вот только тогда и начинает дуть ветер — в наши уже поднятые и подготовленные паруса. Часто люди ждут «чуда» и тратят время, силы, деньги на его поиск. А стоит просто начать.

2
Ошибка — возможность научиться

Ошибки — один из самых рабочих инструментов запомнить что-то навсегда. Мы испытываем сильные эмоции, когда ошибаемся: стыдно, неудобно, хочется скорее все исправить. В одном исследовании сравнивали результаты студентов, которые делали ошибки на экзамене, и тех, кто сразу написал все правильно. Оказалось, что спустя несколько месяцев или даже лет лучше помнили правильный вариант именно те, кто дал неверный ответ.

3
Беспроигрышная лотерея

Изучение языка — один из процессов, где успех действительно неизбежен. Совершенно невозможно взяться за книгу на английском, читать ее регулярно даже по 1–2 страницы и не прочитать. Если не бросать — успех неизбежен. Если вы учите слова, невозможно их не выучить. А значит, изучение языка — это беспроигрышная лотерея, вы в любом случае в плюсе.

4
Позитивные аффирмации

Часто мы не следим сознательно за негативными установками. Проведите эксперимент: записывайте в заметки, сколько раз в день вы говорите о себе и своей учебе что-то негативное, и сразу же меняйте эту установку на позитивную. Можно даже придумать воодушевляющую мысль-аффирмацию, которая будет возвращать к учебе, отвлекая от самокритики. Например: «Завтра будет новый день, и я попробую снова» или «Ошибки — мои учителя, не ошибается только тот, кто ничего не делает».

5
Crab mentality

Есть известная «теория ведра с крабами», по-английски crab mentality. Когда кто-то из крабов пытается вылезти из ведра, другие хватают его за хвост и тянут вниз. Кажется, наука не подтверждает эту историю, но даже в виде метафоры она отлично работает как иллюстрация важности правильного комьюнити. Так что всегда ищите людей, которые тоже увлечены языками. Книги и интернет — волшебный инструмент, который помогает «познакомиться» с лучшими в своей сфере. Мы можем «дружить» с великими писателями, известными полиглотами, исследователями, просто энтузиастами изучения языков, даже не выходя из дома.

6
Не торопитесь

Как бы ни изменилися окружающий мир, скорость обработки информации и выработки новых привычек не поменялась. И наверное, не поменяется никогда: форсировать создание нейронных связей пока не удалось никому. Важно помнить, что у мозга есть определенные правила работы. Мы запоминаем сразу только что-то невероятное, неожиданное, трагическое или очень радостное, что-то эмоциональное и связанное лично с нами. Мало похоже на список неправильных глаголов, правда? Чтобы запомнить что-то, действительно понять это и переместить в свою долговременную память, нужны время и регулярные повторения.

7
ИИ все сделает за нас

Искусственный интеллект сейчас — новый инструмент, которым можно научиться пользоваться, чтобы сделать свою жизнь интереснее, учебу и работу успешнее и продуктивнее. Это как новый вид живописи: появление абстракционистов не привело к тому, что классическая живопись исчезла. Не стоит рассчитывать, что ИИ выучит язык за вас. Лучше общайтесь с ним, узнавайте про него больше и пробуйте применять его возможности на разных языках.

Похожие статьи