Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Книжный клуб МИФа
Как рождается книга в жанре нон-фикшн. Истории наших авторов
8 сентября 2023 1 569 просмотров

Елена Исупова
Елена Исупова

Как написать нон-фикшн-книгу? Где брать идеи? Как долго придется работать над текстом? Спросили об этом тех, у кого уже получилось, — наших авторов. Вы сможете заглянуть на писательско-издательскую кухню, а если сами мечтаете создать шедевр, получите полезные подсказки и вдохновение.

Идея

Обычно отправной точной для создания нехудожественной книги становится экспертиза человека. Материала становится так много, что хочется им делиться. Иногда с предложением поработать над книгой к профессионалу обращаются редакторы, а иногда автор сам приходит в издательство.

Елена Хохлова, автор книги «Главное в истории искусства Кореи»



Главное в истории искусства Кореи

В течение последних десяти лет я читаю лекции по искусству Кореи, а два года назад записала онлайн-курс, раскрывающий 2000 лет корейского искусства. Так что книгу мечтала написать давно. На русском языке последнее издание по этой теме вышло в 1982 году. По счастливому стечению обстоятельств узнала о том, что издательство МИФ заинтересовано в искусстве стран Востока и предложила написать новый том для серии «Главное в истории…».

«Главное в истории искусства Кореи» дает основную информацию о том, как развивались разные направления, техники, школы, какие идея заключены в произведениях, зачем они создавались и что рассказывают нам сегодня о мастерах и заказчиках.

Евгения Горбачева, автор книги «Портреты моря и воды»



Портреты моря и воды. Акварельное путешествие с Евгенией Горбачевой

К сожалению, сейчас многие лишены возможности путешествовать по миру, поэтому мы вместе с издательством решили погрузить читателей в атмосферу средиземноморских морских просторов. Моя цель заключалась в том, чтобы каждый мог дотронуться до атласной глади моря, почувствовать бархатные камни под водой, пройтись под парусами и ощутить брызги соленой воды. Книга приглашает читателей прогуляться по живописным южным улочкам, залитым солнцем и ароматом прекрасных бугенвиллей, а также окунуться с аквалангом к морскому дну или смело полетать на параплане, чтобы увидеть мир с высоты птичьего полета.

Вода для меня ассоциируется с освобождением от стресса, тревог и тяжести мыслей. Поэтому рисование воды стало для меня способом очищения, которым я хочу поделиться со своими читателями и учениками. На протяжении всей книги я стараюсь влюбить их в акварель, снять страх перед чистым листом и сложным материалом, показать, что даже неудачный этюд является опытом и шагом на пути к желаемому результату.

Артем Вахрушев, автор книги «Хочу свой бизнес»



Хочу свой бизнес

В 2010 году меня пригласили прочитать курс по управлению финансами на молодежном предпринимательском форуме. В следующем году я возглавил федеральную программу «Ты — предприниматель» в Архангельской области и понял, что не могу найти универсального пособия для начинающих предпринимателей по запуску собственного дела. Тогда я разработал авторскую образовательную методику по основам предпринимательской деятельности, обучение прошли 5000 человек, 600 из них открыли свой бизнес (380 успешно работают до сих пор). Еще в 2014 году мы обсуждали с Игорем Манном издание книги по моей образовательной методике. Но только в 2022 году идея была реализована. Я дополнил свою рабочую тетрадь новыми знаниями, кейсами и приемами и решил издать книгу на федеральном уровне. И, конечно, выбрал свое любимое издательство.

Юлия Чмеленко, автор книги «Шумерские мифы»



Шумерские мифы

Идея родилась из вопросов о профессии: «Чем занимаешься?» и моих ответов: «Я ассириолог», после чего вопросов становилось только больше.

С цивилизацией шумеров связано много мистификаций и околонаучных теорий, которые достаточно популярны (на изображениях цилиндрических печатей кто-то видит «летающие тарелки», «инопланетян»…). В музее пытаешься объяснить, что известно о шумерах, о клинописи, о том, что шумерский и аккадский язык — это разные языки, в которых используются одни символы на письме. Хотелось собрать и обобщить информацию для широкого круга читателей, заинтересовать их древней цивилизации народов Месопотамии, объяснить важность наследия этой культуры для всего человечества.

Ольга Гиляревская, соавтор книги «Главное в истории медицины»



Главное в истории медицины

Вся моя сознательная жизнь так или иначе связана с медициной — медицинским переводом, врачами, так что написание книги на такую тему логично для меня. Было очень приятно, когда МИФ обратился с таким предложением. Из книги читатель получит общие представления о развитии медицины в разные эпохи, а также познакомится с интересными фактами — открытиями, изобретениями, биографией известных врачей.

Воплощение

У каждого автора свой темп работы и своя организация процесса. Узнаем об этом из первых уст.

Елена Хохлова, автор книги «Главное в истории искусства Кореи»

Я написала книгу за 8 недель. Работала над текстом по будням с 10 до 18 часов с перерывом на обед. Весь процесс был для меня сплошной радостью. Чувствовала вдохновение, потому что писала под заказ, а не так: закончила книгу, а потом нужно искать, куда ее пристроить.

До этого на протяжении нескольких лет систематизировала, готовила материал, хотя и не для данной книги, но по искусству Кореи в целом (в частности, для лекций своего университетского курса). Еще посещала музеи, выставки, где общалась с произведениями, слушала, о чем они повествуют, библиотеку Национального музея Республики Корея в Сеуле. Описывая современное искусство, изучала интервью самих авторов.

Сложности тоже были — это эпопея с авторскими правами. Не буду совсем уж пугать читателей, но получить авторские права на такое количество иллюстраций было трудно. Мы старались, чтобы книга была красивой и наглядной, поэтому пусть пришлось тяжко, оно того стоило.

Евгения Горбачева, автор книги «Портреты моря и воды»

Я составила план и последовательно создавала главы и пошаговые уроки. Всего на текст ушло около пяти месяцев. Затем еще пять месяцев (не каждый день) вместе с редакторами мы работали над окончательным вариантом книги. Спасибо им: редакторы шли на уступки, поддерживали меня, так как с самого начала были уверены в красивой визуальной составляющей, а также искренне любили мое творчество.

Для книги я использовала накопленные за многие годы знания. Это включает период моего обучения в университете, а также более глубокое изучение акварели у разных преподавателей. Кроме того, в процессе ежедневных акварельных тренировок я делала собственные открытия и находки. Часть материала, например, о китайских кистях, я искала и собирала из открытых источников, а затем структурировала и включила в свою книгу.

Самым приятным было создание пошаговых уроков, а также определение некоторых психологических аспектов. Однако этот же этап оказался для меня самым сложным, так как требовал тщательного описания и структурирования знаний и умений. В итоге я поняла, что знаю даже больше, чем предполагала.

Артем Вахрушев, автор книги «Хочу свой бизнес»

Книгу я написал за девять месяцев. Процесс работы был организован очень четко. Мой редактор Юля нашла особый подход к моей системе мотивации, образу жизни и мышления. Ее советы по содержанию, стилистике и структуре текста были очень полезны.

За это время я понял, что написание книги не просто процесс. Это и самообучение, и рефлексия, и воспоминания, и высвобождение места в голове под новые знания и навыки. А еще создание нового бизнес-проекта: идея пришла мне в голову в процессе работы, к реализации я уже приступил.

Юлия Чмеленко, автор книги «Шумерские мифы»

Самым сложным в работе над книгой было понять, какой должна быть ее структура. Один и тот же миф порой имеет несколько версий, приходилось выбирать; хронология также отличается в западных и российских источниках, нужно было взять один вариант за основу. Простым было заключение, списки иллюстраций, материалы по приложению. А еще для меня описание сюжета самого мифа было проще, чем рассказ о космогонии шумеров и часть об особенностях шумерской культуры.

Впечатления о работе с издательством самые позитивные: редактор отвечала на все вопросы и всегда была открыта к предложениям по книге. Сложно было работать с правками по тексту, но они показали, что некоторые очевидные для меня факты могут быть непонятны читателю, их дополняли, исправляли. В итоге все получилось.

Ольга Гиляревская, соавтор книги «Главное в истории медицины»

Книгу писала около четырех месяцев. Самым сложным в работе было собраться и войти в спокойное, медитативное состояние, необходимое для писания. Самым приятным — увидеть, что получилось хорошо и интересно.

Кстати, обложка на сто процентов отражает содержание книги. На ней изображено нечто таинственное, люди явно смотрят на нас из глубины веков. Использование художественного произведения на обложке обещает наличие соответствующих иллюстраций внутри (они тоже очень хороши).

Что еще почитать

Истории авторов. Часть 1

Истории авторов. Часть 2

Истории авторов. Часть 3

Обложка поста — freepik.com

Похожие статьи