Многочисленные опросы в разных странах показывают, что более 80% людей хотят питаться здоровее. Но многие из опрошенных признаются, что не знают, с чего начать.
Мария Кардакова, нутрициолог, специалист общественного здравоохранения Великобритании и автор книги «Сначала суп, потом десерт», на своем вебинаре делится советами, которые помогут сформировать правильные пищевые привычки.
Эту тему с примерами, чек-листами и памятками мы рассматриваем на «Курсе заботы о себе 3.0». Его можно проходить в своем темпе — все вебинары уже доступны в записи. А в этой статье делимся небольшой частью выступления спикера.
Посмотреть программу→
1. Составьте меню на неделю
На первый взгляд это кажется сложным. Но чем чаще вы будете составлять меню, тем меньше времени будете на это тратить. Не обязательно продумывать завтраки-обеды-ужины. Если вы дома только ужинаете, то это будет меню ужинов.
В Великобритании есть путеводитель по здоровому питанию. Его можно распечатать, повесить на холодильник и пользоваться каждый день.
Есть такая интересная вещь, как завтрак-бар. На кухне стоят много контейнеров с разными вариантами завтрака (мюсли, хлопья, зерновые и так далее). И каждый день можно выбирать что-то новое: брать и готовить. Очень удобно: например, залил крупу кипятком, добавил ягод и получилась каша.
2. Выберите 20 блюд, которые любите готовить
В список должны попасть только те блюда, которые вам действительно нравятся. Они и станут частью сбалансированного рациона. Этот список стоит повесить на холодильник.
Зачем нужен этот список и вообще составление меню? Он очень выручает, когда не хватает сил на готовку. У вас дома заранее есть все продукты для любимых блюд: вы можете просто взять их и приготовить, не нужно идти в магазин, ломать голову над тем, что приготовить. Очень экономит энергию.
3. Начните планировать меню с того, как будете готовить овощи
Мы привыкли, что нужно начинать планировать меню с того, как мы будем готовить продукты, богатые белком (рыбу или мясо). Исторически так сложилось. Нам все время кажется, будто мы испытываем дефицит белка. Но современному человеку как раз не хватает в рационе овощей и фруктов. Поэтому планирование меню нужно начинать с овощей.
Чтобы сместить этот диссонанс, положите в холодильник достаточно овощей и поставьте их в центр меню.
Овощи полезны для ЖКТ и иммунитета, помогают создать цветовое и вкусовое разнообразие рациона. Здесь и далее — иллюстрации из презентации Марии Кардаковой
Важно: сначала нужно продумать меню, а потом покупать овощи. Тогда у вас в холодильнике не будет засохших пачек салата.
4. Покупайте один новый продукт в неделю и учитесь его готовить
Это очень важно: вы сами выходите из зоны комфорта, показываете пример детям (приучаете их к новым продуктам) и обогащаете свой рацион.
Попробуйте: это здорово — открывать для себя новые вкусы.
Почему важно расширять меню?
1. Чтобы разнообразить микробиом нашего кишечника. Ученые выяснили, что разные полезные бактерии в нашем кишечнике питаются разными видами клетчатки. Если вы едите разнообразные продукты, вы помогаете кишечнику, делаете его здоровее, обогащаете микробиом, а значит повышаете собственный иммунитет, улучшаете свое настроение и так далее.
Вместе с новыми видами клетчатки в наш организм попадают новые виды бактерий.
2. Чтобы победить тягу к сладкому. Включение новых продуктов помогает бороться с зависимостью от сахара. Когда у нас большое разнообразие в рационе, мы получаем удовольствие от самой возможности выбора. Оно заменяет удовольствие, которое дарят сладости. В обоих случаях происходит выброс дофамина. Эти удовольствия равноценны.
5. Не усложняйте
Есть здоровую пищу — это не значит покупать дорогие и популярные в соцсетях продукты.
Например, в Китае гречку заваривают как чай и пьют этот отвар (попробуйте!). Капусту можно не запекать под толстым слоем сыра, а есть сырой (кладезь витамина С).
Не ведитесь на модную рекламу. Например, сейчас очень популярны порошки разных плодов (черники, ягод годжи и т д). Стоят они дорого и обещают невероятную пользу для здоровья. Но если посчитать, то маленькая упаковка такого порошка стоит примерно 1000 рублей. На эту же сумму можно купить шесть мешков замороженных или свежих ягод.
6. Окружите себя людьми со здоровыми привычками
Для изменения пищевых привычек, как и для любого другого изменения, нужна хорошая компания. Менять питание удобно вместе, например, всей семьей. И совсем не обязательно начинать с глобальных перемен: выберите маленький шаг и вводите его в свою жизнь постепенно. Это эффективнее.
Можно ходить в кафе, где предлагают здоровую еду, или готовить что-то полезное и угощать коллег. Или ходить на какие-то вечеринки, где все настроены на здоровое питание. Это тоже очень мотивирует.
7. Отложите телефон
Во время еды и в то время, когда вы общаетесь со своей семьей.
С телефоном в руках мы едим быстрее, не воспринимаем всю палитру вкусов, не получаем настоящее удовольствие от еды и перестаем ценить сами приемы пищи.
В одном эксперименте людям предлагали пробовать разные сорта сыров и просили описывать их вкусы. А потом опытные дегустаторы оценивали, насколько точно участники эксперимента характеризовали тот или иной вкус. Оказалось, что обычные люди использовали лишь десяток слов для описания вкусов, а по-настоящему эти вкусы можно оценивать палитрами из более чем 100 слов.
Почему это произошло? Мы разучились наслаждаться едой и оценивать ее в полной мере. В этом виноват телефон и привычка делать все быстро, в том числе и есть.
8. Хватит «начинать новую жизнь»
Выберите 1-2 привычки и работайте над ними. И периодически оценивайте результат: что было до и что сейчас.
Например, двух-трех дней достаточно, чтобы оценить привычку пить больше воды.
9. Оцените свою посуду
Вам нравится из нее есть? Получаете ли вы эстетическое удовольствие от того, в какую посуду вы кладете еду или от процесса готовки? Это важно, потому что наполняет наш день.
Посуда тоже должна приносить радость, как и одежда или предметы интерьера.
Читайте также:
Стоит ли спать днем, ложиться до полуночи и пить вино вечером?
Как заниматься 10 минут в день и видеть результат?
Обложка статьи: pexels.com