Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Выбираю себя: как перестать угождать другим и научиться говорить «нет». Обнимательная психология
8 мая 2023 3 102 просмотра

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Иногда мы не можем отказать другим, даже если речь идет о вещах, которые нам претят. Нам кажется, что, если не выполнить просьбу, в нас разочаруются, а мы будем чувствовать себя виноватыми. Поэтому, выбирая между чужим разочарованием и собственным ущербом, предпочитаем последнее.

В книге «Обнимательная психология» вы найдете способы решить эту проблему, научиться говорить «нет» и выстраивать личные границы. А еще узнаете безопасные способы преодолеть страх перед общением, открыться другим и завести друзей.



Обнимательная психология: открыться общению с миром

Почему мы боимся разочаровать других?

Общаясь с людьми, мы хотим показать себя с лучшей стороны, продемонстрировав сердечность и дружелюбие, мы надеемся на одобрение и похвалу. Но в реальной жизни это дается нелегко, и мы часто втягиваемся во внутренние конфликты.

Помимо этого, мы часто удовлетворяем потребности других любой ценой, потому что хотим повысить собственную значимость. Такова психология человека. Чувство собственной значимости подпитывается из двух источников: самооценки и оценки со стороны. Мы все жаждем признания, и поэтому многие стремятся его получить и повысить собственную значимость, оказывая помощь всем и всегда.

Только научившись отказывать, когда это необходимо, вы будете чувствовать себя уверенно и заслужите уважение.

Еще одна причина, по которой мы терпим неудобства от других, заключается в нежелании портить отношения и ссориться из-за пустяков (так нам кажется). Но человеческому терпению есть предел. Поэтому, когда вам уже невмоготу терпеть, попробуйте следующие психологические методы.

Изучите себя

Проанализируйте собственные эмоции, подумайте над их причинами. Если вам трудно уснуть ночью, не спешите обвинять в этом человека, который громко храпит рядом. Сперва осознайте, что вы чувствуете в данный момент — волнение или беспокойство. Подумайте о том, что произошло за день, особенно о вещах, которые вызвали у вас возбуждение или тревогу. Храп у вас под боком не главная причина, по которой вы не можете заснуть. Только справившись со своими негативными эмоциями, вы сумеете нормально отдохнуть.

Тактично объясните человеку, что именно вы не переносите

Если вы убедитесь, что дело все же в поведении другого человека, скажите об этом мягко, но при этом четко и ясно.

Объясните, что с вами происходит и что вы чувствуете

Иногда лучше высказаться прямо. Описав свое состояние, постарайтесь получить понимание и поддержку. Например, при помощи таких фраз: «Послушай, я сегодня очень устала и хочу пораньше лечь спать, хорошо?» Или: «Возможно, мне придется сегодня допоздна писать план, поэтому, пожалуйста, не беспокой меня». Или: «Не то чтобы у меня неприятности, но я чувствую себя не очень хорошо и хочу побыть одна в тишине».

Хотя терпение считается достоинством, это не значит, что нужно молчать вечно.

Понятно, что не всегда легко произнести слово «нет». Однако научиться этому может каждый, освоив психологические приемы. Правильный отказ не задевает чувства обеих сторон, и при этом он не допускает разных трактовок.

Научитесь говорить «нет»

Мы часто ставим себя в неловкое положение: не желая соглашаться на просьбу других людей, мы не смеем отказать. В конце концов, стиснув зубы, мы выполняем свои обещания, хотя и доставляем этим себе всевозможные неудобства.

Страх отвержения заставляет нас отвечать согласием буквально на каждую просьбу.

Источник

Три приема идеального отказа

Проявите уважение. Это критичный момент. Обычно наибольший дискомфорт людям доставляет не сам отказ, а формулировка и поведение собеседника. Поэтому говорите мягко, скромно и подкрепите свои слова соответствующей мимикой. Всем видом покажите, что хотели бы согласиться, но ничего не можете поделать, поэтому не стоит на вас обижаться.

Сообщите людям причину вашего отказа. Однако, если решите прибегнуть ко лжи, просчитайте свои дальнейшие поступки, чтобы вас не разоблачили и вы не получили своего рода «пощечину».

Отказывая, предложите другие варианты решения проблемы. Обозначив свою позицию и понизив планку ожиданий собеседника, можно обсудить его возможные действия. Например, если вас просят помочь с поиском работы, вы в состоянии порекомендовать сайты по подбору персонала, посоветовать рекрутера или предложить какой-либо иной выход. Таким образом собеседник не почувствует себя оскорбленным из-за отказа, а, напротив, поймет, что вы задумались над его просьбой, и будет благодарен вам за это. Это тонкий психологический момент.

Отказ не предполагает грубость или жесткость с вашей стороны. В конце концов, у вас тоже есть свои приоритеты и потребности. Сказать «нет» — это ваше право и проявление уверенности в себе.

Установите личные границы

Здоровые личные границы предполагают, что человек отвечает только за собственные поступки и эмоции. Он готов нести ответственность за последствия своего выбора и требует того же от других. Теперь, когда вы столько узнали, разберемся, как же установить здоровые личные границы. Перечислим несколько важных моментов.

  1. Вы имеете полное право обозначить свои границы. Совершенно естественно защищать частную жизнь и не позволять другим делать то, что вам не нравится. Когда показываете окружающим, что можно делать, а что нельзя и что эти правила неизменны, к вам относятся с уважением. Это закон психологии.
  2. Четко уясните, что ваши чувства важнее, чем потребности и чувства других. Это может показаться немного эгоистичным, ведь нас воспитывают так, чтобы больше думать о чувствах семьи, друзей и даже незнакомцев. Но мы прежде всего должны понять, что необходимо сначала полюбить себя, а потом других. Если мы угождаем окружающим и не признаем собственных границ, нас не будут за это любить и уважать.
  3. Определите неприемлемое для себя поведение. Запоминайте каждый случай нарушения ваших личных границ, составьте список того, что для вас неприемлемо. В следующий раз, когда вы окажетесь в подобной ситуации, постарайтесь спокойно объяснить окружающим, что вас не устраивает.
  4. Учитесь отказывать. Если кто-то обращается с просьбой, которая нарушает ваши границы, дайте отпор — это хороший способ разрешить проблему. Это не значит, что вы должны яростно обвинять человека, портя настроение ему и себе. Дайте понять, что человек вторгся на вашу личную территорию, поэтому вы считаете нормальным и разумным отказаться.

Только если вы установите здоровые личные границы, у вас будет достаточно смелости отклонять необоснованные требования и выбирать себя, а не других.

По материалам книги «Обнимательная психология»
Обложка: freepik

Похожие статьи