Когда мы думаем о самопринятии, часто попадаем в плен двух заблуждений. Первое: мы обязаны одобрять в себе все без исключения. Второе: тем самым мы отрезаем путь к изменениям и улучшениям. Вот только если человек не способен принять себя нынешнего, он не найдет стимул к совершенствованию. Парадоксально, но факт: принятие необходимо для изменений. Книга «Самооценка: шесть столпов фундаментального счастья» рассказывает, как его достичь.
Уровни самопринятия
Важно не путать самопринятие с самооценкой. Если самооценка — это то, что мы испытываем, самопринятие — то, что мы делаем. Такое определение имеет три смысловых уровня.
Самооценка: шесть столпов фундаментального счастья
Первый уровень. Быть на своей стороне, быть за себя. В самом фундаментальном смысле самопринятие связано с установкой на самоценность и обязательства перед самим собой. В определенном смысле оно примитивнее самооценки. Это предрациональный акт самоутверждения — род естественного эгоизма, данный нам от рождения (хотя мы властны действовать ему вопреки).
Второй уровень. Готовность сказать о любой своей эмоции или манере поведения: «Это выражение меня; я не обязательно ее люблю или ею восхищаюсь, но все же она выражение меня — по крайней мере в тот момент, когда она имеет место». И в то же время отказ рассматривать какую-то часть себя — свое тело, эмоции, мысли, действия, сны — как нечто чужеродное, «не-я».
Самопринятие — обязательное условие изменения и роста. Если вы отрицаете тот факт, что зачастую живете неосознанно, то не научитесь осознанию. Если подавляете страх, то не сумеете его преодолеть. Если закрываете глаза на плохие черты характера, никогда от них не избавитесь. И наоборот: приняв совершенную ошибку, мы вольны извлечь урок и в будущем не повторять ее. Признав проступок, можем простить себя за него.
Третий уровень. Сострадание, умение быть другом самому себе. Предположим, вы совершили поступок, о котором сожалеете. Самопринятие не отрицает реальность, не заявляет, что неправильное на самом деле правильно, но подвергает анализу контекст совершенного деяния. Самопринятие желает получить ответ на вопрос «Почему?». Оно хочет знать, почему нечто неверное ощущалось как желательное, адекватное или даже необходимое.
Сострадательный интерес к себе не поощряет нежелательное поведение, но снижает вероятность повторения.
Будьте добрее к себе. — Источник
Эксперимент: принимайте эмоции
Попробуйте в течение нескольких минут поразмышлять над каким-нибудь чувством или эмоцией, с которыми вам нелегко оказаться лицом к лицу: незащищенность, боль, зависть, ярость, печаль, унижение или страх.
Постарайтесь вспомнить, какие факторы обычно его вызывают. Затем вообразите, что будет, если вы не станете ему сопротивляться, но полностью его примете. Ощутите это. Не торопитесь.
Научитесь говорить себе: «Сейчас я чувствую то-то и то-то (что бы за чувство вы ни испытывали) и полностью это принимаю». Вначале будет трудно. Возможно, тело будет напрягаться и сопротивляться. Проявите упорство: сконцентрируйтесь на дыхании; подумайте, как расслабить мышцы; напомните себе: «Факт остается фактом; что есть, то есть; если чувство существует, оно существует». Подумайте, как позволить ему быть (не пытайтесь желать или требовать, чтобы оно исчезло). Возможно, вам поможет, если вы скажете себе: «Сейчас я исследую мир страха, или боли, или зависти, или смущения».
Упражнение: взгляните в зеркало
Вот еще одно полезное упражнение. Встаньте перед большим зеркалом (желательно — полностью обнажившись) и внимательно рассмотрите свое лицо и тело. Отметьте, какие вы испытываете чувства. Комфортно ли вам?
Большинству из нас трудно не отводить взгляда. Многим не нравится собственное отражение. В этом случае скажите себе «Каковы бы ни были мои недостатки и несовершенства, я принимаю себя целиком и безоговорочно». Сохраняйте сосредоточенность, дышите глубоко и спокойно повторяйте эти слова снова и снова в течение двух минут. Прочувствуйте их глубинное значение.
Скажите себе: «Здесь и сейчас — это я». — Источник
Выполняя упражнение каждое утро и каждый вечер в течение двух недель, люди начинают ощущать рост самоуважения и обретают сильную мотивацию к изменениям.
Когда самопринятие кажется невозможным
Бывает, что мысли или воспоминания так расстраивают и волнуют, что мы не способны заниматься практикой самопринятия. Поступите хитрее. Если нельзя принять чувство, мысль или воспоминание — примите хотя бы сопротивление.
Если мы способны осознать тот факт, что прямо сейчас в данный момент отказываемся принять свою зависть, гнев, страстное желание, однажды совершенный поступок и так далее, если мы признаем и принимаем свое сопротивление, то обнаруживаем парадоксальную вещь: это сопротивление начинает рушиться!
Практика: закончите предложения
Автор предлагает пятинедельную программу по завершению предложений, целью которой является мотивация самопринятия. По выходным нужно прочитывать написанное, а затем записывать от шести до десяти окончаний для основы «Если что-то из написанного истинно, то мне было бы полезно…». Приводим первые два блока заданий.
Неделя 1
Утренние сессии:
- Самопринятие означает для меня…
- Если я буду больше принимать свое тело…
- Если я отрицаю и отвергаю свое тело…
- Если я буду больше принимать свои конфликты…
Вечерние сессии:
- Если я отрицаю и отвергаю свои конфликты…
- Если я буду больше принимать свои чувства…
- Если я отрицаю и отвергаю свои чувства…
- Если я буду больше принимать свои мысли…
- Если я отрицаю и отвергаю свои мысли…
Неделя 2
Утренние сессии:
- Если я буду больше принимать свои поступки…
- Если я отрицаю и отвергаю свои поступки…
- Я начинаю осознавать…
Вечерние сессии:
- Если я хочу реалистичнее относиться к своим достоинствам и недостаткам…
- Если я начну больше принимать свои страхи…
- Если я отрицаю и отвергаю свои страхи…
Например: «Принимая свое волнение, я могу жить с ним и искать возможные выходы. Если же я боюсь его и пытаюсь подавить, то вполне могу убить лучшую часть самого себя».
Не отрицайте позитив
Порой мы боимся своих достоинств так же сильно, как и недостатков. Боимся своей гениальности, амбициозности, энтузиазма и красоты так же, как пустоты, пассивности, депрессии или непривлекательности.
От всего, что угрожает нам необходимостью восстать против чего-то или остаться в одиночестве либо призывает проснуться нашего «внутреннего героя», требуется прорваться на более высокий уровень осознания и достичь высокой степени целостности. Наше самое большое преступление против самих себя заключается не в том, что мы отвергаем и отрицаем свои недостатки, а в том, что мы отвергаем и отрицаем свое величие, потому что оно страшит нас.
Празднуйте победы. Не отрицайте хорошее в себе. — Источник
Вот два способа напомнить о своих достоинствах из книги «Ты сильнее, чем ты думаешь».
1. Завести дневник достижений. Научитесь накапливать и сохранять достоинство, чтобы у вас внутри всегда имелся его запас. Ежедневно записывайте 5 дел и поступков, которые побудили вас быть довольными собой. Писать можно о самых простых вещах (навели порядок на рабочем столе, помогли бабушке разобраться со смартфоном, прочитали 20 страниц новой книги).
2. Вести позитивный внутренний диалог. Когда у вас появляются негативные или критические мысли о себе, старайтесь заменять их позитивными. Вместо «…я ничего не могу сделать правильно» скажите: «…я хорошо умею готовить».
Стремитесь к тому, чтобы принимать все свои негативные эмоции, поступки и мысли. Не отрицайте хорошее. Будьте добрее к себе. Так вы встанете на путь самопринятия, а после сможете решить, куда двигаться дальше.
По материалам книг «Самооценка: шесть столпов фундаментального счастья», «Ты сильнее, чем ты думаешь»
Обложка поста — pexels.com