Саморазвитие
Могу — хочу — надо. Как достичь профессионального баланса и получать удовольствие от работы
13 апреля 1 081 просмотр
Саморазвитие
Могу — хочу — надо. Как достичь профессионального баланса и получать удовольствие от работы
13 апреля 1 081 просмотр

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Максимальная эффективность и максимальная удовлетворенность работой достигаются тогда, когда ваши способности, ваши интересы и интересы компании находятся в балансе. О том, как его достичь, рассказывает Марина Алексеева — вице-президент и генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России (с 2017 по 2021 г.). Делимся практическими рекомендациями из ее книги «Моя следующая версия — Я 2.0».



Моя следующая версия — Я 2.0

Могу и надо, но НЕ хочу

Вы занимаетесь важной для организации задачей, у вас есть все необходимые навыки для ее выполнения, но сама задача вам не интересна и не мотивирует.

 Когда такое может случиться?

  • Это рутинная, но необходимая работа, например составление регулярных отчетов.
  • Вы устали, физически или эмоционально.
  • В компании произошли реорганизация и перераспределение задач, в результате чего вам поручили работу, которая вам не нравится.

Такая ситуация возможна и вполне нормальна, если занимает незначительную часть вашей деятельности в общем объеме или по продолжительности. Иначе она становится опасной в силу ряда причин: возможны выгорание и потеря мотивации; неинтересная работа не будет побуждать вас развиваться в этом направлении, что может привести к стагнации в карьере; и в итоге — снижение производительности, неудовлетворительные результаты со всеми вытекающими последствиями.

Что делать в ситуации, когда работа или ее часть стали неинтересными?

Часто первое, что приходит в голову, — поменять работу, уйти из компании. Это один из выходов, но очень радикальный, поэтому подумайте дважды, прежде чем осуществить столь решительный шаг.

Более мягкий шаг — найти другую, более интересную позицию в компании. Однако и здесь нет гарантии того, что по прошествии времени, когда пройдет эйфория от новой роли, вы не попадете в ту же ловушку, а то, что было таким интересным в самом начале, не станет рутиной.

Поэтому лучшее, что вы можете сделать, — научиться такие ситуации вовремя распознавать и выходить из них без радикальных шагов вроде смены работы. Подумайте обо всей своей жизни, какое место в ней занимает ваша работа и зачем вы ее выполняете.

Какую более важную жизненную задачу вы решаете, занимаясь своей работой? Например, обеспечение достойного уровня жизни для себя и своей семьи, самореализация и саморазвитие, сопричастность к глобальной миссии компании. Если такая — более высокая — цель у вас есть, то, выполняя неинтересную работу, держите ее в голове. Это придаст вам дополнительных сил и мотивации.

Хочу и могу, но НЕ надо

Ваша работа вам интересна, и у вас есть все необходимые навыки для ее выполнения. Но сама задача не входит в систему интересов и потребностей вашей организации.

Когда такое может случиться?

  • Направления бизнеса и приоритеты организации изменились в результате слияния компаний, реорганизации, изменения ситуации на рынке.
  • Это совершенно новое направление, которое находится в стадии исследования и проработки, его ценность еще не выяснена (или не осознана) руководством, и эта деятельность еще не входит в стратегические цели организации.
  • Это ваша собственная идея, например о новом продукте, сервисе или технологии, которая, по вашему мнению, может быть вполне успешна, но ни поддержку от руководства, ни необходимых ресурсов вы пока не получили.

Что делать в такой ситуации?

  • Во-первых, всегда быть готовыми к тому, что направление, над которым вы работаете, может быть остановлено, и всегда иметь под рукой план, что вы будете делать, где и как станете искать новую работу. Поддерживайте актуальность вашего резюме и регулярно проверяйте, что происходит на рынке труда в вашей отрасли.
  • Во-вторых, стараться в такую ситуацию не попадать. Для этого нужно постоянно сканировать состояние бизнеса, слушать и слышать, что говорит руководство, какие новости приходят от других компаний.
  • Вы можете поискать способы отказаться от работы, если чувствуете ее бесперспективность. Как и в случае с неинтересной работой, вы можете попробовать обсудить перспективу этого направления, а вместе с тем и ваши перспективы со своим руководителем.
  • Если вы работаете над идеей, которая не находит поддержки у руководства, то это не обязательно означает, что идея плохая или ваше руководство недальновидное, хотя и то и другое вполне возможно.

Хочу и надо, но НЕ могу

Вы занимаетесь важной для организации задачей, которая вам интересна, но у вас не хватает навыков (технических или soft skills) для ее выполнения.

Когда такое может случиться?

  • Это новая для вас работа, и у вас еще недостаточно опыта. Возможно, вы получили ее в результате реорганизации и перестановок в компании.
  • Это новое направление в организации, а вы и ваши коллеги никогда не занимались подобными задачами.
  • Вы прошли недостаточное обучение, у вас есть пробелы в знаниях и недостает необходимых навыков.
  • В отдельный пример выделим ситуацию, когда успешный инженер становится руководителем. Сложность здесь в том, что те навыки инженера, которые приводили к успеху в прошлом, теперь становятся ненужными и даже мешают. Новоиспеченным руководителям приходится пересматривать свой образ мышления и всю систему ценностей в отношении работы, именно поэтому переход на должность руководителя часто становится таким трудным.

Что делать, когда навыков не хватает?

  • Логично продолжать обучение, причем не только на тренингах, но и у других. Вы можете спросить ваших более умелых коллег, как обучались они, попросить их объяснить вам наиболее сложные аспекты работы, с которыми вы не справляетесь. Найдите себе ментора или наставника в вашей организации или вне ее.
  • Чтобы избежать разочарований и не попасть в ситуацию, когда вы считаете, что навык вы освоили, а ваши коллеги и руководство полагают, что нет, с самого начала обучения задайте себе вопрос: «Как другие люди поймут, что вы обладаете этими навыками? По каким критериям вы будете об этом судить?» Еще лучше — заранее обсудить эти критерии со своими коллегами и руководством.
  • Можно попробовать трансформировать роль и убрать из нее те элементы, которые у вас не получаются. Для этого придется инициировать откровенный разговор со своим руководителем. Возможно, вам будет страшно признаться в своей неудаче, но этого разговора не избежать, и лучше провести его заранее, когда есть надежда что-то исправить, чем затягивать до того момента, когда вашему руководителю станет очевидно, что вы не способны выполнять порученную вам работу, и единственным выходом, с его точки зрения, будет ваше увольнение.
  • Иногда нужно признать, что у вас в принципе нет способностей к этой деятельности, перестать ею заниматься и сменить работу. Это радикальный шаг, но иногда лучше честно признаться себе, что не получается и не получится никогда, и заняться чем-то другим, к чему способности есть.

Расположение кругов динамично и будет меняться со временем, и для разных видов деятельности и разных проектов, в которых вы заняты, оно может быть разным. Поэтому регулярно проверяйте свой профессиональный баланс и предпринимайте действия для его корректировки, пока круги не разошлись настолько, что вернуть их обратно уже невозможно.

По материалам книги «Моя следующая версия — Я 2.0»
Обложка: freepik

Похожие статьи