Читать можно по-разному. Можно отдавать предпочтение бумажной книге и с упоением перелистывать страницы. Можно скачивать тысячи произведений в электронную читалку. А можно… слушать.
Рассказываем, почему слушание книги ничуть не хуже традиционного чтения и какие открытия может подарить аудиоверсия.
Вариант для тех, кто не любит читать
Если вам тяжело полюбить чтение (а так тоже бывает), попробуйте начать с прослушивания книг. Как говорил британский писатель Эйдан Чамберс: «Я часто слышал, что люди не любят читать, но еще ни разу не сталкивался с теми, кто не любил бы слушать». Иногда прослушивание текста дается легче, чем его прочтение — во много благодаря хорошему чтецу.
Только сейчас: электронные и аудиокниги — со скидкой 50%
Тот же Чамберс пишет:
«Я не учился „чтению“ до девяти лет. Но в младшей школе у нас был учитель, который читал нам вслух каждый день. Оглядываясь назад, я понимаю, что, прежде чем научиться читать, я постоянно слушал: разные истории дома, книги вслух — в школе. Благодаря этому я стал тем читателем, каким являюсь сейчас: способным услышать каждое прочитанное слово так, как будто кто-то рассказывает».
Отрывок из книги «Расскажи. Читаем, думаем, обсуждаем» (перевод с англ. Е. Олейниковой и Е. Карпова; издательство «Самокат», 2016)
А вот что рассказывает ответственный редактор МИФа Аня Бойцова:
«Для меня чтение сложнее, чем просмотр видео или прослушивание аудио. Если мне нужно собрать материал, то я иду на YouTube или включаю аудиоверсию. Нон-фикшн слушаю так: беру тетрадку и записываю конспект. Потом переношу в заметки. Верю в разные типы интеллекта: считаю, что я лучше воспринимаю информацию, когда могу это: 1) проиграть (как в театре); 2) систематизировать (на схемах); 3) послушать. Так и живу».
Экологичность
На фоне YouTube, Tik Tok и других соцсетей аудиокниги (как и подкасты) выступают самым экологичным жанром. Что это значит? То, что они не конкурируют с другими жанрами ни за время, ни за внимание слушателя. А наоборот, помогают накапливать ресурсы. Сохраняют наше время и даже приумножают его, — потому что, слушая подкаст или аудиокнигу, мы успеваем гораздо больше.
Например, мы можем совершить утреннюю пробежку и узнать, например, про греческую или славянскую мифологию. Приготовить ужин, помыть посуду, позаниматься йогой, — и всё это, пока в наушниках звучит аудиокнига. Вот что говорит Анна Кривчикова, автор книжного блога @covetzalubov:
«Книги у меня есть везде: на телефоне, в аудиоформате, на электронной книге, в виде бумажного носителя. Очень удобно стало использовать аудиокниги. К примеру, мою посуду или полы, одновременно слушая книгу. Экономия времени потрясающая! Привыкаешь не сразу, но после первой книги уже появляется гордость за то, что прослушал, понял и вник. Просто стоит чаще практиковаться».
Кирилл Левин, тимлид команды веб-программистов МИФа, тоже слушает аудиокниги, потому что на другие форматы не хватает времени:
«У меня почти нет времени читать бумажные или электронные книги, поэтому я обычно слушаю аудиокниги. Для этого купил несколько лет назад iPod Shuffle (такая мини-версия для спортсменов, без экрана). Очень маленький и легкий. Когда принимаю ванну, вообще цепляю его на мочку уха. Держит заряд до 7 дней (зависит от битрейта и громкости воспроизведения). Закачиваю 2 гигабайта книг и слушаю в дороге или, например, когда хожу по магазинам».
Отдых глазам
Изначально аудиокниги должны были помочь слабовидящим людям и лишь позже стали популярны среди широкой аудитории. В 1931 году Конгресс США рекомендовал своей библиотеке запустить программу по созданию «говорящих» книг для слабовидящих. Да и сейчас аудиокниги — отличный вариант для тех, кому тяжело читать бумажные книги и кто беспокоится о своем зрении.
О том, как аудиокниги помогают возобновить привычку читать, рассказывает Наталья, мама нашего копирайтера Олеси Ахмеджановой:
«Раньше я очень любила читать, но со временем поняла, что совсем не берусь за книги. Я работаю бухгалтером, весь день провожу за компьютером. Когда прихожу домой, нет сил читать текст, хочется, чтобы глаза отдыхали. Дочь всё время советовала: „Послушай аудиокнигу“. Но я всё время откладывала.
Однажды в сети нашла отрывок книги „Любка“ Дины Рубиной. До этого я смотрела фильм, снятый по этой книге, а тут решила послушать — и неожиданно аудиоверсия понравилась мне гораздо больше. Так я и начала слушать книги. До работы я хожу пешком. Дорога занимает где-то 2,5 километра. Я иду на работу и успеваю прослушать целую главу. Потом весь день жду, когда пойду обратно: не терпится узнать, что дальше. Самые любимые мои книги — „Город женщин“ (Элизабет Гилберт, озвучила Алена Долецкая) и „Жареные помидоры в кафе „Полустанок““ (Фэнни Флэгг, озвучила Вероника Райциз).
Слушать книги мне нравится больше, чем читать, — чувствую себя как на спектакле. Как будто вижу актеров на сцене, слышу их диалоги, ясно представляю каждого героя. Но слушаю я не только художественную литературу, но и нон-фикшн: это помогает переключаться и не уставать от одного жанра».
Дать мозгу разнообразие
Вы наверняка слышали о делении людей по способу восприятии информации — аудиалы, визуалы, кинестетики, вербалы… Недавние исследования показали, что это миф. С точки зрения мозга источник информации не так важен, как принято считать, — об этом рассказывает эксперт по работе с мозгом и мышлением Евгения Кулага:
«Если сканировать мозг во время прослушивания текста и чтения, то будут задействованы практически одни и те же отделы мозга. Разница не настолько критична, чтобы говорить, что чтение подключает больше отделов мозга и поэтому это более развивающий процесс. Нет, и это подтверждают современные нейробиологические исследования (1, 2, 3).
При этом мозг любит получать информацию разнообразно. Если у вас есть предпочтительный путь усвоения информации — например, вы привыкли читать книги — с точки зрения мозга будет полезно попробовать новый формат, чтобы дать ему то самое разнообразие».
Лайфхаки для улучшения памяти
Евгения дает два совета, как лучше запоминать информацию, — не важно, слушаете вы книгу (в том числе и учебник) или читаете.
«Важнее не путь, через который мы получаем информацию, а многообразие этих путей. Если вы о чем-то услышали, прочитали, нарисовали это, а потом еще и пересказали — тогда эта информация усвоится лучше всего. И второй вариант, как можно запомнить что-то новое, — повторно прослушать/прочитать материал. Другими словами, метод повтора больше влияет на усвоение информации, чем тип источника».
Воображение
Аудиокниги отлично прокачивают воображение и способствуют формированию новых ассоциативных связей в мозгу. Вы можете прочувствовать переживания героев, услышать нужные интонации, которые могли упустить в тексте, понять переживания и душевное состояние героев — в аудио такие нюансы передаются ярче и ощущается глубже.
Руководитель направления «Аудио и электронные книги» издательства МИФ Катя Кривоносова поделилась секретом, как проходит выбор актеров озвучки:
«Мы в МИФе очень ответственно относимся к подбору голоса для каждой нашей аудиокниги. Помимо стандартных характеристик — пол, возраст, тембр голоса — стараемся подобрать чтеца с правильным, нужным настроением, актерскими данными: ведь они такие же живые люди со своими радостями и горестями, настроением в определенный момент. И тут очень важно уметь настроить чтеца на правильные интонации, дать ему прочувстовать то, о чем книга, найти свои личные точки соприкосновения с героями и персонажами. Очень многое в этом плане зависит от работы звукорежиссера, который настраивает чтеца на работу, задает то самое настроение».
Слушатели мифовских книг наверняка заметили: в некоторых аудиоверсиях есть музыка. Катя объясняет, как музыкальное сопровождение влияет на восприятие текста:
«Для наших художественных книг, и даже иногда для нон-фикшен-литературы на определенную тематику, мы специально пишем музыку, добавляем ее в начало аудиокниги и в отбивки между главами — в соответствии с тематикой книги, страной происходящих действий, атмосферой, героями. Все это еще более полно и ярко раскрывает сюжет, добавляет красочности и настроения».
Быстрый способ подзарядиться
Уединиться и пошуршать страницами — роскошь сегодня. Чтение книг помогает замедлиться, переключить внимание и подзарядиться. С аудиокнигами сделать это можно в любой момент, потому что они всегда рядом.
«Мы не всегда можем спрогнозировать свой день, и спонтанно оказаться с книгой в руках (при всем желании) — непросто. А вот сделать несколько касаний и вставить в уши наушники (которые всегда с собой) — легко.
Аудиокниги можно рассматривать как компактных помощников в перефокусировки внимания, что необходимо нам в течение дня, чтобы расслабить мозг, соединиться со своей творческой частью и подзарядиться вдохновением», — объясняет Мария Пронина, клинические психолог, коуч личностного роста, член межрегиональной общественной организации «Развитие психологической помощи».
Спасение для тех, у кого мало времени
По дороге на работу, во время домашних дел, на пробежке — аудиокниги можно слушать везде. Своим аудиоопытом делится руководитель редакционной группы МИФа Света Мотылькова:
«Мой рабочий день начинается в 6–6.30 утра. примерно в 7:30 мы выходим из дома, садимся в машину и развозим детей по учебным заведениям, и сразу после этого я отправляюсь на пробежку. В условиях постоянного цейтнота бег оказался самым удобным для меня вариантом: бежать можно сразу, не нужно тратить время на то, чтобы добраться до места тренировки, а еще во время бега можно слушать аудиокниги! Этот способ чтения я открыла для себя не так давно и искренне полюбила».
Что еще почитать по теме:
- Как я полюбила аудиокниги: личный опыт
- 25 аудиокниг, которые можно послушать за 3-4 часа
- Когда слушать аудиокниги? 10 дел, которые удобно совмещать
Обложка: pexels