Саморазвитие
5 идей, как справиться с эмоциями и перестать соответствовать чужим ожиданиям
28 ноября 2022 1 249 просмотров
Саморазвитие
5 идей, как справиться с эмоциями и перестать соответствовать чужим ожиданиям
28 ноября 2022 1 249 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Что делать с сильными чувствами? Как научиться принимать любые свои эмоции, действовать из сострадания и перестать загонять себя в рамки «Тебе надо»?

Нашли в книге «Ответы внутри тебя» идеи, которые помогут ответить на эти и еще 100+ других вопросов, раскрыть свою внутреннюю магию и обрести эмоциональную ясность.



Ответы внутри тебя

Примите свои эмоции

Многие с детства усвоили, что эмоции бывают хорошими и плохими. Надо быть позитивными, не думать о негативном. Это не только неправильно, но и вредно.

Подавляя эмоции, делая вид, что все в порядке, надевая улыбку, вы лишаете себя естественности и возможности черпать мудрость из эмоций. Они не бывают плохими или хорошими — это просто сигналы о наличии потребностей, удовлетворение которых приводит к целостности.

  • Гнев, например, подталкивает к укреплению границ.
  • Грусть подсказывает, что пора уделить внимание какой-то части себя.
  • Радость помогает прокладывать путь к цели и свободе.
  • Сострадание вдохновляет принимать других (и себя) такими, как есть.

Когда вас в следующий раз посетит сложная эмоция, вспомните, что проблема не в ней, а в вашей реакции на нее. Не стыдитесь, а примите это чувство с интересом, как почетного гостя.

Скажите, например: «Ах, здравствуй, дорогая эмоция! Зачем пожаловала? О чем поведаешь?» И внимательно слушайте, как рассудительного друга за чашечкой чая.

Ищите внутренние сокровища

Излить и понять сложные эмоции помогает простой инструмент — дневник. Он помогает разобраться, что с вами происходит. Вы как будто отдаете эмоциям микрофон, и они сообщают о своих потребностях.

Вот как работает эта практика.

Выберите эмоцию, беспокоящую вас в последнее время (например, тревогу, скуку, одиночество, грусть, испуг, усталость или взвинченность). Что бы вы ни чувствовали, это нормально. Эмоции — носители важной информации.

Дальше пишите, что в голову взбредет, как будто эмоция говорит с вами. Поставьте таймер на десять минут и записывайте все подряд, даже «не знаю, что тебе сказать». Это помогает отключить внутреннего редактора и прикоснуться к внутренней мудрости.

Постепенно, если будете делать это регулярно, вам станет проще отыскивать внутренние сокровища.

Пусть вас ведет сострадание

Жизнь не всегда идет по плану. Промахи, ошибки, разочарования, потери — это бывает со всеми. Когда это неминуемо случается, обратите внимание, кто говорит громче: внутренний критик или голос сострадания.

Критик скор на расправу и высмеивает ваши проступки, неудачи и недоработки. Голос сострадания, в отличие от него, признает, что человеку свойственны несовершенство, просчеты и заблуждения.

Когда критик говорит: «Невероятно, ты опять передумала. На тебя ни в чем нельзя положиться», сострадание добавляет: «Признание ошибок требует смелости. Молодец!»

На слова критика: «С ума сойти, ты опять облажалась. Неудачница» — сострадание возражает: «Все ошибаются, главное — сделать правильные выводы из своих ошибок. Чему этот опыт научил тебя?»

Проявляя к себе доброту, благосклонность и сострадание, вы потом распространяете их дальше — на семью, окружающих и весь мир. Вы не обязаны быть идеальными и все делать отлично, вы должны расти и развиваться.

Перестаньте мучить себя вот этим «Тебе надо»

Как не думать о чужих ожиданиях и жить так, как считаешь нужным?

Все начинается с осознания тоненького голоска в голове, твердящего, что «надо» и «не надо». Это термины из категории, в которой все делится на черное и белое: «правильно» и «неправильно», «хорошо» и «плохо». Мы усваиваем их в семье, культуре и в обществе.

Правила внушают стыд, чувство вины и ощущение себя недостаточно хорошими и тем самым мешают достигать целей. Забыв про «надо», мы создаем жизнь, отражающую наши истинные ценности и желания.

Услышав внутренний голос, подумайте:

И прежде всего, помните: пусть ваши истинные желания ведут вас вперед; они не дадут вам сбиться с верного пути.

5 вещей, которые нужно сказать себе, когда обуревают чувства

По книге «Ответы внутри тебя»
Обложка: freepik.com

Похожие статьи