Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
5 идей, как справиться с эмоциями и перестать соответствовать чужим ожиданиям
28 ноября 2022 2 377 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Что делать с сильными чувствами? Как научиться принимать любые свои эмоции, действовать из сострадания и перестать загонять себя в рамки «Тебе надо»?

Нашли в книге «Ответы внутри тебя» идеи, которые помогут ответить на эти и еще 100+ других вопросов, раскрыть свою внутреннюю магию и обрести эмоциональную ясность.



Ответы внутри тебя

Примите свои эмоции

Многие с детства усвоили, что эмоции бывают хорошими и плохими. Надо быть позитивными, не думать о негативном. Это не только неправильно, но и вредно.

Подавляя эмоции, делая вид, что все в порядке, надевая улыбку, вы лишаете себя естественности и возможности черпать мудрость из эмоций. Они не бывают плохими или хорошими — это просто сигналы о наличии потребностей, удовлетворение которых приводит к целостности.

  • Гнев, например, подталкивает к укреплению границ.
  • Грусть подсказывает, что пора уделить внимание какой-то части себя.
  • Радость помогает прокладывать путь к цели и свободе.
  • Сострадание вдохновляет принимать других (и себя) такими, как есть.

Когда вас в следующий раз посетит сложная эмоция, вспомните, что проблема не в ней, а в вашей реакции на нее. Не стыдитесь, а примите это чувство с интересом, как почетного гостя.

Скажите, например: «Ах, здравствуй, дорогая эмоция! Зачем пожаловала? О чем поведаешь?» И внимательно слушайте, как рассудительного друга за чашечкой чая.

Ищите внутренние сокровища

Излить и понять сложные эмоции помогает простой инструмент — дневник. Он помогает разобраться, что с вами происходит. Вы как будто отдаете эмоциям микрофон, и они сообщают о своих потребностях.

Вот как работает эта практика.

Выберите эмоцию, беспокоящую вас в последнее время (например, тревогу, скуку, одиночество, грусть, испуг, усталость или взвинченность). Что бы вы ни чувствовали, это нормально. Эмоции — носители важной информации.

Дальше пишите, что в голову взбредет, как будто эмоция говорит с вами. Поставьте таймер на десять минут и записывайте все подряд, даже «не знаю, что тебе сказать». Это помогает отключить внутреннего редактора и прикоснуться к внутренней мудрости.

Постепенно, если будете делать это регулярно, вам станет проще отыскивать внутренние сокровища.

Пусть вас ведет сострадание

Жизнь не всегда идет по плану. Промахи, ошибки, разочарования, потери — это бывает со всеми. Когда это неминуемо случается, обратите внимание, кто говорит громче: внутренний критик или голос сострадания.

Критик скор на расправу и высмеивает ваши проступки, неудачи и недоработки. Голос сострадания, в отличие от него, признает, что человеку свойственны несовершенство, просчеты и заблуждения.

Когда критик говорит: «Невероятно, ты опять передумала. На тебя ни в чем нельзя положиться», сострадание добавляет: «Признание ошибок требует смелости. Молодец!»

На слова критика: «С ума сойти, ты опять облажалась. Неудачница» — сострадание возражает: «Все ошибаются, главное — сделать правильные выводы из своих ошибок. Чему этот опыт научил тебя?»

Проявляя к себе доброту, благосклонность и сострадание, вы потом распространяете их дальше — на семью, окружающих и весь мир. Вы не обязаны быть идеальными и все делать отлично, вы должны расти и развиваться.

Перестаньте мучить себя вот этим «Тебе надо»

Как не думать о чужих ожиданиях и жить так, как считаешь нужным?

Все начинается с осознания тоненького голоска в голове, твердящего, что «надо» и «не надо». Это термины из категории, в которой все делится на черное и белое: «правильно» и «неправильно», «хорошо» и «плохо». Мы усваиваем их в семье, культуре и в обществе.

Правила внушают стыд, чувство вины и ощущение себя недостаточно хорошими и тем самым мешают достигать целей. Забыв про «надо», мы создаем жизнь, отражающую наши истинные ценности и желания.

Услышав внутренний голос, подумайте:

И прежде всего, помните: пусть ваши истинные желания ведут вас вперед; они не дадут вам сбиться с верного пути.

5 вещей, которые нужно сказать себе, когда обуревают чувства

По книге «Ответы внутри тебя»
Обложка: freepik.com

Похожие статьи