Кругозор
3 мифа о разводе, алиментах и разделе имущества с комментариями юриста
19 сентября 306 просмотров
Кругозор
3 мифа о разводе, алиментах и разделе имущества с комментариями юриста
19 сентября 306 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

В некоторых случаях развод становится единственно верным шагом. Но решаются на него далеко не все. И дело не в страхе остаться в одиночестве с 18-ю кошками. А в том, что разводы «обросли» огромным количеством мифов, и иногда кажется, что развестись практически невозможно.

На вебинаре курса «Развод?» юрист Анна Бурьянова разобрала мифы, которые чаще всего встречаются в юридической практике. Делимся некоторыми из них.

Миф 1. Развод — это всегда дорого

Дешевле всего развод обойдется, если у вас нет споров относительно имущества и нет детей. В этом случае развод оформляется в ЗАГСе. Госпошлина составит 650 рублей на каждого супруга.

Если же у вас имеется спор, но нет детей и имущества, то один из супругов может подать в суд, указав причину развода. Например, второй супруг уклоняется от расторжения брака в ЗАГСе, или вы не знаете, где он в данный момент находится.

В таком случае вы заплатите госпошлину 600 рублей за расторжение брака, получите судебное решение, с которым нужно будет пойти в органы ЗАГСа и получить свидетельство о расторжении брака. Итоговая сумма, которую вы заплатите, составит 1250 рублей.

Более существенные траты начинаются, когда у людей есть имущество или спор относительно детей. Если люди не могут договориться, все разногласия решаются в судебном порядке.

Я всегда своим клиентам говорю: «Ребята, чтобы минимизировать траты, давайте договариваться. Разведитесь в суде за 600 рублей, а все свои договоренности закрепите у нотариуса». Например, договорились платить определенную сумму супругу, который остается с ребенком, и заключили у нотариуса алиментное соглашение. В среднем по регионам это обойдется примерно в 8–10 тысяч рублей, плюс госпошлина.

Если у вас есть квартира и машина, и вы хотите их тоже мирно поделить, можно также обратиться к нотариусу и составить соглашение о разделе имущества. В среднем это тоже около 8-10 тысяч рублей.

И самый дорогой вариант — разрешение споров об имуществе и алиментах в суде. Особенно если имущества много. В этом случае стоимость процесса складывается из оплаты госпошлины и услуг юриста, который, возможно, не в одной инстанции будет представлять ваши интересы.

Миф 2. Раздел имущества возможен только в течение 3 лет с момента расторжения брака

В статье 34 Семейного кодекса презюмируется, что все совместно нажитое супругами имущество во время брака является их совместной собственностью. Разделить его можно:

  • в браке, прописав в брачном договоре, какое имущество и кому будет принадлежать в браке и после его расторжения и как им можно пользоваться;
  • при расторжении брака;
  • после расторжения брака.

Наш миф касается случая, когда вы расторгли брак, а имущество решили разделить уже после. В Семейном кодексе указано, что на это есть у вас три года.

Но Верховный суд в своем пленуме говорит, что произвести раздел имущества можно и по истечении трех лет с момента расторжения брака. Для этого должны быть определенные обстоятельства. Например, если права супруга были нарушены. Разберем на примере.

У Миши с Машей есть в собственности квартира. Они разошлись. В суде эту квартиру не делили, соглашение о разделе имущества не составляли. Так они жили три года, четыре, пять. И потом вдруг Маша узнает, что Миша продал эту квартиру.

Приходит к нему и говорит: «Миша, давай половину. Мы же эту квартиру совместно нажили. Делить деньги тоже будем пополам». Миша говорит: «Нет, я не хочу отдавать твою половину». Тогда Маша идет в суд и заявляет, что ее права были нарушены, и в связи с тем, что бывший супруг уже провел сделку, она просит половину суммы от продажи квартиры.

И суд встанет на сторону Маши, потому что в пленуме Верховного суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 года номер 15, в пункте 19 сказано, что в этом случае трехлетний срок будет отсчитываться не от даты развода, а с момента того, когда человек узнал, что его права были нарушены.

Миф 3. Алименты назначаются только в процентах или твердой сумме

Разберем подробнее каждую форму алиментов.

Алименты в процентном соотношении от дохода

Назначаются родителю, который имеет официальное трудоустройство и стабильную заработную плату.

На одного ребенка назначают 25% от дохода, это ¼, на двоих 1/3, на трех и более детей — 50%.

Рассмотрим на примере. Анатолий работает фрезеровщиком на заводе, у него официальная зарплата и трудоустройство. Вы знаете, что у него нет дополнительного дохода: он не сдает квартиру, у него нет акций, облигаций и так далее.

В этом случае вы можете пойти в суд и получить судебный приказ на ¼ от всех его доходов. Учитывается не только заработная плата. В постановлении правительства перечислены все доходы, с которых взыскиваются алименты.

Алименты в твердой сумме

Назначается родителю с непостоянным доходом или получающему зарплату в иностранной валюте. С индивидуальных предпринимателей и самозанятых тоже в основном взыскиваются алименты в твердой сумме.

Твердая сумма может быть тоже разной. Если совсем не стараться, вам назначат половину от прожиточного минимума. Я живу в Крыму, поэтому приведу пример с Крымом.

У нас прожиточный минимум на ребенка составляет 13 914 рублей. Если совсем не стараться и пойти в суд без каких-либо доказательств, вы получите половину прожиточного минимума — 7000. Потому что вы с отцом имеете равные права и обязанности.

Если постараться, можно претендовать и на один-полтора прожиточных минимума, в зависимости от доходов отца и трат на детей.

Чтобы подтвердить траты на ребенка, я советую своим клиентам собирать чеки, желательно за несколько месяцев: два, три, четыре — чем больше, тем лучше. Эта сумма также делится пополам между супругами.

Смешанная форма алиментов

Например, у отца официальная зарплата 40 тысяч рублей и дополнительный непостоянный доход по гражданско-правовым договорам. В таком случае мы можем назначать процент от заработной платы и твердую денежную сумму. Обычно — половину прожиточного минимума.

Если вы заключаете алиментное соглашение, там можно указать, что в счет будущих алиментных платежей вы передаете ребенку имущество. Алиментное соглашение работает как исполнительный лист. Если отец или мать не платит, вы можете сразу обратиться к приставам, минуя судебные инстанции.

По материалам курса «Развод?»
Обложка: unsplash

Рубрика
Кругозор

Похожие статьи