Галопом по Европам на борзом коне редактуры проскакивает дерзкий автор сей книжонки по основам текстописания, дабы обучить нерадивых читателей фундаментальным знаниям, помогущим вам жить беззаботно и заработать свой первый миллион на тексте уже через 90 дней.
Если вас выбесил абзац выше, то эта книга для вас. Если абзац выше показался странным, то эта книга для вас. Если абзац выше вас ни на секунду не смутил, то эта книга для вас.
Это не учебник русского языка и не краткий курс по копирайтингу, а пособие для тех, кому нужно писать по работе или для себя. Пригодится, чтобы сочинить пост в соцсетях или жалобу на соседей.
Начало — в конце
Написать введение — худший способ начать текст. Нет, нет, нет и еще раз ни в коем случае — никогда и ни за что не начинайте текст с введения. Вы же уже построили структуру? Разобрались с аудиторией? Поняли, о чем будете рассказывать? Если так, то отлично, просто начинайте повествование — с любого места.
До того как текст готов, вы не всегда знаете, как именно пойдет повествование. Поэтому пишите введение на финальном этапе. Сначала обобщите текст и сделайте выводы, а потом уже беритесь за подводку: вот, дорогой читатель, сейчас расскажу тебе о витязях морских!
Правило разумности
Орфографию, пунктуацию и грамматику никто не отменял — нужно писать без ошибок. Но иногда правила идут вразрез с разумностью.
Например, топонимы на -о на самом деле склоняются. Не в Шереметьево, а в Шереметьеве. Не из Кудрово, а из Кудрова. Чувствуете, да? Склонение топонимов на -о — беда всех медиа. Если вы склоняете топонимы на -о, обязательно придет в комментарии тот, кто возмущенно будет доказывать, что это не так! И тогда уже суть записи куда-то пропадает, потому что все спорят, склоняется ли Сколково.
Если вы пишете что-то важное для жителей населенного пункта Колпино, то можно не склонять название, чтобы люди обратили внимание на суть текста, а не на то, что им не нравится. Потому что колпинцы злятся, когда название их города склоняют.
Гарсон! У нас устаревшие слова!
Довольно исподволь бряцать жалюзи! Если вы косплеите баронета из XVII века, то никаких проблем. Если вы бравируете архаизмами в посте в соцсети, возникают вопросики. Тут можно было бы написать еще пять страниц, но нет, довольно.
Особенно если не знаете, для кого пишете. Прошли стародавние времена, когда изящно выбранное слово подчеркивало ваш стиль. Вместо того чтобы вникнуть в смысл, люди пойдут смотреть, что это за диковинное слово «абиклав». И нет гарантии, что они после вернутся.
Если уж очень хочется выпендриться, сделайте так: объясните сложное слово. Те, кто уже его знал, утвердительно хмыкнут про себя, а остальные поставят ментальный плюсик в вашу пользу.
В каком стиле писать?
Стили — условности для серьезных ребят из заведений со сложными аббревиатурами в названии и учителей в школе. Помните, что деление на стили нужно, чтобы вам было проще. Если вас это загоняет в угол — да и фиг с ним, ну серьезно.
Если вы так не можете и вам нужно все-таки какое-то наставление, то вот совет: пишите в нейтральном стиле. Это когда вы спокойны и говорите только то, что хотите сказать.
А ты вообще кто и почему встал на трибунку вещать?
Книгу написал Павел Федоров — редактор и медиаменеджер. Автор блога о русском языке, редактуре и текстах «Паша и его прокрастинация». Впрочем, о себе он рассказывает гораздо лучше:-)
«Больше десяти лет зарабатываю на контенте: сначала делал сам, потом начал строить заводы по его производству, а дальше и заводы по производству заводов. Если хочется бессмысленного неймдроппинга (перечисления крутых компаний из портфолио), то вот он: „Палиндром“, „Лайфхакер“, „ВКонтакте“, „Нетология“, vc.ru (который тогда назывался „Цукерберг позвонит“). Написал несколько тысяч текстов (хотя это число вообще ни на что не влияет). Отредактировал несколько тысяч текстов (тоже абсолютно неважно)».
А это честный отзыв на книгу Павла Федорова от Павла Федорова:-)
Под обложкой — концентрат пользы, примеров и юмора. Вот о чем вы прочитаете:
- 5 способов взглянуть на текст свежим взглядом
- «Я бездарность и лентяй, поколотите меня!»: что делать с писательским блоком
- Десять, но 11: как записывать числа
- Почему вы не ведете блог
- Эмодзи и мемчики
- Familii na angliyskom
- Как реагировать на критику
- Как написать текст, который точно дочитают до конца
- Вариант «Лентяйский». ВыхухОль: как указывать другим на опечатки
И еще один совет: чтобы научиться писать, нужно писать. Иногда будет получаться откровенная лажа, но написать за год контейнер лажи полезнее, чем одну маленькую баночку и носиться вокруг нее с придыханием. Если пишешь лажу, то рано или поздно понимаешь: блин, это отстой, надо лучше. И пишешь лучше.
По материалам книги «Пиши, ленивая *опа»
P.S. Хотите первыми узнавать о новых книгах и получать приятные скидки? Подписывайтесь на нашу рассылку. Каждую неделю выбираем полезные отрывки, советы и лайфхаки — и отправляем вам.