Согласно словарю, простить — значит отпустить, отказаться от любых притязаний и перестать чувствовать злость на кого-либо. Эти определения делают прощение чем-то недостижимым, особенно когда речь идет о супружеских изменах.
Джанис Спринг, клинический психолог с 43-летним опытом и автор книги «Измена», считает, что прощение — это всегда совместный процесс. Он начинается, когда вы делите друг с другом вашу боль и развивается по мере того, как вы и ваш партнер делаете что-то для восстановления доверия и близости.
«Измена» — сейчас за 200 р
Вот пять распространенных заблуждений, которые мешают принять взвешенное решение по поводу того, можете ли вы и хотите ли прощать.
«Прощение происходит сразу, раз и навсегда»
Когда доходит до прощения, вы можете почувствовать, что от вас требуют слишком многого. «На это потребуется целая жизнь, — скажете вы. — А может, и больше».
Да. Именно так. Процесс прощения разворачивается крайне медленно и течет вместе с вашими отношениями. Конечной точки нет, нет пункта, на котором вы сойдете с этих подмостков со словами: «Мы больше не вспоминаем об этом — можно сказать, что работа сделана».
«Травма никогда не проходит до конца, выздоровление никогда не бывает полным», — пишет Джудит Херман, доцент кафедры клинической психиатрии в Гарвардской медицинской школе, в своем исследовании, посвященном психологическим травмам.
Источник
Если вы прощаете полностью, это еще не означает, что вы хороший человек, и вы не обязательно плохой, если не можете этого сделать. Вы можете дать только то, что можете дать, и то, чего ваш партнер заслуживает.
«Когда вы прощаете, негативные чувства по отношению к партнеру сменяются позитивными»
Некоторые могут сопротивляться прощению, потому что воспринимают его как «прекращение вражды» — состояние, в котором боль уходит, а на ее место приходят любовь и сострадание.
В реальной жизни психологические раны никогда полностью не излечиваются и не исчезают, и приятные переживания волшебным образом не встают на их место. Пострадавший вы или неверный партнер, даже спустя годы вы все равно будете вздрагивать при воспоминании о том, как партнер подвел вас.
Как пострадавший партнер, вы вряд ли когда-либо будете проникновенно сострадать терзаниям вашего партнера по поводу измены. Вы можете никогда не понять или не желать понять горечь вашего партнера из-за того, что ему пришлось отказаться от любовника (любовницы). Это нормально. Ваша вражда перестанет быть центром ваших взаимоотношений, и наряду с ней появятся другие, более теплые чувства.
Как неверный партнер, вы можете никогда до конца не простить партнера за то, что он не оправдал ваших ожиданий, и это тоже нормально.
Источник
Когда вы прощаете, позитивные чувства не заменяют негативные — они сосуществуют с ними. Ваша обида остается, но уравновешивается осознанием, что ваш партнер не был так плох, а любовник (любовница) — так хорош и что вы сами далеко не невинны.
«Когда вы прощаете, вы признаете, что ваши негативные чувства к партнеру были неправильными или необоснованными»
Еще одна причина, по которой вы можете сопротивляться прощению, состоит в том, что оно как будто оправдывает, извиняет или смягчает поведение партнера. Оно словно отрицает несправедливость случившегося — что с вами плохо обошлись, что вы имеете право злиться и испытывать боль.
Вы можете простить и остаться при своем мнении, что ваш партнер зашел слишком далеко. На самом деле, если вы не признаетесь себе, что с вами поступили плохо, вам нечего будет прощать. «Обвинение — это часть жизненного пути, — пишет Беверли Фланиган в Forgiving the Unforgivable („Простить непростительное“). — На ком-то лежит ответственность за травму. Кто-то неправ. Кого-то нужно обвинить. И кого-то можно простить».
«Когда вы прощаете, то ничего не просите взамен»
Некоторые из вас не хотят прощать, потому что считают это действие абсолютно бескорыстным и полагают, что извинение дается без ожидания чего-либо взамен. «Почему я должен освобождать своего партнера от любых обязательств возместить вред? — спрашиваете вы себя. — Почему я должен все забыть?»
Если вы определяете прощение в таком самоуничижительном ключе, оно наверняка будет у вас ассоциироваться с потерей власти и безвольным подчинением насилию.
Но прощение автоматически не делает вас слабым и не снимает ответственность с вашего партнера. Если ваша цель — примирение, то прощение требует ответных действий.
Источник
Если вы хотите восстановить отношения, вы должны строить их вместе. Прощение — это двусторонний процесс. Вы не можете простить того, кто отказывается признавать и компенсировать причиненный вам вред, — разумеется, у вас не будет с этим человеком жизнеспособных и близких отношений.
Незаслуженное прощение, как и безответная любовь, усиливает убеждение, что ваша задача — в одиночку сохранять привязанность, а ваш партнер не должен делить с вами бремя исцеления.
«Хотя примирение может быть желанным исходом, психологически прощение должно быть заслужено, — пишет клинический психолог Роберт Ловингер в Religion and Counseling („Религии и консультациях“). — Простить человека, который не признает травму или, что еще хуже, рационализирует свое травматичное поведение как заслуженное, — значит наносить себе рану снова и снова».
«Прощая, вы забываете о травме»
Вы можете отказываться прощать, потому что боитесь похоронить воспоминания о том, что пошло не так. Вы полагаете, что, пока вы помните о случившемся, подобное не повторится. Кроме того, вы тем самым демонстрируете партнеру, что ваша боль не из тех, что легко проходит.
Но на самом деле вы, пострадавший партнер, никогда не забудете, как вас обманули, вне зависимости от того, простите вы этого человека или нет. Вы, неверный партнер, скорее всего, хотите, чтобы партнер простил вас и забыл, и вы бы спокойно помирились, но не можете ускорить этот процесс.
Ваши болезненные воспоминания никуда не исчезнут, а уйдут на задворки вашего сознания. Вы по-прежнему будете видеть, какой вред вам причинили, но в более широкой перспективе, где есть место и хорошим временам — тем, которые напоминают вам, почему вы решили остаться вместе. Прошлое может по-прежнему жалить вас, но оно также преподаст вам важный урок и вдохновит на работу над собой.