Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Источник силы: как найти время для медитации и обрести покой в постоянно меняющемся мире
23 мая 2022 4 650 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Современный мир стремительно преображается. Ломаются продуманные планы, разоряются компании, обесцениваются деньги, исчезают с горизонта важные для нас люди. Все это влияет на наше здоровье, продуктивность, счастье и внутренний покой.

В книге «Источник силы» духовный наставник, известный учитель йоги и медитации Свами Пурначайтанья помогает обнаружить корень тревоги, стресса и беспокойства и обрести покой с помощью медитации. Регулярные практики позволят прислушаться к себе и найти внутри опору.

Выбрали рекомендации, которые подскажут, как найти время на медитацию.



Источник силы

Время, которое никогда не появится

Одна из самых больших жизненных сложностей для современного человека — найти время на все, что для него важно, или хотя бы на все, что нужно сделать.

Большинство людей прекрасно понимают, что для них важно, при этом мы всегда повторяем, что на эти самые важные вещи у нас нет времени. Мы не понимаем, что для того, чтобы оно появилось, его надо выделить.

Если вы будете ждать дня, когда наконец появится время на самое важное, на то, что вы долго откладывали, поверьте, он не наступит никогда.

Мы утверждаем, что нам некогда медитировать, заглядывать в себя, но почему? Не потому ли, что мы так заняты гонкой за материальными вещами и материальными достижениями, сулящими покой, радость, реализацию, любовь и свободу в будущем?

Истинное счастье обретается только в настоящем, только сейчас и никогда потом. Его можно испытать, лишь когда ум успокаивается, укореняется в текущем моменте, когда мы освобождаемся от груза прошлого и неопределенности будущего.

Meditation
Источник

Помните, что радость, свобода и покой, которые все мы испытывали в детстве, не потеряны навек. Они все еще там, внутри, просто покрыты наслоениями стресса, желаний, стремлений и антипатий, безграничных амбиций.

Стоит удалить эту грязь, и вам откроется сокровище, зарытое очень давно. Это не так трудно, как кажется, но для того, чтобы найти его, нужны знание, понимание и немного упорства.

Почему это важно?

Просто осознавать проблему и пути ее решения недостаточно. Чтобы начать медитировать, нужно хорошо понимать, почему это так важно. Можно прочитать все книги на свете по изменению образа жизни, но ничего не произойдет, пока вы не решите предпринять конкретные шаги.

Сделать это может только тот, кто осознает важность изменений, ведь суть жизни — в умении расставлять приоритеты. Нужно просто понять важность своих действий. Ведь у всех всегда находится время поесть даже в самый загруженный день. Почему? Просто мы знаем, что это важно.

И совершенно так же нужно понять, что в современном мире медитация должна стать частью ежедневного распорядка. Все осознают важность гигиены зубов, но как насчет гигиены ментальной? Ею мы часто пренебрегаем. Медитация один-два раза в день для очищения и свежести ума необходима так же, как душ — для очищения и свежести тела.

Не волнуйтесь: пятнадцати — двадцати минут вполне достаточно, не нужно и бросать все дела ради медитации. Но переосмыслить приоритеты все же придется. Без дисциплины и упорства не обойтись.

Дисциплина и упорство

Первое, что приходит на ум, когда мы слышим слова «дисциплина» и «упорство», — страх потерять свободу и драгоценное время. Это заблуждение, и давайте разберемся почему.

Нам часто кажется, что дисциплина и рутина лишают нас свободы и возможности делать то, что хочется и когда хочется. Они связывают нас и ограничивают. Но вот что интересно: на самом деле все наоборот.

Присмотритесь внимательнее к своей жизни. Вы поймете, что именно дисциплина дарит комфорт и освобождает.

Вы чистите зубы по утрам — это дисциплина, которая предотвращает зубную боль, дурной запах изо рта и другие проблемы. Дисциплинированное соблюдение рациона дарит здоровье, а занятия спортом улучшают физическую форму и самочувствие.

Так же и с медитацией: она дарит покой и комфорт в течение дня, повышает уровень энергии, трудоспособность и качество сна.

Meditation
Источник

С регулярной практикой ум успокаивается, учится отпускать и расслабляться, в том числе и по ночам. Истинный отдых возможен, лишь когда вы перестаете планировать, волноваться, идти на поводу у своих амбиций. В медитации мы учимся отбрасывать все, пусть даже ненадолго.

Когда вы поймете, что включение медитации в ежедневный распорядок — самое разумное, что вы можете сделать, останется лишь начать это и практиковать регулярно.

Регулярные практики

Чем чаще вы практикуете, тем проще это делать; все будет получаться без усилий. Даже в древних книгах по йоге и медитации непрерывности практики уделяется большое внимание.

Постоянство — вот что поможет сделать медитацию частью жизни, особенно в начале пути.

Кроме того, именно практикуя постоянно, вы ощутите максимальную пользу. Говорят, что для формирования привычки необходима непрерывная практика в течение сорока восьми дней; если делать что-то постоянно, это становится частью твоей натуры.

Спросите спортсменов и людей, которые регулярно тренируются, что произойдет, если сделать перерыв на две недели и нарушить режим ежедневных тренировок (и даже тренировок через день).

Чтобы снова начать заниматься с такой же легкостью, как до перерыва, обычно нужно несколько дней. То же касается и практики медитации.

Одна практика

Еще один важный момент — выбрать одну практику и выполнять именно ее, а не пробовать то одну, то другую, смешивая их. Придерживаться одной практики очень важно — только так вы сможете продвинуться и чего-то добиться. Только так получите результат.

Пробовать что-то новое или разное через день — все равно что копать ямы по метру в тысяче разных мест и удивляться, почему не получается найти воду.

Выберите одну практику, занимайтесь регулярно и относитесь с уважением к своей медитации — все это очень поможет вам на пути к себе. А если по-прежнему кажется, что времени не хватает, попробуйте специально высвободить его; и вы увидите, что медитация приносит гораздо больше пользы, чем все другие дела, которыми вы обычно занимаетесь.

У вас находится время волноваться, испытывать стресс, расстраиваться и впадать в депрессию — значит, найдется время и для практики медитации.

Медитация — это навык

Медитация — это не знание, не интеллектуальный опыт, это навык, которым мы овладеваем в ходе регулярной практики. В отличие от большинства упражнений на осознанность, в медитации не нужно сосредоточиваться, концентрироваться, что-либо визуализировать.

Нужно лишь перестать делать, перейти от усилия к его отсутствию. Сознательно дать отдых своему мозгу от тревог, мыслей и планов — от всего, к чему тот так привык. Дать ему возможность замедлиться и перезарядиться.

Если вначале медитировать будет скучно, знайте: это всего лишь период. Вы не отдыхаете, вы все еще ждете, что что-то случится, и хотите задействовать ум.

Обучение медитации — прекрасный путь. В процессе вам предстоит полюбить тишину и спокойствие, полюбить не-делание.

Вы научитесь ценить текущий момент и полностью останавливать ум. Этот путь откроет вам новые пределы роста, гораздо более глубинные и долговременные, чем те, к которым вы привыкли.

Как узнать, есть ли прогресс?

По каким признакам можно понять, что цель все ближе, что практика медитации начинает приносить пользу? Если после медитации вы чувствуете себя свежее, замечаете возникающие на тонком уровне чувства радости, энтузиазма, покоя и свободы — значит, все в порядке.

Истинный покой — это когда вы пребываете здесь и сейчас и все хорошо.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что такое настоящий покой? Это состояние ума, без усилий сконцентрированного на текущем моменте, на том, что происходит прямо сейчас.

Meditation
Источник

Когда вы полностью пребываете в настоящем — вот настоящий покой. Ум погружается в прошлое или обращается в будущее, когда вам подспудно кажется, что в данный момент происходит что-то нехорошее.

Простые истины

  • Мы обретаем мудрость, осознавая, почему практика медитации важна, и переходя от осознания к действию.
  • Чтобы занятия принесли плоды, нужно практиковать регулярно, с упорством и почитанием традиции.

Десятиминутная практика

Пообещайте себе заниматься медитацией сорок восемь дней подряд, не делая перерывов. Начните с десяти — пятнадцати минут и постепенно увеличивайте время до двадцати — двадцати пяти минут (это может получиться само собой).

В идеале — заниматься дважды в день: один раз утром до завтрака и еще раз вечером перед ужином. Но если два раза не получается, это не значит, что не надо заниматься вообще. Медитировать можно в любое время, разве что сразу после еды не стоит. Даже если два раза в день не удается, практикуйте хотя бы один раз, обеспечивая тем самым регулярность и прогресс.

Наилучшего результата можно добиться, если установить определенное время для медитации и придерживаться его каждый или почти каждый день. Особенно режим важен вначале. Если для этого придется встать чуть раньше, чтобы успеть помедитировать до завтрака и выхода из дома, поставьте будильник и запланируйте более ранний подъем.

Meditation
Источник

Если вы наметили медитацию, но сложно выкроить минутку или кажется, что времени совсем нет, в следующие день-два попробуйте записывать, на что вы тратите время. Это очень интересное упражнение, которое откроет вам глаза.

Вы увидите, что на и соцсети уходит гораздо больше времени, чем вам казалось. Добавьте к этому время, потраченное на фильмы, сериалы, пустые разговоры и сплетни, жалобы и тревоги. Вычтите оттуда двадцать — тридцать минут и инвестируйте эти полчаса в свое благополучие, счастье, спокойствие и отдых, то есть в практику медитации.

Составив расписание, поставьте напоминание на сорок восьмой день практики. По прошествии сорока восьми дней отпразднуйте это событие, не оставляйте такую веху неотмеченной. Пусть это станет началом путешествия, полного красоты, радости и покоя, которые никогда не иссякнут; несите их с собой повсюду и делитесь со всеми, кого встречаете на пути.

Современный мир охвачен глубокой неопределенностью, страхом, напряжением и депрессией. В пучине трудностей нам нужен инструмент, чтобы оставаться на плаву, что-то, что станет опорой, пока мы вновь не почувствуем твердую землю под ногами.

Таким инструментом может стать медитация. Она позволит копнуть глубже и обрести внутренний духовный стержень.

По материалам книги «Источник силы».
Обложка: unsplash

Похожие статьи