Наш мозг — любопытный товарищ. Он помогает обрабатывать нам тонны информации, но в то же время постепенно может заманить в ловушку — ловушку собственных суждений и умозаключений. Как быть? Что делать? И как распознать эти ловушки? Разбираемся вместе с книгой Мэттью Буна «Избегание».
Как мы попадаем в ловушки?
Чтобы разобраться в том, что происходит вокруг, нам дано ментальное упрощение. Без него невозможно было бы обрабатывать всю информацию, которая к нам поступает. Ментальных упрощений много. Это шаблоны, которые помогают нам сортировать явления по категориям, планировать и предполагать будущее, оценивать вероятность событий, формулировать для себя правила жизни и так далее.
Избегание
Но даже ментальные упрощения, которые делают нашу жизнь легче, могут нас подвести. Мэттью Бун, специалист в сфере социальных проблем и автор книги «Избегание», рассказывает, что упрощения часто трансформируются в ловушки — растят в нас страх, мешают делать то, что важно, подогревают избегание. Каким образом? Например, способность предвидеть события может перейти в навязчивую тревогу по поводу своего будущего, ваши жизненные правила могут стать слишком строгими и не оставят места гибкости. Попав в такую «ловушку», вы не заметите, что пропустили что-то очень важное.
Вот несколько примеров таких ловушек.
Ловушка № 1: неадекватная оценка
Наш разум любит судить. Многие из наших мыслей — лишь разнообразные версии оценок «это хорошо» или «это плохо». Пещерные предки, день за днем искавшие себе пропитание, были довольны этим свойством. «Ягода. Ядовитая — плохо. Другая ягода. Сладкая и вкусная — хорошо».
Времена изменились. Конечно, некоторые суждения нужны нам до сих пор. Например, полезно оценивать, какой дом купить, какую диету выбрать для здоровья, какую книгу прочитать или какой выбрать сериал. Но многие наши суждения только увеличивают страдания.
Мы не можем избежать «плохихи» чувств: они нас посещают, нравится нам это или нет. Что получается? Мы попадаем в замкнутый круг страданий: мы страдаем от болезненных мыслей и чувств и при этом чувствуем себя несчастными, потому что осуждаем себя за них, не в силах контролировать их существование.
И это не всё. Мы сторонимся важных дел, которые нам не нравятся: не навещаем больных друзей, не завершаем болезненные отношения, не приводим в порядок финансы. Из-за суждений мы часто стоим на месте.
Суждения касаются не только наших внутренних переживаний. Они затрагивают все. Из-за вашей оценки вы порой не можете получать удовольствие и наслаждаться простыми вещами — начиная с кружки кофе и заканчивая спонтанным сексом.
Ловушка № 2: негибкие правила
У многих из нас есть правила: такой список вещей, где часто встречаются слова «следует», «должен» и «надо». Нет, конечно, в правилах нет ничего страшного. Важно, чтобы они не были слишком категоричными и негибкими. Например, такие: «Если это не делает меня счастливым, мне не следует этим заниматься» или «Это не должно быть так трудно!».
Взять хотя бы правило «Ничто не должно даваться с таким трудом». Если вы работаете над сложным проектом — например, книгой — застреваете и не можете двигаться дальше, то можете не на шутку разозлиться. Почему? Потому что вам казалось, что всё в этом процессе должно быть сплошным удовольствием. Но если задуматься, любой процесс — это взлеты и падения. Иногда у вас всё получается легко, а иногда требует невероятных усилий. Так устроен мир: иногда даже очень приятная работа может изрядно раздражать.
Ловушка № 3: преувеличение возможности плохого исхода
Люди — неважные прогнозисты. Спортивные комментаторы, политологи, экономисты-аналитики — те, кто предсказывают события, постоянно ошибаются. Коэффициент успешности их прогнозов равен подбрасыванию монетки. И все же, несмотря на частые ошибки «экспертов», среднестатистический человек убежден, что отлично знает, каким может быть исход той или иной ситуации.
Всё это приводит к избеганию или жизни в постоянном стрессе. Ожидая плохих новостей, мы перестаем получать удовольствие от даже самых счастливых моментов.
Ловушка № 4: катастрофизация
Катастрофизация предполагает, что, когда происходит нечто малоприятное, вы думаете о том, что это не просто рядовая проблема, а нечто из ряда вон выходящее. Это лучший друг переоценки вероятности. Нередко катастрофизация включает предположение, что дело настолько плохо, что вряд ли вы вынесете это и сможете справиться с трудностями.
Тут важно остановить себя и постараться вспомнить, как часто разыгрывался именно такой сценарий? Возможно, даже если на вашем пути возникнут трудности, всё образуется. Вы сильнее, чем думаете, а конец света наступает не всегда. Иногда трудности и вовсе ведут к новым восхитительным открытиям.
Ловушка № 5: чтение мыслей
Одна из потрясающих наших способностей: мы уверены, что знаем, что происходит в головах других людей. Иногда это бывает полезно. Взрослея, ребенок в какой-то момент начинает ставить себя на место других, представлять мотивацию и чувства окружающих. Для социального развития это прекрасно. Но есть у этого процесса и обратная сторона: мы способны излишне привязываться к подобным суждениям. И когда это происходит, мы игнорируем другие возможности — те, что не имеют ничего общего с нашими домыслами.
Конечно, список ловушек, в которые попадает наше мышление, гораздо больше. Есть и другие примеры: вроде деления на черное и белое, чрезмерная сосредоточенность на несправедливости мира, зацикленность на прошлом, стремление быть правым… Главное — учиться замечать их, пусть даже не всегда это удается сделать сразу.
Микропрактика «Давайте имена своим ловушкам мышления»
Когда вы оказались в тупике или не хотите делать что-то для вас важное — например, идти в спортзал, слушать рассказы дочери о том, как прошел ее день, или работать плечом к плечу с коллегой, — обратите внимание, на чем сосредоточен ваш разум. Не оказались ли вы в ловушке мышления? Или сразу в нескольких? Дайте имена этим ловушкам, не пытаясь с ними бороться, и посмотрите, что будет дальше. Спросите себя: если бы я не придавал значения этим мыслям, что бы я делал?
По материалам книги «Избегание»
Обложка: unsplash