Считается, что вопрос о смысле жизни — это такой вопрос для философов. Человеку с его практическими ежедневными задачами, некогда думать об этом. Скажем честно: это не так. Почему? Ответы узнаете из вебинара практикующего психолога Марии Даниной, который недавно прошел на курсе «Выгорание».
Делимся его фрагментом.
В чем практическая польза вопросов о смысле жизни?
Если чуть глубже разобраться в психических процессах, которые сопровождают любое наше действие, можно обнаружить, что внутри нас живет «внутренний экономист».
«Внутренний экономист» есть в каждом из нас. Когда мы принимаем решение, браться ли за дело, каждый раз подсчитываем: превысит ли ожидаемая полезность ожидаемые затраты?
Смысл существования — не только философский, но и экономический вопрос. Как мы определяем для себя максимальную полезность? Ради чего мы готовы страдать, стараться, тратить силы?
Если на чаше весов выгода от нашего поведения, то ценность превышает трудности, с которыми нам приходится столкнуться → и мы действуем в направлении желаемого. Но очень часто наше поведение сложное и многоуровневое. Нам не всегда понятно, стоит оно того или нет. Когда мы пытаемся об этом размышлять рационально и проговаривать для себя какие-то «за» и «против», мы можем окончательно запутаться.
Формула внутренней экономики
Формулу внутренней экономики нашего внутреннего экономиста, который не хочет лишний раз вкладывать свои ресурсы туда, где не будет никакой отдачи, в свое время довольно точно сформулировал Ницше.
«У кого есть „зачем“ жить, сумеет выдержать почти любое „как“».
Слово «почти» здесь ключевое, потому что не все страдания и не все потери мы готовы преодолевать — даже ради самых значимых вещей в своей жизни. Но вера в ценность чего-то заставляет нас проявлять чудеса упорства, терпения, самоотдачи, изобретательности. Чем более явные осознаваемые ценности, тем более сфокусированы и точны наши действия и решения. Мы не размениваемся на пустяки, можем преодолевать свои страхи и дискомфорт.
Если эти ценности размытые, если мы их плохо понимаем, то нам очень легко что-то «продать». Представьте, что вы приходите в супермаркет без списка и понимания, что вам нужно купить. Скорее всего, ваше внимание будут привлекать яркие упаковки и маркетинговые уловки. Если у вас нет стройного и понятного списка, то ваши действия могут быть очень хаотичными.
Также и здесь: если наши ценности непонятны для нас, то любой человек может прийти и сформулировать свое предложение таким образом, что «продаст» нам эту идею, хотя она не была нами внутренне согласована. Так мы начинаем делать совершенно не то, что нам нужно. Не то, что делает нас удовлетворенными и счастливыми. Не то, что помогает ощущать контроль над собственной жизнью.
Осознание ценностей помогает этот контроль возвращать.
Какими бывают ценности человека и как их обнаружить
Часто за ценностями маскируются предметы или какие-то цели. Человек говорит: «Для меня ценность — это заработать миллион». Но ценность никогда не представляется чем-то конкретным.
Ценность — это большая категория. Почему важно это понимать?
Потому что когда мы вместо понимания своих ценностей думаем о своих целях, то мы подменяем понятия. И мы достаточно жестко привязаны.
Например, человек говорит: «Мне важно стать руководителем предприятия». Вместо того, чтобы принять для себя ценность власти, он выбирает очень конкретную форму реализации этой ценности. Возможно, тот способ, с помощью которого он хочет эту ценность реализовать, недоступен для него сейчас. И когда он не получает то, чего хочет, то страдает.
Понимание ценности как направления, как некоторого вектора, куда мы хотим попасть, — это то, что помогает нам быть гибкими.
Как можно проявить свою ценность власти, не будучи руководителем предприятия? Например, стать вожатым или ментором.
Цели — это будто точки на карте: если вы решили поехать в определенный город, то отмечаете город на карте и строите маршрут к нему. А ценность — это направление света. Вы хотите в Азию, на север или запад — вы выбираете, куда двигаться. А внутри этого направления может быть очень много всего.
Как можно определить свои ценности?
Помогают три направления размышлений.
- Фокус в будущее. Каким человеком я хочу быть и каким умереть?
- Что происходит здесь и сейчас. Наблюдение за своими эмоциональными реакциями. Кем я восхищаюсь? Кто/что вдохновляет меня? Какие люди меня привлекают и притягивают? Какими качествами они обладают?
- Анализ прошлых решений и опыта. Какие решения я чаще всего принимаю и почему?
Система ценностей
Человек — очень сложный. В основе наших поступков — вовсе не одна какая-то причина. Их может быть много. Ценность тоже не одна — это система. Каждый человек транслирует не одну-единственную ценность, а какую-то систему.
Испокон веков психологи старались классифицировать причины поведения человека. Один из таких психологов, Шварц, разработал целый опросник, на основании которого можно определить группу ведущих ценностей. Я не буду приводить опросник, его можно найти в сети. А пройдусь по его результатам.
Группы доминирующих ценностей по Ш. Шварцу:
— власть — социальный статус, доминирование над людьми и ресурсами;
— достижение — личный успех в соответствии с социальными стандартами;
— гедонизм — наслаждение или чувственное удовольствие;
— стимуляция — волнение и новизна;
— самостоятельность — независимость мыслей и действий;
— универсализм — понимание, терпимость, защита благополучия людей и природы;
— доброта — сохранение и повышение благополучия близких людей;
— традиция — уважение и ответственность за культурные и религиозные обычаи;
— комформность — сдерживание действий и побуждений, которые могут навредить другим и не соответствуют социальным ожиданиям;
— безопасность — стабильность общества, отношений и самого себя.
Вы можете оценить ценности от 0 до 10, где 0 — то, что вам безразлично, а 10 — максимально значимо.
Как можно определить свои ценности?
Разберем упражнения, которые помогают определить ценности
Компас ценностей
Компас ценностей — это возможность разбить свою жизнь на разные сферы и для каждой из сфер вычислить, что важно именно в ней.
Если мы говорим про отдых, то спрашиваем себя: «Что конкретно ценного именно в отдыхе? Что расслабляет? Что происходит, когда приподнято настроение?» Мы не говорим об универсальных вещах в целом, а разбиваем их на разные сферы.
Вы можете не использовать какие-то шкалы и заменить их на то, что важно для вас.
Но под каждой из этих сфер на пару минут задумайтесь: что вы хотите, чтобы было в этой сфере? Что для вас в ней важно? Физическое благополучие, семейные отношения, гражданская позиция, духовные ценности, отдых, образование, дружба? Ваша занятость, хобби, интересы, действия? Ваше родительство, позиция в семье, интимные отношения? В каждой из этих сфер, возможно, скрываются какие-то специфические ценности.
Столетний юбилей
Определяем образ желаемого будущего.
Закройте глаза и представьте, что отмечаете свой столетний юбилей. Обратите внимание, кто с вами. Есть ли рядом те, кто вас поздравляет? Как? Где вы находитесь: на природе или дома или в каком-то общественном месте? Что говорят люди, которые поздравляют вас? Как они себя ведут? О чем они вспоминают? Ведь столетний юбилей — это круглая дата. Наверняка все вспоминают о каких-то важных моментах, которые вас связывают, о важных вехах вашей жизни. Вот о чем они говорят?
Пофантазируйте, как вы проводите это время. Это шумная вечеринка? Локальное мероприятие с самыми близкими? Или вы наедине с собой и отвечаете только по мессенджерам? Или вы уже улетели в космос, потому что столетний юбилей происходит, когд технический прогресс вовсю себя проявил?
Представляя себе этот образ, мы можем обратить внимание на все детали. Вот это всё — косвенное свидетельство наших ценностей. Можно вернуться снова к своему рейтингу ценностей и сравнить то, что пришло к вам сейчас в виде образа.
Есть ли какие-то противоречия или нестыковки? Вот это очень интересно, потому что одно дело — пытаться оценивать свои ценности рационально. Другое дело — когда вы это пытаетесь сделать эмоционально, думая и представляя образы, которые рождаются из фантазий. И они могут не сходиться с нашей рациональной картинкой себя.
Там, где есть противоречия, надо крепко подумать. Важно их осмыслить и обосновать для себя. Почему они возникло и что правда? Где вы себя обманываете, причисляя себе какую-то ценность?
Эмоциональный образ в меньшей степени искажает наши ценности, чем голова.
Практика ежедневного трекинга ценностей
Есть один волшебный вопрос, который радикально меняет жизнь. Наверное, лучший вопрос, который можно задавать себе время от времени
Один простой вопрос, который дает энергию на то, что важно, и осознавание того, что не важно и от чего можно отказаться.
Например, встала я с утра пить кофе. Как это действие — чашка кофе — помогает мне реализовать мои жизненные ценности? Помогает мне позаботиться о себе. Заботясь о себе, я забочусь о других, потому что сохраняю хорошее настроение и лучше общаюсь с людьми. И вот я позаботилась и о себе, и о других, хотя всего лишь кофе попила.
Как этот вопрос помогает в жизни?
С его помощью легче отсекать лишнее и выстраивать приоритеты. Даже если мы ничего не меняем. Осознавая, что это помогает достигать наших ценностей, мы «выкручиваем» энергию на максимум.
Вы делаете какое-то маленькое действие, которое приводит в действие ваши ценности. Направляет вас. Из рутины, которая происходит изо дня в день, каждое действие приобретает смысл. В каждом действии появляется что-то ценное, ради чего мы живем. Появляется чувство себя, чувство жизни, чувство движения.
Так вы постоянно делаете то, что для вас важно.
Представляете, как это важно? Жить жизнью человека, который постоянно делает то, что для него важно. Ваша жизнь наполняется удовольствием. И появляется сила, которая помогает свернуть горы. Вот такая нехитрая практика и очень большая польза.
Это лишь часть выступления Марии Даниной. Посмотреть вебинар можно на курсе.
Обложка: pexels