Вкусно!
Корейская кухня по-домашнему: учимся готовить рис, кимчхи и панчханы
9 октября 1 412 просмотров
Вкусно!
Корейская кухня по-домашнему: учимся готовить рис, кимчхи и панчханы
9 октября 1 412 просмотров

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Что вы знаете о корейской кухне? Если не очень много, не волнуйтесь: мы тоже. Но это ненадолго. Ведь у нас вышла книга Маангчи — «корейской Джулии Чайлд». С ней экзотические блюда станут ближе и понятнее.

Маангчи — звезда YouTube c 5 миллионами подписчиков и почитатель традиций своей родины. В своей книге она рассказывает об особенностях корейской кухни и аутентичных домашних блюдах. Вы узнаете, как приготовить острый суп с говядиной, рисовую корочку, кимчхи, панчханы и грушевый напиток (пэсук).

Вас ждут более 800 классных фотографий и подробные рецепты. Но самое классное: Маангчи объясняет, какие продукты можно заменить, чтобы блюдо не потеряло вкус: вдруг у вас нет под рукой рыбы-меча или корейского баклажана. Готовы? Тогда добро пожаловать к столу.


Maangchi’s. Настоящая корейская кухня

Какая она — корейская кухня?

Корейская кухня разнообразна. Здесь много рецептов с морепродуктами — страна с трех сторон окружена водой. Много блюд из говядины и свинины, но также есть вегетарианские — они достались в наследство от горных собирателей и буддистов. Корея славится жгучими специями, но здесь довольно много и неострых рецептов.

Корейцы любят уличную еду и при этом гордятся возрождением придворной кухни. И всегда, всегда помнят о связи между правильным питанием и здоровьем.


Забота о здоровье стоит на первом месте: каждый прием пищи — это возможность поддержать и улучшить самочувствие

Традиционный корейский стол отличается от западного. Первое и главное отличие в том, что всё (кроме десерта) подают сразу. Захотелось чего-нибудь жидкого — как насчет ложечки супа с говядиной и редькой? Если потянуло на острое — пришел черед свинины стир-фрай. Ну а контраст вкусов делает каждый кусочек еще аппетитнее.

Рис, кимчхи и панчханы

Типичная корейская трапеза состоит из обязательных риса и кимчхи, как правило сопровождаемых супом. Но полноценным и особенным прием пищи делают закуски — они называются «панчханы». В эту категорию входят дюжины, если не сотни блюд из овощей, мяса, орехов, круп, тофу и морепродуктов.

Панчханы бывают горячие и холодные, острые и неострые, свежие и ферментированные. Каждый добавляет на стол свой цвет, вкус и текстуру.


Ростки сои в соусе — простой и вкусный панчхан. Наверное, самый популярный в Корее. Его подают и на каждый день, и на праздники

Панчханы можно запасать впрок и хранить в холодильнике, чтобы быстро соорудить необычный ужин. Как пишет сама Маангчи:

«Когда вы начнете готовить, в холодильнике выстроятся контейнеры со всяким добром — закусками, пастой из острого перца, пастой из ферментированных бобов, кимчхи из капусты, редьки и огурцов, — которое скоро станет вкусным завтраком, обедом или ужином».

Рисовая корочка нурунчжи

Любимый корейский перекус — рисовая корочка нурунчжи. Она так популярна, что ее начали выпускать с разными вкусами, как картофельные чипсы. Для приготовления нурунчжи рис варят не 10 минут, а 12–15. Затем выкладывают приготовленный рис, оставив прилипшую ко дну корочку. Накрывают кастрюлю крышкой и готовят на маленьком огне 2 минуты.

Дальше всё просто: сбрызгивают водой, снова накрывают крышкой и готовят еще одну минуту. А затем — соскребают нурунчжи ложкой. Обычно она легко отходит от дна.


Так выглядит рисовая корочка нурунчжи. Попробуйте приготовить!

«Маангчи, вы хотите сказать, что пригоревший рис — это такое блюдо? — пишет одна из поклонниц Маангчи. — Обрадую родителей, что это не из-за того, что я забываю вовремя снять рис с плиты, а потому, что готовлю нурунчжи».

Не только рецепты

Книга Маангчи — не только сборник рецептов, но и отличный способ познакомиться с традициями Кореи. Маангчи рассказывает, какие блюда особенно популярны, как проходит трапеза, какие приборы используют и даже какой высоты стол используют корейцы. Она пишет о своей культуре с большим уважением и любовью.

«С ранних лет я наблюдала, как готовят мама, бабушка и тетушки, и запоминала, кому какие блюда удаются лучше всего. На рынке я подсматривала за работой известных поварих и следила за каждым их движением.


Маангчи — звезда YouTube и крупнейший авторитет в области корейской кухни. Все рецепты в книге она придумала для своих детей Чхана и Хванхи

Для обедов с подружками я решала, кто что принесет, и мы устраивали настоящее пиршество — ели рис со всякой вкуснятиной, такой как глазунья, паста из острого перца, приготовленные ростки соевых бобов, кунжутное масло и разноцветные овощи. С самого начала я знала, что нехватки в рецептах у меня не будет — рассказать обо всех жизни не хватит».


Это грушевый напиток (пэсук). Пэсук — сладкая и ароматная разновидность корейских фруктовых напитков, с неожиданной пряной ноткой черного перца

Что еще в книге:

  • Рыбный соус, острый перец, масло из кунжута: основные ингредиенты
  • Гармония цветов и вкусов: пять элементов корейской кухни
  • Лапша — альтернатива рису
  • Корейские блины: что такое закуски «чон»
  • Острый огуречный салат (ои-мучхим) и конфеты из женьшеня (сусам-чонгва)

… и многое-многое другое!

В корейском кухне много неизвестных. Как приготовить пасту из острого перца? Сколько выдерживать кимчхи в холодильнике? Что такое чачжанмён? И можно ли смолоть рисовую муку из риса? В книге Маангчи есть все ответы. Давайте их отыщем.

По материалам книги «Maangchi’s. Настоящая корейская кухня»

P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку по творческим книгам. Будете первыми узнавать о скидках и получать самые-самые отрывки из книг. Мы присылаем только самое интересное.

Обложка: unsplash

Рубрика
Вкусно!

Похожие статьи