Гештальт-терапевт, специалист в области кризисов и травм и автор телеграм-канала «Ментальный пирог» Ирина Парфенова рассказывает, как распознать эмоционально нестабильных родителей и разобрать последствия травматического опыта. Запись вебинара можно посмотреть бесплатно. Публикуем его фрагмент.
Кто такие токсичные родители?
Тема токсичных родителей очень мне близка — не только в профессиональном плане, но и в личном. Мой отец часто говорил: «Я сделаю всё, чтобы мои дети никогда ни в чем не нуждались». Это говорил человек с алкогольной зависимостью, от которого мне приходилось защищать мою маму и защищаться самой. Я знаю, как это — бояться идти домой. Помню, что много лет назад, когда я пришла в терапию и рассказала всё это психологу, услышала от неё: «Ты даже не представляешь, какая за твоей историей стоит сила». Прошло время, и то, что я сейчас вам рассказываю — это результат больших трудов, потому что раньше я стыдилась делиться этим даже с близкими людьми. Несмотря на то, что в моей истории много боли, она сделала меня мной. Она дает мне ресурсы и опору.
Токсичные родители
Так кто же такой токсичный родитель?
Как говорит семейный психолог Людмила Петрановская: токсичный родитель — тот, кто в силу личностных особенностей или серьезного травматичного опыта систематически оказывает разрушающее воздействие на ребенка, использует его, не может о нем заботиться, не чуток к его потребностям, не любит его.
Многие родители используют токсичное поведение, но не многие из них являются токсичными родителями. Поэтому даже любящие родители могут быть токсичными.
Что делают токсичные родители?
Вспомните моменты из детства, когда вы были воодушевлены. Вы подходите в этом состоянии к своему родителю, он что-то делает или говорит, и у вас опускаются руки. Состояние воодушевления улетучивается. Вспомните, что делал или говорил этот человек. Действия, которые выбивают почву из-под ног, называются токсичными.
Что говорят токсичные родители?
- «Я ради тебя всем пожертвовала, а ты….» / «Если бы не ты, я бы столького добилась!»
- «Ты только посмотри на себя!»
- «Да кому ты такой(ая), кроме матери, нужен(на)?»
- «Ты ужасный(ая) эгоист(ка)!»
- «Ты такой же, как твой отец!»
- «Если ты так поступишь, я не переживу!»
- «Ты пока никто, чтобы рассуждать»
- «А вот я в твои годы…»
- «Тогда я тебе не мать!»
Формы токсичного поведения
Рассмотрим, как может вести себя токсичный родитель.
1. Чрезмерный контроль
Например,следит за тем, во сколько вы пришли, читает дневник, подслушивает ваши разговоры. Порой за этим поведением стоит тревога и страх. Но одно дело, когда родитель таким образом заботится о ребенке в малом возрасте, чтобы с ним ничего не случилось, другое — когда даже во взрослом возрасте он контролирует его жизнь. Такое поведение мешает стать ребенку самостоятельным: зачем ему контролировать свою жизнь, если это может сделать твой родитель?
2. Отсутствие контроля, вседозволенность, игнорирование
Другая крайность. Например, если родитель страдает от зависимости — алкоголь, наркотики. Взрослому не особо важно, что происходит у ребенка. Из-за этого ребенок не понимает, как правильно себя вести, на что можно опереться, что с ним вообще происходит. Ребенок может брать функцию контроля на себя и начать создавать какие-то правила, которые ему помогают в жизни. И таким образом контролировать еще и родителя.
3. Манипуляции
Угрозы, которые связаны, например, с состоянием здоровья: «Если ты так сделаешь, я не переживу».
4. Обвинение
Когда родитель не справляется со своей ответственностью, он начинает обвинять во всем ребенка. Например, если он не состоялся в личной жизни: «если бы я тебя не родила, то у меня бы всё сложилось».
5. Нападение
Представьте, например, ребенок разбросал игрушки по комнате. Родители просят его убрать за собой, но он так погружен в игру, что не слышит. После очередного предупреждения родители начинают кричать и угрожать — такая форма поведения и называется нападением.
6. Обесценивание
В этом случае часто звучат фразы: «Здесь нечем гордиться», «Четверка — это не оценка» и так далее. Дети, которые слышат эти фразы, учатся также обращаться с собой. Что бы они сделали, всё им кажется не то и не так. Невозможно опереться на свои достижения.
7. Спасательство
Очень коварный вариант: когда родитель хочет сделать всё самое лучшее, заботится и берет на себя ряд обязанностей и в то же время не дает развить свою самостоятельность.
8. Инфантильность
Когда родитель оказывается незрелым и не может брать на себя ответственность и перекладывает её на плечи ребенка. Это такие мамы-подружки, которые рассказывают ребенку всё — вплоть до интимных подробностей. Ребенку часто это лестно, но именно это лишает его детства.
9. Отсутствие уважения. Оскорбление, унижение
Формы поведения, которые унижают достоинство ребенка.
10. Абьюз
Существую разные формы абьюза — о них расскажем ниже.
Рекомендую послушать подкаст «Правила пап», выпуск «Токсичный родитель» — о том, что порой за токсичным поведением стоят добрые намерения.
Формы насилия
Итак, какие формы абьюза существуют.
Тест: насколько тяжелым был ваш детский опыт?
Этот тест направлен на понимание своего опыта. Отмечайте действия, которые происходили в вашей жизни.
Вопросы:
- Родитель или любой взрослый человек часто ругал, оскорблял или унижал вас? Или вел себя таким образом, что вы боялись физически пострадать?
- Родитель или любой взрослый человек толкал, шлепал, хватал вас или бросал что-либо в вас? Или хоть раз ударил вас так сильно, что остались следы или травма?
- Человек старше вас более чем на 5 лет хоть раз трогал, ласкал вас или просил потрогать его/ее с сексуальным намеком? Занимался или пытался заняться с вами любым видом секса?
- Вы часто чувствовали, что никто в вашей семье не любил и не ценил вас? Или члены вашей семьи не заботились друг о друге, не чувствовали себя близкими или не поддерживали друг друга?
- Вы часто чувствовали, что никто о вас не заботится. У вас было недостаточно еды, вы вынуждены были ходить в грязной одежде? Или ваши родители находились под таким сильным воздействием алкоголя или наркотиков, что не могли заботиться о вас или отвезти вас к доктору, когда нужна была помощь?
- Ваши родители развелись или стали жить раздельно?
- Кто-либо поступал по отношению к вашей матери или мачехе следующим образом: пинал, кусал, ударял кулаком или твердым предметом? Или хотя бы один раз бил или угрожал оружием?
- Вы жили с кем-либо, кто являлся алкоголиком или употреблял наркотики?
- Вы жили с кем-либо, у кого была депрессия или иное психическое расстройство, или с кем-то, кто пытался покончить жить самоубийством?
- Вы жили с кем-либо, кто был в тюрьме?
Результат:
Чем больше ответов «ДА» — тем выше риск, что негативный детский опыт травмировал вас и это сейчас влияет на вас и ваши отношения с другими людьми. На самом деле даже двух пунктов достаточно для того, чтобы это влияло на вашу жизнь.
Почему родитель так поступает?
Считается, что родительская любовь рождается с появлением ребенка. Это не всегда так. У родителя может быть депрессия. Или же родитель иногда не хочет иметь ребенка.
Возможные причины:
- Личностные особенности родителя (психопатический или нарциссический характер, эмоциональная незрелость)
- Перенесенные на личном опыте психологические травмы
- Психические заболевания, например, депрессия
- Бессилие, желание вернуть власть
- Нет конструктивных инструментов воспитания (когда за токсичным поведением стоит позитивное намерение)
- Неосознанное проецирование на ребенка своих непереносимых переживаний
- Одиночество и несостоятельность (всячески оттягивает процесс отделения ребенка от себя)
Зачем вообще разбирать поведение родителей и искать причины? Чтобы понять, что порой за токсичным поведением кроятся серьезные причины. Ведь родители — это обычные люди.
Как это сказывается во взрослом возрасте?
Люди, которые выросли с токсичными родителями, часто чувствуют последствия этого опыта.
1. «Если ты узнаешь, какой я на самом деле, ты отвернешься от меня». Страх разоблачения, страх брошенности.
2. «Мы одно целое»: трудности привязанности. Здесь две формы поведения. Первая: человек «хватается» за своего любимого и никогда не хочет с ним расставаться. Вторая: человек думает, что ему никто не нужен. Такие люди не привязываются, но не могут избежать потребность в в близости.
3. «Если я буду уязвим, то этим воспользуются». Страх показать свою слабость и просить о помощи. Эти люди знают, что когда они показывали свою слабость, родители пользовались этим.
4. «Мы никогда не будем спорить и осуждать друг друга». Трудности в выражении гнева. Люди помнят гнев своих родителей и решают не выражать так свои эмоции. Но эта история никуда не девается, остается в теле и перерастает в симптом.
5. «Я ничего собой не представляю». Низкая самооценка. Последствия обесценивания и того, что родитель не интересовался, чего хочет его ребенок. Человек может быть сильно зависим от окружающих и их оценки.
6. «Я виноват во всех бедах. Я ужасный человек». Чувство вины и стыда. Стыд — один из рычагов управления родителя, и это часто «аукается» во взрослом возрасте.
7. «Я должен быть успешным, чтобы заслуживать любви». Нет веры, что меня можно любить просто так. Нужно обязательно что-то дать взамен и что-то сделать.
8. «Мы с самого начала будем доверять друг другу целиком и полностью». Сложности с доверием. Две крайности: доверять полностью или неспособность доверить что-то. Нельзя расслабляться, иначе меня разлюбят.
9. «Ты будешь предвидеть все мои потребности и желания». Нереалистичные ожидания. Мы можем бесконечно говорить, что понимаем: другой человек не может читать мысли. Но всё равно желаем, чтобы нас поняли без слов: подарили то, что мы хотим, почувствовали нашу обиду.
10. «Если не я, то меня». Повторение деструктивных паттернов поведения — к партнерам, детям. Часто люди, к которым применяли физическое насилие, думают, что если они не успеют занять авторитарную позицию, то они снова окажутся в уязвимой ситуации.
Это лишь фрагмент встречи с Ириной Парфеновой. Получить запись вебинара можно тут. И понять, что же делать с этим непростым опытом.
Обложка: pexels