Есть простой способ получать удовольствие от обычных вещей, и это… прогулка. Она как внутреннее путешествие, исполненное открытиями. Плюс польза для здоровья: память становится острее, артериальное давление — снижается, иммунная система — укрепляется.
Книга «Прогулка» — ода ходьбе, без которой мы — не мы. Вы узнаете, что может рассказать о человеке его походка, и почему ходьба расширяет, а не сжимает наше время. Прочитаете, какие известные люди любили прогуляться: среди них — Альберт Эйнштейн и Чарльз Дарвин.
Автор Эрлинг Кагге — первый человек в мире, покоривший «три полюса» (Северный, Южный и Эверест), путешественник, исследователь и философ, чьи книги переведены на 38 языков. Выбрали несколько отрывков из его книги — о любви к прогулкам и ходьбе.
Прогулка. Самый простой источник радости и смысла
Жизнь — это долгая прогулка
Гомо сапиенс ходили всегда. С тех давних пор, как они впервые отправились в путь из Восточной Африки более семидесяти тысяч лет назад, история нашего биологического вида определялась прямохождением. Передвижение на двух ногах заложило фундамент для всего, чем мы стали сегодня.
Ноги — ваши лучшие друзья. Они рассказывают о том, кто вы на самом деле. Источник
Первобытные люди преодолевали огромные расстояния пешком, чтобы по-новому охотиться на огромных неизведанных территориях, приобретать новый опыт и извлекать из него полезные уроки. Их мозг развивался быстрее, чем у любого другого живого существа из населявших тогда планету. Сначала мы научились ходить, потом разводить огонь и готовить пищу, а затем и говорить.
Например,на санскрите — одном из старейших языков в мире, зародившемся на территории Индии, — прошедшее время обозначается словом gata, буквально «то, что мы прошли», а будущее — anãgata, «то, что мы еще не проходили».
Ходьба расширяет время
Когда вы мчитесь на машине в направлении горы, а живописные озерца, склоны, скалы, мшистые болота и деревья проносятся по обеим сторонам мимо, жизнь словно съеживается, становясь короче. Вы не замечаете ни ветра, ни запахов, ни погоды, ни меняющегося света. Ваши ноги не чувствуют боли. Все вокруг кажется одним большим расплывчатым пятном.
Чем быстрее вы движетесь, тем меньше обращаете внимание на то, что происходит вокруг. Источник
С увеличением темпа движения съеживается не только время, но и ощущение пространства. Внезапно вы оказываетесь у подножия горы. Даже чувство дистанции куда-то девается. Стремительно проделав столь долгий путь, вы можете почувствовать, что в пережитом вами опыте нет ровным счетом ничего особенного.
А вот если вы проходите тот же маршрут пешком, потратив на это не полтора часа, а целый день; дыша полной грудью, слушая звуки, чувствуя под ногами землю, напрягая силы, этот день становится незабываемым.
Люди, которые любили ходьбу
Когда греческий философ Диоген столкнулся с идеей, что движения не существует, он ответил: «Solvitur ambulando», что в переводе означает «это решается ходьбой». И отправился бродить по Афинам и общаться с людьми.
Чарльз Дарвин ходил на прогулку дважды в день и имел собственный «путь для раздумий». А Сёрен Кьеркегор, как и Сократ, был городским уличным философом. Он обычно бродил по Копенгагену. «Свои лучшие мысли я вы́ходил», — утверждал он. Задав интересующий его вопрос, Кьеркегор приобнимал собеседника за плечи и следовал за ним, пока не получал ответа, после чего опускал руку и продолжал путь в одиночестве. А затем шел домой, куда почти не пускал посторонних, и описывал полученные на улице впечатления.
Альберт Эйнштейн любил прогуляться. Источник
Когда что-то не ладилось с работой, Альберт Эйнштейн имел обыкновение сбегать в окружающий Принстон лес, а Стив Джобс, планируя развить и расширить новые идеи, шел на прогулку с коллегами. Кстати, многие из его преемников в Кремниевой долине переняли этот опыт и сегодня проводят совещания и встречи на свежем воздухе в надежде достичь желаемого эффекта. И знаете, это действительно работает.
Контакт с ногами
Иногда голова может утратить контакт с ногами. Так, одна моя знакомая, в прошлом адвокат, в свое время чрезвычайно много работала, и работа ей очень нравилась — до тех пор, пока как-то раз она сильно не ударилась о стену. У бедняги случился приступ паники; ей казалось, что она умирает. После длительной болезни и реабилитации моя знакомая вернулась на работу на полный рабочий день — только для того, чтобы вскоре испытать очередную паническую атаку и сильнейшую головную боль.
Врач направил ее на курс психомоторной физиотерапии. На первом сеансе ее попросили встать прямо. После чего физиотерапевт спросил ее, что она чувствует. Оказалось, ничего. Затем моей подруге-адвокату было приказано сесть на стул, поставить ступни на два деревянных валика и покатать их подошвами. Терапевт снова спросил, что она чувствует.
«Да какие там чувства? — раздраженно ответила моя знакомая на тот же самый вопрос, так как ее ответ не изменился. — Ровным счетом ничего».
На следующей неделе у нее появилась ужасная боль в подошвах. Терапевт велел ей встать на валики и катать их под ступнями вперед-назад. Боль настолько усилилась, что у бедняжки начался спазм.
Ходьба изобрела нас
Гомо сапиенс не изобретал прямохождения. Все было наоборот. Ко времени появления этого биологического вида наши предки, австралопитеки, ходили на двух ногах уже более двух миллионов лет. Но факт остается фактом: все, что мы умеем и делаем сегодня и что превозносит нас над другими видами, можно проследить до того момента, когда мы начали ходить на двух ногах.
Умение ставить одну ногу перед другой — вот что нас изобрело.
В 2014 году исследователи Стэнфордского университета обнаружили, что 6—15-минутная ходьба на 60 процентов повышает творческий потенциал человека. Источник
Что еще ждет вас в книге:
- Бедра не лгут. Что говорит о нас походка?
- Как ходьба способна преобразовать целую страну
- «Ноге ребенка еще не ведомо, что она нога»
- Что философы, ученые и творцы говорят о ходьбе
- Невероятные путешествия автора
- Всегда ли ходьба должна быть комфортной?
Книга Кагге — не просто сборник фактов. Это отчасти размышления, отчасти — советы тренера. Почти как доверительный разговор с попутчиком — на прогулке.
P.S. Еще больше о книгах — в нашей рассылке. Каждую неделю выбираем самые полезные отрывки из книг, советы и лайфхаки — и отправляем вам
Обложка: unsplash