Наблюдали когда-нибудь за утками? Они выглядят такими милыми, такими спокойными, непринужденно скользя по глади озера. Вот только под поверхностью воды остервенело работают лапками, не останавливаясь ни на секунду.
Многие из нас — такие же утки, одержимые бесконечной гонкой. Быть милой, успешной во всех сферах сразу и при этом совершенно безмятежной — в такие рамки нас загоняет современный мир. Звучит абсурдно, но мы и правда пытаемся такими быть.
В книге «Мифы о хорошей девочке» Махо Молфино, писательница и дизайнер, рассказывает, почему от этих представлений стоит избавляться — и как это сделать.
Хорошие девочки и мальчики
Все мы в какой-то степени хорошие девочки (впрочем, для мальчиков это тоже актуально). Или хотели ими быть. В детстве мы играли на пианино и вовремя делали домашку. Сейчас всегда приходим на помощь, следуем правилам и остаемся любезными, даже если на ногу упал кирпич.
Мифы о хорошей девочке
Хорошая девочка — повсеместный феномен. Это одомашненная часть нашей личности: общество приручило ее, забрав взамен смелость, креативность, способность рисковать и ставить себя на первое место. Чувствуете?
Каждый миф — все равно что софт, работающий в фоновом режиме, незаметно для нас. Мы впитываем вредоносные программы в раннем детстве, а потом тащим на себе всю жизнь, удивляясь, почему все складывается как-то не так.
Что делать с синдромом утки?
Всего столетие назад большинство женщин играли четко определенную роль жены и матери. Сейчас у нас есть возможность выбирать столько ролей, сколько нам заблагорассудится, но миф о совершенстве принуждает играть все эти роли одновременно и с «непринужденным совершенством».
Если вы смотрели мультик «Суперсемейка», то вам знаком этот стереотип: мать семейства — Эластика, она может находиться повсюду одновременно, справляться со всеми задачами и растягивать тело то в трамплин, то в парашют в зависимости от того, кого и где надо спасти. Она мастер на все руки и в буквальном смысле супергерой, причем героизм свой проявляет играючи. Для простых смертных, как мы с вами, это невозможно, и мы тащим тяжкое бремя, пытаясь работать на сверхчеловеческом уровне Эластики.
Быть в 10 местах одновременно и выглядеть при этом как после отпуска — задачка для супергероев, а не для обычных людей. — Источник
Если это о вас, подумайте вот о чем. Человек — необыкновенное существо. Наши почки, легкие, клетки каждый день творят чудеса. Даже самые «непродуктивные» люди крайне продуктивны, если смотреть на их организм — желудочный сок растворяет пищу, миллиарды нейронов посылают импульсы, сердце стучит не переставая.
Сократите количество дел
Запишите список своих обязательств, включая то, на что вы согласились, хотя вас это совершенно не радует и вообще вы хотели отказаться. Назовем это логистикой и операционными процессами жизни, которые отбирают много энергии и времени. Это также могут быть дела, которые мы «должны» или «обязаны» выполнить.
Приведем пример.
— Пригласить родителей на ужин в следующую субботу.
— Съездить в Крым в июле.
— Посмотреть вебинар по видеомонтажу.
— Сходить в продуктовый магазин.
Нарисуйте на листе бумаги таблицу:
Прежде всего, определим, что предполагают эти действия. «Исключить» — вполне очевидное слово, вычеркните задачу из списка, и она перестанет существовать. «Делегировать» — это когда вы поручаете задачу кому-то другому. Тоже все понятно. «Попросить о помощи» — не то же самое, что делегировать, вы все равно должны выполнить задачу, но кто-то другой поможет вам или возьмет на себя часть работы. А что значит «автоматизировать»?
Автоматизировать — значит создать систему, которая облегчает повторяющееся выполнение задачи. К примеру, чтобы автоматизировать покупки в магазине, воспользуйтесь приложением для заказа продуктов на дом. Смысл в том, чтобы не тратить время на лишние размышления и не делать все заново каждую неделю.
Следующий шаг: внести ваши задачи в таблицу. Уберите из списка все раздражающие «обязательства». Это приведет к удивительным результатам. Часто нам кажется, что мы должны что-то сделать, но потом оказывается, что это не так. Правда?
Если не помогло
Давайте начистоту. Иногда у нас накапливается слишком много дел, потому что мы возвращаем их в наш список даже после того, как убрали, делегировали или автоматизировали. Почему? Потому что любим контролировать.
Контролировать — естественная реакция. Если миф о совершенстве — один из ваших основных мифов, вас наверняка называли диктатором и обвиняли в том, что вы никому ничего не доверяете и все хотите контролировать сами. Но с этим можно работать.
И любое мощное творческое начало рождается из хаоса. Большой взрыв родился из хаоса. Как хорошие девочки, мы стремимся все сферы своей жизни упаковать в герметичные пакеты и перевязать шелковой лентой, но на самом деле нам нужен небольшой бардак, чтобы понять свои потребности, желания и обрести душевное равновесие.
Впустите в жизнь осознанный хаос
Выберите от одной до трех сфер жизни, от которых вы можете отстраниться, не чувствуя угрызений совести. Просто признайте: да, я понимаю, что в этом году друзья получат меньше внимания от меня, и в этом нет ничего плохого, потому что на первом месте — учеба. Да, я понимаю, что почта будет ждать меня месяцами, но хочу больше внимания уделить семье. Запишите это и приклейте на стену.
Прямо сейчас запишите три сферы жизни, которые уйдут на второй план на несколько месяцев. Подумайте: вы осознаёте, чем жертвуете? Ваше поведение соответствует основной цели и предназначению? Эти вопросы позволяют нам решить, идем мы на осознанный, здоровый компромисс который разрушает миф о совершенстве, или же следуем нездоровой тенденции, которая снова и снова укрепляет этот миф.
Быстро, дешево, неидеально
Дизайн-мышление — вот что помогает развенчивать вредоносные мифы. Один из принципов дизайн-мышления — делать что-то руками, проверяя идеи на практике. Это называется прототип и мгновенно избавляет от мифа о совершенстве.
Прототипы дешевы (в идеале — бесплатны), не требуют много времени. А главное, они намеренно несовершенны, потому что закончат свои дни на мусорке. В этом и прелесть.
Возьмите свою самую пугающую мечту. Как вы можете протестировать ее с помощью прототипа? Условие: вы должны создать его за десять минут. Например: мечтаю основать кулинарную онлайн-школу. Прототип — 5-минутный урок, записанный на диктофон в телефоне.
Вот еще несколько примеров.
- Хотите открыть свою художественную выставку? Выложите одну картину в соцсети.
- Мечтаете уйти на фриланс? Найдите одного клиента и попробуйте с ним поработать.
- Собираетесь в десятидневный ретрит? Начните с одной пятиминутной медитации дома
Опыт и знания мы получаем с каждой новой попыткой, а не когда напряженно трудимся над одной вещью, будто от этого зависит наша жизнь.
По материалам книги «Мифы о хорошей девочке»
Обложка поста — unsplash.com