Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
5 полезных блюд для женщин
17 июля 2022 7 948 просмотров

Елена Исупова
Елена Исупова

Фенхель стимулирует менструации, шалфей делает их регулярными, а бокал красного вина снимает боль. Вот всего несколько примеров влияния еды на женский цикл. Книга от коллектива авторов как раз об этом. Делимся рецептами блюд, которые стоит приготовить в критические дни: они облегчат неприятные симптомы, разнообразят привычное меню и понравятся всей семье.

Чай из шалфея и розмарина с имбирем

Шалфей и розмарин — известные спазмолитики, поэтому отлично подойдут в борьбе с менструальными болями. Имбирь содержит большое количество витаминов и железа, обладает антибактериальными свойствами, снимает тошноту и головную боль. В холодное время года мед и имбирь укрепляют иммунную систему. Давайте научимся готовить из них чай.


В гармонии с циклом

Для 4 бокалов понадобятся

5 веточек шалфея

2 веточки розмарина

8–10 тонких ломтиков свежего имбиря

1 кружок необработанного лимона

По желанию 1 чайная ложка меда

Способ приготовления

Стебли шалфея и розмарина связать в пучок. Вскипятить один литр воды и перелить в заварочный чайник. Пучок трав вставить в чайник стеблями вверх и дать настояться 10 минут. Добавить в чай имбирь и лимон и дать еще немного настояться. Добавить по вкусу мед и подавать в горячем виде.

Салат из свеклы с семенами и маслом тыквы

Салат поможет при болезненных менструациях, сильном кровотечении, отеках, а также недостатке железа. В нем много кальция, витаминов B, C и бета-каротина.

На 4 порции понадобятся

Для салата

3 небольшие красные свеклы

1 небольшая горсть тыквенных семян

Зерна половины граната

1 столовая ложка сушеных или свежих цветков календулы

Цветки для украшения

Соль

Перец из мельницы

Заправка

3 столовые ложки масла из тыквенного семени

2 столовые ложки бальзамического уксуса

1 столовая ложка сока сладкого лимона

1 чайная ложка агавового сиропа

Способ приготовления

Для салата предварительно разогреть духовку до 165 °C (конвекция). Свеклу поштучно завернуть в фольгу и запекать 45 минут. Затем вынуть из духовки и дать остыть. Тыквенные семечки обжарить на маленькой сковороде без масла, затем крупно порубить. Очистить свеклу, нарезать кубиками размером 1,5 см и смешать в миске с зернами граната, тыквенными семечками и цветками календулы.

Для заправки смешать все ингредиенты и залить салат. Тщательно перемешать. Приправить солью и перцем и посыпать цветками календулы.

Луковый крем-суп

Луковый суп и булочки из батата подарят вам спокойствие. За счет высокого содержания калия батат борется со стрессом. А розмарин активизирует кровоснабжение и согревает организм.

На 4-6 порций понадобятся

500 г лука-порея

2–3 столовые ложки маргарина

1 столовая ложка муки

750 мл овощного бульона

Соль

Перец из мельницы

100 мл растительных сливок, например из овса

Способ приготовления

Промыть лук и нарезать кольцами, несколько колец оставить для украшения. Растопить в кастрюле маргарин и слегка припустить в нем лук в течение 2 минут. Всыпать муку, залить овощной бульон, приправить солью и перцем. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 15–20 минут. Добавить растительные сливки, нагреть, затем взбить суп до консистенции пюре. Подавать с булочками из батата и розмарина (рецепт ниже).

Булочки из батата и розмарина

На 8-10 штук понадобятся

120 мл напитка из кешью (способ приготовления — в конце статьи)

½ чайной ложки сахара

¾ брикета свежих дрожжей (около 32 г) или ½ пакетика сухих

дрожжей

5 столовых ложек маргарина

3 веточки розмарина

400 г полбяной муки

Мука для подпыливания

½ чайной ложки соли

130 г отварного и размятого батата (около 1 большого батата)

1 щепотка свеженатертого мускатного ореха

Крупная морская соль для посыпки

Способ приготовления

Немного подогреть напиток из кешью в маленькой кастрюле, добавить сахар и дрожжи. Все перемешать. Дрожжи не нужно растворять полностью. Дать настояться при комнатной температуре 15–30 минут до увеличения смеси в объеме в два раза.

Растопить в маленькой кастрюле три столовые ложки маргарина, мелко порубить иголочки розмарина, часть из них отложить. Разогреть муку в духовке до 50 °С, а затем в миске смешать с напитком из кешью, жидким маргарином, солью, розмарином, бататовым пюре и мускатным орехом. Замешать тесто и вымесить до эластичной консистенции. Если тесто липнет к рукам, добавить еще немного муки. Слегка подпылить тесто и накрыть кухонным полотенцем. Дать расстояться при комнатной температуре 30–45 минут до увеличения теста в объеме в два раза.

Выложить тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделить на 8–10 одинаковых частей. Скатать из каждой шарик. Растопить в маленькой кастрюле две столовые ложки маргарина и смазать им форму для выпечки (диаметр — 22 см). Смазать шарики маргарином и выложить в форму близко друг к другу. Снова дать расстояться при комнатной температуре 30 минут. Предварительно разогреть духовку до 180 °C (верхний/нижний жар). Булочки смазать водой или маслом и посыпать розмарином и крупной морской солью. Выпекать на среднем уровне 20–25 минут, затем вынуть из духовки и оставить остывать прямо в форме. Затем перевернуть форму, разделить выпечку на отдельные булочки.

Лазанья из тыквы и мангольда под соусом бешамель с шалфеем

Шалфей укрепляет матку, регулирует менструальный цикл и может избавить от белей. Молодым девушкам шалфей полезен для корректировки гормонального уровня. Тыква на 90% состоит из воды и содержит калий и железо. В мангольде содержится ценный калий, он способствует выводу лишней влаги из организма и снимает отеки.

На 6 порций понадобятся

Для лазаньи

1 тыква сорта «хоккайдо»

1 головка красного лука

3 моркови

100 г королевских коричневых шампиньонов или сезонных грибов

3 столовые ложки оливкового масла

Масло для формы

1 небольшая порция белого вина

175 мл овощного бульона

Соль

250 г мангольда

2 зубчика чеснока

Перец из мельницы

Свежемолотый мускатный орех 12 листов для лазаньи

1 веточка шалфея

Для соуса бешамель с шалфеем

200 г кешью (замочить на 3 часа в достаточном количестве воды)

½ чайной ложки соли

2 веточки шалфея

2 столовые ложки дрожжевых хлопьев

Способ приготовления

Разрезать тыкву пополам, удалить семечки и нарезать мякоть кубиками размером 1 см. Очистить лук и морковь и нарезать мелкими кубиками. Мелко нарезать грибы. Нагреть оливковое масло на сковороде, на маленьком огне припустить лук. Добавить овощи и грибы и обжарить. Залить белым вином, добавить овощной бульон, приправить солью и довести до кипения. Около 30 минут тушить на медленном огне, затем снять с плиты и оставить остывать.

Нарезать мангольд полосками и припустить его еще на одной сковороде в небольшом количестве воды. Очистить чеснок, выдавить через пресс и добавить к мангольду. Приправить щепоткой соли. Для соуса слить воду с кешью, добавить 300 мл свежей воды, соль и листья шалфея и взбить в блендере до кремообразной консистенции. Затем добавить дрожжевые хлопья.

Предварительно разогреть духовку до 180 °C (верхний/нижний жар). Смазать форму для выпечки (20 × 30 см) небольшим количеством оливкового масла. Две третьих соуса бешамель добавить к охлажденному тыквенному пюре, приправить солью, перцем и мускатным орехом по вкусу. Затем в форму послойно выложить тыквенную массу, мангольд и листы для лазаньи, закрыть слоем тыквы. Оставшийся соус распределить по лазанье, сверху выложить свежие листочки шалфея. Выпекать около 30 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Как готовить напиток из кешью?

Для 1 литра 150 г сырых орешков кешью (без шкурки) залить в миске достаточным количеством воды и дать им набухнуть в течение 2 часов, а лучше оставить на ночь. Отбросить орехи в сито, оставшуюся после них воду вылить. Добавить в чашу блендера кешью, влить 750 мл свежей воды и взбить в пюре на максимальных оборотах.

По материалам книги «В гармонии с циклом»

Обложка поста и иллюстрации — из книги

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи