Один из смыслов, который мы в МИФе стараемся вкладывать в работу, — забота об окружающем мире. Мы выпускаем много книг об этом для детей и взрослых, отправляем посылки в коробках, сделанных из вторсырья, ищем альтернативу неэкологичным материалам, которые пока приходится использовать в производстве и упаковке.
Многие МИФовцы внедряют экопривычки и в обычной жизни. В этой статье расскажем, что делаем, чтобы уменьшить вред, наносимый планете. Это не так сложно: в большинстве регионов уже есть пункты переработки, проекты и инициативы, помогающие заботиться о мире. А маленькие шаги вроде сортировки мусора и более осознанного потребления может сделать каждый.
Надеемся, наши истории вас вдохновят и подкинут идей о том, как сделать жизнь чуть зеленее.
Мария Сологубова, менеджер по контрактам
Маленькими шагами иду в направлении экологической осознанности. Все началось, когда стала волонтером просветительского проекта про вред пластика мировому океану. «Мусорные» острова и материки в Тихом океане впечатлили (кому не страшно, можно гуглить).
Каждый год примерно 5 миллионов тонн пластиковых отходов оказывается в морях и океанах. — Иллюстрация из книги «Могут ли коровы повлиять на глобальное потепление»
Далее стала анализировать, сколько вообще покупаю и использую, осознала, что все-все упаковано в пластик или содержит что-то из пластика. Ужас уже нанесенного планете урона решила компенсировать грамотным расхламлением и вторым шансом любимым и не очень вещам. Теперь одежда отправляется в контейнеры Charity Shop, техника в программы утилизации «Эльдорадо», дружу с Чумоданом и всякими группами обмена (Плюшкины всех стран, объединяйтесь!).
В быту сортирую мусор, насколько возможно. Сдаю отдельно макулатуру и бумагу (даже из офиса забираю часть черновиков в переработку совместно с другими коллегами). Сдаю Добрые крышечки (спасибо, что они расширяют поле деятельности) и батарейки из дома и офиса. Пытаюсь минимизировать использование пакетов (кажется, они сами заводятся в доме откуда-то), пластиковой посуды и стаканов для кофе навынос.
Могут ли коровы повлиять на глобальное потепление?
А вообще чем проще и понятнее схема, что и как делать, тем легче подключаться к новым инициативам района, города, дома, компаний. Теперь актуальны еще и многоразовые маски и перчатки. Ковид не помеха экологичности.
Таня Бурцева, менеджер проектов
Заботясь о планете, главное — быть добрым к себе. И делать хоть что-то вместо того, чтобы отмахиваться, что все бесполезно, пока каждый ваш сосед не будет делать то же самое.
И хвала энтузиастам, которые помогают внедрять экологические привычки. У нас в Перми, например, есть прекрасные инициативы — «Разделяю сердцем» и «Экотакси». Ребята-волонтеры не только дают возможность привезти и сдать мусор в переработку, но и ведут просветительскую деятельность.
Начав сортировать мусор, мы поняли, как много пластика в нашей жизни. Мы зарастали мусорными пакетами за неделю так, будто в нашей однушке живет человек 15.
Таня отвозит мусор на сортировочный пункт. Потом отходы сжимают в прессе и увозят на переработку
Позже осознали, что покупаем много продуктов в пластике с маркировкой 7, который не сдается. Стали сортировать уже на этапе покупок. Перестали покупать «просто потому что нравится», обзавелись экомешочками для фруктов и овощей, сумками-шоперами, перестали использовать одноразовую посуду и «биоразлагаемые» пакеты (которые, как выяснилось, вовсе не эко), покупаем бытовую НЕ-химию и косметику с натуральными составами (то, что мы смываем в раковину, тоже засоряет планету).
Постепенно экомышление распространяется на всю нашу жизнь. И мне приятно видеть, когда коллеги и друзья тоже меняют привычки на пользу себе и природе. Мой главный совет тем, кто еще не в нашей секте: просто начните с чего-то малого. Сами не заметите, как станете zero waste.
Оля Копыт, редактор
Сортирую мусор по разным ведрам, стараюсь в принципе меньше потреблять всякой ерунды, не беру лишние пакеты в магазинах. Раньше пользовалась многоразовыми матерчатыми сумками для покупок и не брала пакеты совсем, потом перестала из-за переездов между РФ и Израилем, но планирую расчехлить авоську снова.
Гардероб в стиле Zero Waste
Иногда мою посуду так, чтобы тратить меньше воды (все намочил, выключил воду, намылил, включил воду, все смыл). И еще таскаю с собой металлическую бутылку с водой, чтобы не покупать пластиковые.
Катя Зенина, контент-менеджер
За последние годы я внедрила в свою жизнь следующие привычки: не беру кофе в псевдобумажных стаканчиках в кафе навынос (приобрела термокружку и всегда беру с собой), заменила пакеты в магазине на сумки и сеточки для овощей и фруктов. И если забываю сумку дома, то несу всю эту кучу в руках, чтобы в следующий раз не забыть. Особенно это хорошо работает, когда все по дороге валится из рук на землю:))
Собираю и сдаю в переработку пластик, полиэтилен и картон. Если бы была возможность сортировать мусор — я бы делала это, но, к сожалению, в нашем регионе не развито это направление. Что касается мусора, то я не пользуюсь мусоропроводом уже несколько лет и выношу мусор в баки. Следующим моим шагом будет вынос мусора в ведре, как в старые добрые.
Катя и ее термокружка
Стакан заменила тогда, когда открылись глаза на то, что стаканчики-то не бумажные… Хотя это вроде очевидно. Но когда я кому-то привожу банальный пример с листом бумаги и кипятком, все почему-то удивляются, как и я когда-то.
Все это я делаю потому, что озабочена экологической ситуацией на нашей планете, ведь это наш дом. Мы же не мусорим дома, домашние животные не гибнут от пакетов и бутылок, так почему должны гибнуть те, кто вообще без защиты? В уборке дома я заменила часть бытовой химии на специальные тряпочки, которые не требуют применения моющих средств, и использую для дезинфекции эфирные масла, которые в процессе улетучиваются и не наносят вред при сливе в раковину.
После «Саммита большой коробки» Ирены Понарошку я узнала, что при заказе продуктов на дом в приложении ВкусВилл можно отказаться от пакета, теперь мне доставляют продукты в коробке 🙂
Анна Аванесова, ведущий менеджер корпоративных продаж
В нашей семье есть важные правила:
- В магазин берем тканевые сумки — принципиально не покупаем пакеты.
- Всегда убираем за собакой при выгуле на улице.
- Не пользуемся одноразовой посудой (на пикниках, да где бы то ни было — посуда всегда многоразовая).
- Используем экохимию в быту.
Рецепт натурального освежающего спрея для одежды из книги «Гардероб в стиле Zero Waste»
Маша Немова, куратор корппродаж
Никогда не задумывалась об экологии, пока не родился сын. До этого как будто для меня не было такой проблемы. Потом появилось ощущение, что все, что мы берем, мы забираем не у природы, а у будущих поколений, у своих детей. Не раз слышала от знакомых: «Всех все равно не переделаешь и природу не спасешь». Но начинать-то надо с себя. Вот я и начала. Узнала, что в городе есть экоактивисты, которые проводят акции по сбору мусора для переработки. Собрала баночки из-под детского пюре и сдала. Дальше — больше. Разделять мусор вошло в привычку.
Сейчас всей семьей сортируем мусор и сдаем в переработку все, что у нас принимают (стекло, бумагу, пластик, жесть, батарейки). Пользуемся бытовой нехимией. В магазин ходим с холщовыми сумками и фруктовками. Стараемся осознанно использовать воду. И вообще бережнее относиться к вещам — не покупать лишнего, отдавать целое, но лежащее без дела. А сколько игрушек было отдано в добрые руки, не счесть.
Но самое главное, я вижу, что моему сыну не все равно.
Гоша помогает отнести собранный мусор в машину
В свои без малого 5 лет он может поднять рекламный флаер, который лежит в подъезде, и сказать, что его надо сдать в переработку. В такие моменты горжусь им и даже немного собой. И я правда верю, что люди могут менять мир.
Даша Гордеева, копирайтер:
Многие привычки были в моей жизни очень давно, и только недавно я узнала, что они эко:)) Например: всегда беру с собой в магазин свой пакет. Если вдруг забыла, то как минимум стараюсь не использовать пакеты для овощей и фруктов — их всегда можно взвешивать отдельно, а ценники клеить на другие упаковки или просто себе на руку. Кассиры раньше удивлялись, но сейчас уже привыкли.
Еще я не использую одноразовую посуду, а если в ней есть очень острая необходимость, то стараюсь искать биоразлагаемую. Беру с собой стакан для напитков, чтобы не наливать кофе в одноразовые. Стараюсь меньше пользоваться бытовой химией: ее заменяет обычная сода или домашнее средство из уксуса и воды.
Установила в новой квартире измельчитель органических отходов — теперь почти вся кожура от овощей и фруктов, яичная скорлупа, кости отправляются туда. Ну и, конечно, сортирую мусор: благо, в 10 минутах езды от моего дома находится большой сортировочный пункт, так что копить у себя пластик, стекло и все остальное не приходится. А еще у меня был опыт использования многоразовых подгузников с ребенком: честно скажу, что удобства в таких мало, но снизить потребление хотя бы на один подгузник в день уже было приятно.
Юлия Потемкина, ведущий редактор
- Не беру пакеты в магазине, хожу с рюкзаком.
- В Москве сдаю в ХЦ одежду, в ЖЭК батарейки, всякие ненужные штуки отдаю на Дарударе.
- Находясь в весьма отдаленной деревне, в которую не заезжают мусоровозы, поневоле практикую zero waste, так что за сезон на выброс получается всего несколько консервных банок, главное — выбирать продукты в правильной упаковке.
- Волонтерила в заповеднике, намереваюсь продолжать.
Лиана Хазиахметова, копирайтер
Мы всей семьей сортируем мусор — бумагу, стекло, пластик складируем на балконе, а потом сдаем. В Москве есть специальные баки для сбора такого мусора, но я живу за МКАДом, и есть ощущение, что это не работает, поэтому такой мусор отвозим в экоорганизации. Перестала покупать сок, молоко в тетрапак-упаковке, так как узнала, что такая упаковка в реальности не перерабатывается.
Хожу в магазин со своими пакетами, в том числе и для фруктов, и недавно купила многоразовые бахилы: в садике требуют надевать бахилы при каждом посещении, поэтому приходилось использовать их по два раза в день (привести и забрать ребенка), на выходе получалось слишком много мусора.
Еще из мелочей — собираю крышечки, стараюсь не пользоваться влажными салфетками, закрываю кран, когда чищу зубы, отдаю или сдаю на переработку старые вещи. Мне нравится подход, который используют в деревнях: разным баночкам, бутылочкам находят применение в хозяйстве — выращивают в них рассаду, используют в качестве маленьких парников (когда майонезной банкой закрывают всходы), хранят варенье… В общем, особо ничего не выбрасывают, стараются не покупать лишнего и компостируют то, что возможно.
Скоро Новый год, хотелось бы сказать отдельно о «праздничном» мусоре. Никогда не запускаю шарики в небо, не разбрасываю конфетти и мишуру на улице. Почему-то многие такую «красоту» не считают мусором, но, как и пластиковый пакет, животные могут съесть тот же самый шарик и умереть.
Женя Савкина, арт-директор
Хожу в магазин с нашей мифовской тканевой сумкой. А после прочтения книги Remodelista стараюсь покупать в дом меньше пластика. Вместо пластиковых контейнеров — беру плетеные корзины, деревянные ящики, стеклянные банки. В корзины и ящики можно положить игрушки, пледы, поставить цветочный горшок или хранить почту. В стеклянных банках храню макароны, рис, сахар, печеньки. Самое классное, что все эти вещи круто смотрятся в интерьере, их не надо прятать в шкафы, а можно поставить на полку и будет красиво.
Remodelista
Меньше пластика — больше красоты. Фото из книги Remodelista
Катя Квятковская, специалист по документообороту
Уже несколько лет делю мусор:
- бумагу и картон отдельно. Потом отвозим на участок и используем для розжига;
- алюминий тоже отдельно, даже обертки из-под конфет. Отдаем всё свёкру — он потом куда-то сдает;
- пластик. Его потом перемещаем в специальные контейнеры на улице, но крышечки копятся отдельно;
- старая одежда хранится в пакете до первого похода в H&M (говорят, что российские магазины этой сети просто свозят всё на свалку, но точно я этого не знаю. Как и альтернативы);
- стекло. Оно только копится, так как я без понятия, куда его сдать;
- органику (кроме костей и чешуи) держу в компостном ведре.
Ведро — это вообще отдельная тема 😊 На кухне стоит маленькое, на 4 литра, самое обычное с плотной крышкой, куда все сбрасывается до его наполнения, после чего отходы перемещаются в большое ведро на балконе. У большого ведра тоже плотная крышка и есть краник, через который раз в несколько дней сливаю вонючую жижку. Ею можно подкармливать цветы или просто выливать в унитаз.
Ведро наполняется очень долго. Запаха с закрытой крышкой нет вообще, при открытой, конечно, ощущается неслабый сладко-кислый «аромат». Но вполне терпимо, ведь открывается крышка редко. Для таких ведер нужна ЭМ-жидкость, стоит она недорого, купить можно во многих садоводческих магазинах. Конечно, я думаю об измельчителе или дегидраторе, но пока это лишь планы. Как и термокружка, которую я не могу выбрать уже несколько лет.
Не покупаю специальные мусорные пакеты, потому что достаточно простых — в них привозят продукты через сервисы доставки. ВкусВилл, кстати, доставляет все в огромном бумажном пакете, это здорово. В магазине «офлайн» все складирую в рюкзак или свой пакет.
Не покупаю ничего с приставкой «эко», потому что не верю в эту рекламу. Однажды у меня за окном несколько лет простояла упаковка из экопластика из-под молока, которая должна была разложиться за год, но за всё время только рисунок выгорел на солнце.
У нас нет запасной планеты. — Иллюстрация из книги «Могут ли коровы повлиять на глобальное потепление»
Маша Фоминова, младший тестировщик
Я уже, наверное, больше 6 лет раздельно сдаю мусор. Пластик (маркировка 1, 2, 5), стекло, металл, тетрапаки, бумагу. Всё началось с движения Раздельный сбор — у них проходят акции в первую субботу месяца. Копила раньше всё, а потом шла сдавать. Сейчас стало проще, потому что для стекла, пластика (1, 2 и 4) и бумаги баки есть во дворе и копить весь месяц не нужно. Есть карта с пунктами переработки, она постоянно расширяется.
Сшила сама себе сетчатые мешочки, чтобы не использовать полиэтиленовые пакеты. Ну и сумок для похода в магазин уже целая коллекция. Если кто-то говорит, что у него нет, то я дарю). Стараюсь не использовать ничего одноразового, всегда думаю, чем это можно заменить: бутылка для воды, термокружка, многоразовая маска.
Несколько моих друзей с моей помощью тоже начали сортировать мусор. Я рекомендую сначала посмотреть карту по ссылке выше и найти ближайший пункт приема. Начать лучше с какого-то одного вида мусора, например, бумаги или стекла — это проще всего. Сложнее всего разобраться в пластике, он маркируется по-разному (7 видов) и принимают не весь. Кстати, поэтому всегда смотрю, из чего упаковка, когда делаю покупки в магазине. Если ее не сдать, то ищу альтернативу.