Ева Кац, писательница, спикер TEDx, популяризатор Life Work Balance
Есть мнение, что сравнивать себя с тем, кто хуже — это путь неудачников. Что стремиться надо за теми, кто сильнее и достиг большего.
Это очень серьезное искажение, у него плохие последствия. Мы начинаем смотреть за теми, кто больше зарабатывает, больше достиг, у кого тело лучше, дети умнее, квартира больше. И на этом фоне капля за каплей, каждый день угнетаем себя. Потому что фокус внимания на чужие успехи так слепит, что засвечивает остальное информационное поле.
Равняться на лучшее — это путь к выгоранию и угнетенному состоянию. В мире больше 7 миллиардов людей. И среди них всегда будут те, что лучше. И те, кто хуже.
Так что происходит с нами, если мы всегда равняемся только на лучшее?
Представим ребенка. Он нарисовал рисунок, он радуется, что сотворил что-то сам и несет его маме. А мама говорит — это ерунда, Вася из твоей группы делает намного лучше. А Марина уже давно нарисовала триптих маслом, а Коля… Старайся лучше.
Ребенок не знает слов «обесценили», но именно это с ним и происходит. Один малыш на его месте будет стараться больше, чтобы угодить маме. А кто-то сломается и перестанет рисовать совсем, потому что решит, что ни на что не способен.
30 правил настоящего мечтателя
Относитесь к себе так, как относились бы к своему ребенку. Фото Натальи Харитоновой
Сравнивать себя с теми, кто лучше — заведомо провальный путь. Сравнивать с теми, кто хуже — тоже не вариант. Тогда можно вообще не стараться и скатиться на уровень устрицы.
Нам кажется, что стремление следовать за лучшими, это верная стратегия. Но постоянная самокритика лишает нас энергии и мотивации действовать. Она же развивает «синдром самозванца», при котором нам страшно что-то начинать, потому что «все увидят, что мы так себе, середнячок…».
Так как же действовать, чтобы расти без давления, гнета и гонки за лучшими?
1. В целом проанализировать ситуацию.
Задать себе вопросы:
- А с кем я себя сравниваю?
- А как часто я себя хвалю?
- Как часто замечаю свои неудачи?
- Как сильно ругаю себя за них?
2. Выровнять фон с помощью упражнения «Фокус внимания». Лучше записывать, но можно и просто в голове прокручивать все варианты, за которые себя можно похвалить. Даже за мелочи.
Начать хоть прямо сейчас и перечислять, за что себя можно похвалить. Никакой критики, только плюсы.
Например: вы хотите скинуть 10 кг и никак не можете прийти к заветной цифре. Можно корить себя «вот, я не способен дойти до цели, я все время откатываюсь назад» или сфокусироваться на другом: «Я смогу внедрить в свою жизнь систему здорового питания, начал заниматься спортом, пить воду по утрам и прочее». Важно увидеть все свои достижения, даже маленькие.
3. Принять для себя тот факт, что сравнивать себя надо только с собой. Это просто звучит, но вы попробуйте.
Когда будете ставить себе задачу или требовать что-то от себя, сфокусируйтесь на том, что вы умеете.
«Я хочу, как Маша, — не работать» — не правильно. Всегда будут Маши.
«Я сейчас работаю по 10 часов. Хочу работать по 6 часов».
«Я хочу, как Оля, пробежать дистанцию 10 км».
«Я сейчас бегаю 5 км. Когда я пробегу 8, я вырасту над своим результатом».
Держите фокус на себе. Фото Анастасии Гладких, @eva_fox
Когда мы ориентируемся на свои показатели, мы не сравниваем себя с другими, не гонимся и не соревнуемся. Каждая наша маленькая победа — это новый шажок в нашем мире. Комфортный, экологичный и оттого — такой приятный и мотивирующий.
Но начать надо с главного — научиться замечать свои победы, фокусироваться на них. И хвалить себя каждый раз, когда удалось сделать что-то больше и лучше.
________
Полистать книгу «30 правил настоящего мечтателя»→
Ждем из типографии новую книгу Евы Кац «Система управления жизнью и счастьем», подписывайтесь на уведомление, чтобы первыми узнать о выходе новинки и получить приятную скидку.
Обложка поста: фото Анастасии Гладких, @eva_fox