Поднимите руку, если вы измотаны. Поднимите руку те, кто хотел все послать. Поднимите руку, если вы спрашивали себя: «Сколько мне надо пахать, прежде чем с чистой совестью умыть руки? Сколько своих нервов я должна вложить? Что еще я должна выкорчевать в себе, чтобы не встречать сопротивление на каждом шагу?»
У нас вышла книга «Выгорание», написанная Эмили Нагоски — автором бестселлера «Как хочет женщина», — и ее сестрой Амелией. Если вам захотелось поднять руку в ответ на вопросы из первого абзаца, эта книга — для вас. Пока она готовится к выходу, делимся полезными отрывками.
Это про нас
Выгорание
Проблема женщин редко заключается в нехватке упорства. Наоборот, мы стоим, во все глаза глядя на захватывающие возможности — каким может стать этот мир, какими можем стать мы сами. Наш мир может быть справедлив, наше общество — безопасным, дома — чистыми, а дети — обутыми как раз вовремя, чтобы успеть в школу!
Но между нами и реализацией этих перспектив лежит зияющая пропасть. Первое, что хочется сделать при виде пропасти, — выложиться на 120%, чтобы преодолеть ее. Что угодно ради того, чтобы оказаться на другой стороне!
В погоне за совершенством легко перегореть. — Источник
Но что потом? Мы выбиваемся из сил и гадаем: а насколько реально достичь этих целей, не упав по дороге? Мы спрашиваем себя, не пора ли все бросить.
Болтанка
Как хочет женщина
В такие моменты мы словно стоим на развилке — продавливать ситуацию дальше или признать себя побежденной. С одной стороны, досада и гнев: «Я добьюсь своего, я вам покажу!» С другой — тоска и безнадега: «Все пропало, у меня не получится, сдаюсь!» Это чувство можно назвать «болтанкой».
Оно накрывает нас на трудной работе: «Ненавижу это место, ненавижу этих людей, иду увольняться! Ой, нет, не могу, мне нужны деньги, я в ловушке, придется ждать, когда появится другой вариант, да я раньше повешусь!» Вы застряли в болтанке.
И в школе такое бывает: «Я соберусь с силами и закончу полугодие, пусть эти уроды подавятся! Ох, как же трудно, сдаюсь, я позорище!» Болтаночка.
В трудных отношениях то же самое: «Я все преодолею, я спасу наш союз, надо просто поднапрячься! О боже, бесполезно, я говорю как со стенкой, никакого толку, а что делать, это моя обязанность — помогать партнеру становиться лучше. Хотя нет, я должна измениться сама!» Болтанка в квадрате.
Разведка/разработка
Как же понять, что настала пора отложить решение проблем в сторону и просто… уйти? Наука может кое-что подсказать. Такого рода дилемма называется «разведка/разработка». Следует ли мне направить силы на разведывание новых месторождений — или продолжить разработку существующих?
Вы можете остаться. Но можете и уйти. — Источник
С такой дилеммой постоянно сталкиваются дикие животные: кормиться в своем лесочке или сунуться в соседний — вдруг там больше еды? Представим птичку или белочку, которая бегает в поисках семян и орешков. Они попадаются все реже и реже, и в какой-то момент доступная еда на данном участке закончится. Белочкин монитор, тонко настроенный на окружающую среду, автоматически запустит решение двинуться на исследование соседнего участка леса. Никаких рациональных умозаключений со стороны белочки не требуется. Ее инстинкты просто считывают обстановку и сигнализируют, что пора двигаться дальше. Параллельно учитываются затраты на «переезд» — далеко ли бежать, нет ли там крупных хищников и т. д.
Давайте поучимся у белочки. Перенесите эту форму к себе в блокнот и заполните ее.
Окинув взглядом четыре столбика, примите решение, которое даст вам максимум преимуществ и потребует минимум затрат. И не сомневайтесь, если поймете, что пора сдаться. Качество нашей жизни не равно времени, проведенному в состоянии безупречного совершенства. Разрыв между настоящим и его лучшей версией — нормальная часть жизни.
И эта свобода приходит, когда у нас достаточно ресурсов и безопасности. При таком раскладе не страшно избавиться от того, что сломано, и попытать счастья с чем-то новым.
По материалам книги «Выгорание».
Обложка поста — unsplash.com.