Ученые периодически пытаются подсчитать, сколько раз в день человек врет. Разброс получается приличный: от 3 до 200 раз. Мы врем в ответ на обыденные вопросы вроде «Как дела?», чтобы не грузить других своими проблемами. Врем о том, что думаем и чувствуем, чтобы выглядеть «нормальными». А иногда врем себе, чтобы не замечать неприятного.
Вряд ли можно жить по принципу «только правда и ничего кроме правды». Но посмотреть на свою ложь и понять, что за ней скрывается, — любопытно. Попробуем?
Неправда о себе
Представьте ребенка, который злится на отца за то, что его никогда нет дома. Взрослея, он узнает, что «злиться нехорошо», а тем более — на своего отца. Все вокруг твердят, что если он любит папу, то не должен злиться.
Но чувства нужно куда-то девать, и ребенок начинает злиться на себя. Подвергает себя самобичеванию: я плохой, неудачник, никуда не гожусь. Появляется грусть, уныние, депрессия.
Подменив одно чувство другим, мы уходим от внутренней правды. — Источник
В момент, когда человек начинает называть злость грустью, он начинает лгать самому себе. Признать правду (о том, что это злость на отца) — больно и «неправильно», поэтому он продолжает подменять понятия. Через некоторое время он забывает, что это ложь, и искренне считает, что страдает от депрессии. Если проверить его на детекторе лжи, никакой лжи не выявится.
Но, ошибаясь в собственных чувствах, мы теряем способность верно истолковывать чужие. Подавляя что-то в себе, отрезая часть своей глубины, мы искажаем интерпретации, исходящие с этой глубины, как в себе, так и в других, Неправильно понимая себя, мы неправильно понимаем других.
Что обо мне подумают?
Бывает, что мы сознательно говорим неправду. Причина, по которой мы прячем чувства и мысли — страх: «Что обо мне подумают?» И то, что стоит за ним: «А если меня отвергнут?»
Но давайте признаемся: мы не в состоянии контролировать восприятие нас окружающими и их реакцию. Фокусируясь на других, мы отдаляемся от себя. На планете больше семи миллиардов человек. Задача порадовать каждого из них и получить одобрение непосильна. Наша миссия — выразить нечто уникальное.
То, что появилось благодаря вам, может открыть путь к сердцу кого-то еще. Ваше послание может оказаться самым необходимым человеку в этот момент. Это может быть искра, катализатор, взрыв перед большими переменами. Ваше послание может все перевернуть с ног на голову и указать путь, которого не замечали. Вы можете открыть другому человеку его самого. А в процессе — открыть себя себе.
Не бойтесь осуждения и критики. Если вы облажаетесь, скорее всего, этого никто и не заметит — люди просто пройдут мимо. В худшем случае вас осудят. Но и это не смертельно.
Похвала — это пять баллов. Ругань — минус пять. В любом случае это не ноль.
Почему правда лучше лжи
Смотреть в глаза любой реальности лучше, чем прятаться от нее в мире иллюзий. Не существует спасительной лжи, дарующей счастье и покой. Иллюзии приносят только неприятности и катастрофы, которых можно было бы избежать, оценив происходящее незамутненным взором.
Каждому из нас доводилось пребывать в плену заблуждений, в ловушке горя или страха, несчастной любви или печального детства. Иногда кажется, что это навсегда, но способ сдвинуться с мертвой точки есть. Достаточно заглянуть вглубь. И открыть правду.
По материалам книг «Вся правда обо мне», «Беседы о счастье», «Краткая история всего»
Обложка поста — кадр из фильма «Лжец, лжец», источник