Июнь — это экватор года. Время, когда смотришь в план, составленный в декабре, понимаешь, что не укладываешься и… не переживаешь. До подведения итогов далеко. Наверстаем, так? Авторы книги «12 недель в году» говорят: не-а. И предлагают сократить год до 12 недель — действовать быстрее, а получать больше.
Масштабный, амбициозный, невыполнимый
12 недель в году
Давайте разберемся: в чем беда годовых планов? Мы начинаем новый этап с постановки целей. Обычно здесь проблем нет — многие знают, чего хотят. Но уже к концу января начинаем отставать от графика. Нам это, конечно, не нравится. Но впереди 11 месяцев. Мы думаем, что сможем уложиться в сроки. В конце марта тоже немного отстаем, но опять не слишком беспокоимся. Почему? Снова считаем, что времени достаточно. И так весь год. Мы откладываем важные действия на потом и привыкаем к этому.
Еще одно заблуждение, связанное с годовым мышлением: мы тешим себя мыслью, что чуть позже резко улучшим результаты. Например, в конце сентября или в октябре наша производительность существенно вырастет. Но если мы не можем повысить ее в течение недели, какое чудо произойдет в будущем?
Впрочем, резкие взлеты случаются. Вспомните конец года. Мы беремся за самые неприятные задачи, стремимся закончить затянувшиеся проекты, увеличиваем продажи, привлекаем новых клиентов. Почему? Дело в окончании отчетного периода. Декабрь — ориентир для измерения успехов или неудач. Финишная черта. Хочется прийти к ней и быть «не хуже других». Именно это дает ощущение необходимости действовать своевременно.
Мы привыкли ускоряться к финишу. — Источник
Стоп. Но почему бы не работать так на протяжении всего года? Помнить, что важна каждая неделя. Каждый день. Каждая минута.
Планируем спринты
Методика деления времени на периоды пришла из спорта. Ее цель — улучшить результат, а главный принцип — сосредоточенность на одном действии или отработка отдельных движений. Обычно период длится 4-6 недель, после спортсмен переходит к новой цели.
Этот подход хорош и для личного развития, и для работы. Нужно лишь переосмыслить слово «год»: пусть он длится не 12 месяцев, а 12 недель. Так вам удастся сосредоточиться на каждой неделе и на каждом дне. Откладывать важные дела «на потом» не получится: это непозволительная роскошь, ведь горизонт виден отчетливо. Но даже если что-то пойдет не так, потери будут минимальными. Можно сделать паузу, собраться с силами и начать следующий короткий год.
Забудьте про традиционные годовые планы. — Источник
Вот еще два плюса. Первый — фокусировка на нескольких задачах. Большинство годовых планов подразумевает многозадачность. При 12-недельном планировании вы не распыляетесь попусту, а заканчиваете три ключевых дела. Второй — не нужно прогнозировать. Нельзя знать наверняка, как изменятся обстоятельства и настроение, например, через полгода. Во время спринта это и не нужно: делайте то, что ценно и актуально сейчас. С поправкой на реальные условия.
Я готов!
Авторы книги называют три принципа, которым нужно следовать.
- Быть ответственным. Нужно самому выбрать жизненную позицию, желание действовать и добиваться результатов, невзирая на обстоятельства. Постоянно спрашивать себя: «Что я могу сделать, чтобы получить желаемый результат?» Решить никогда не выступать в роли жертвы, перестать жалеть себя, общаться с ответственными людьми.
Сильный, волевой, целеустремленный — это про вас. — Источник
- Выполнять обещания. Когда мы держим слово перед другими людьми, то укрепляем отношения с ними. Выполнение обещания, данного самому себе, закаляет характер, повышает самооценку и ведет к успеху.
- Раскрывать свой потенциал каждый раз, в момент действия. Успех достигается не тогда, когда человек демонстрирует блестящий результат, а задолго до этого — когда он делает выбор в пользу того, что необходимо сделать. Сами по себе результаты — не достижения, а только подтверждение успеха.
Во время 12-недельного года необходимо внедрить в свою жизнь пять практик.
1. Видение. Оно позволит создать четкий образ будущего. Подумайте обо всем, чего вам хотелось бы достичь. Что для вас важнее всего в физическом, духовном, ментальном, финансовом, профессиональном и личном планах? Какую личную жизнь вы бы хотели? Сколько свободного времени вам необходимо? Сколько вы хотели бы зарабатывать? Запишите все это на листе бумаги, постарайтесь ничего не забыть. Распределите цели на долгосрочную перспективу, на 3 года и на 12 недель.
2. Планирование. Действенный план помогает максимально сосредоточиться на начинаниях, необходимых для достижения ваших целей. И помните: хороший план — обязательно выполнимый. Вот пример плана из книги.
Таким может быть план на 12 недель
3. Контроль. Составляйте план на текущую неделю и давайте оценку прошедшей.
4. Измерения и оценка. Определите набор параметров для каждой цели, по которым будут измеряться действия и результаты. Это те инструменты, которые обеспечивают полноценную обратную связь, необходимую для принятия взвешенных решений.
Пример проверки достижений
5. Использование времени. Отдавайте приоритет самым сложным делам, работа над которыми принесет наибольшую выгоду.
Все эти принципы тесно взаимосвязаны. Если у вас нет четкого видения, вам будет не над чем работать: вы не планируете свою жизнь, а проживаете ее бесцельно. А если есть видение, но нет плана, это пустые мечты. Если есть видение и четкий план, но нет контроля, вас ждет разочарование: иногда вы сможете добиться результатов, а иногда нет. И так далее.
На смену 12 насыщенным неделям придет 13-я. Она нужна для того, чтобы оценить результаты, отдохнуть и подготовиться к следующему году. Поставить новые цели и не откладывать их достижение.
По материалам книги «12 недель в году»
Обложка поста — rawpixel.com