Мы много пишем о том, как найти свою мечту, разработать план, открыться переменам и сделать решительный шаг. Но мало — о том, что будет дальше. Это как в сказке: Золушка выходит за принца… а что потом?
А потом может прийти страх. Паника. Полное отсутствие внятных ответов на вездесущие вопросы. Дикое желание вернуться назад — к стабильности, ясности, определенности. В жизнь, пусть не идеальную, но понятную, «как у людей». И что с этим делать? Узнаем у Елены Резановой, автора книги «Никогда-нибудь».
Миллионы паникующих молекул
Елена рассказывает.
«Как сейчас помню: я стою у своего рабочего стола в прекрасном офисе в Крылатских холмах и почти явственно слышу: „Чик. Чик. Чик“. Это айтишники уже отключили мою учетную запись. Компьютер смотрит на меня пустым равнодушным экраном, мобильник и ноутбук сданы, телефон на столе тоже больше не зазвонит по мою душу — в общем, ощущение, как в песне группы „Наутилус Помпилиус“:
Пьяный врач мне сказал: тебя больше нет,
Пожарный выдал мне справку, что дом твой сгорел…
И это всё происходит за два дня до отъезда в Париж! До долгожданного, вожделенного, осознанного, вдохновляющего и волшебного отъезда. Билеты в кармане. Квартира недалеко от Елисейских оплачена. Я же должна отплясывать от радости, тем более что последние недели перед уходом меня измотали. Если я была в таких смешанных чувствах при добровольном уходе в жизнь моей мечты, КАК себя чувствуют те, кто уходит в никуда или кого „уходят“ против его воли? Они что, рассыпаются на миллионы трагичных паникующих молекул?»
Если такой день наступит и вы ощутите себя перед открытой дверью самолета, готовясь к пугающему шагу — вот несколько советов, которые помогут это пережить.
Три стадии перемен
Как вы уже поняли, паника и чувство потери — это нормально. Потому что вы в первой стадии перемен, которая называется Окончание. Не надо бороться с этим чувством, пусть оно поскребется изнутри: проводы есть проводы.
Прощаясь со старой жизнью, можно и погрустить. Главное не долго. — Источник
После Окончания следует стадия Между мирами, и это слишком поганое место, чтобы там застревать надолго. Но побыть там придется, потому что перемены — не мгновенная телепортация к новому, а переход. То есть он занимает время. И требует действий.
Третья стадия перемен — Новое начало. Когда вы в ней — считайте, что переход уже пережили.
Совет № 1. Скорее начинайте что-то делать в новой роли
На этапе Окончания ждите дезориентации и — что самое важное — дезидентификации. Это когда вы не знаете ответ на вопрос, кто вы теперь. Вы были финансовым директором, а теперь вы — экс-финансовый директор. Чтобы не застрять в «эксах» — сделайте как Варя: «Тридцатого числа я уволилась с позиции HR-директора, а первого уже проводила консультацию по блогингу». Это самое правильное.
Практика
Сразу включайтесь в другую жизнь и другую роль. Тем самым вы сократите время своей безымянности и потери. Выталкивайте себя в новое поле как можно скорее. Не застревайте в замкнутом пространстве.
Совет № 2. Убедитесь, что вы не рассказываете себе плохую историю
В сложных ситуациях (а Между мирами — как раз одна из них) мы можем начать ассоциировать себя со сложными обстоятельствами. Например: «Я безработный и никому не нужный». «Я тот, кто не знает, чем платить за квартиру в следующем месяце». «Я тот, кто еще вчера был кем-то, а сегодня просто пытается выжить». И так далее. Мы постоянно рассказываем себе истории о нас самих. Не в буквальном смысле, но, если нас спросить, на что сейчас похожа наша жизнь или кто мы, мы эту историю услышим.
Когда вы Между мирами, не позволяйте себе скатиться к плохому сюжету. Например, про сумасшедшую безработную, которая в кризис решила сжечь надежные мосты и скоро станет обузой на шее многострадального мужа. Научитесь это в себе отлавливать и переписывать.
Практика
Лучший способ переписать сюжет.
— Вспомните, за что вам говорили спасибо последние 10 раз.
— Запишите всё хорошее, что вы сделали за свою карьеру и чего без вас бы не было. Вот это — ваша настоящая история. А сейчас — просто эпизод.
— Сделайте то, что несчастные и потерянные не делают: например, отправляйтесь на пробежку, чтобы ветер свистел в ушах.
На дне
Самый разрушительный вопрос в ситуации, когда рискнул всем и приходит неопределенность: «А вдруг?..» Когда день за днем тучи сгущаются, он обладает страшной убивающей силой. Ты как будто тонешь, захлебываешься, судорожно дергаешься, понимая, что опускаешься на дно. Ты по триста раз в день задаешь его себе и… не знаешь ответа. А вдруг это никому не нужно? А вдруг я не справлюсь? А вдруг у меня не хватит денег? И так далее.
Падать дальше некуда, барахтаться смысла нет. И ты застываешь в ужасе. Ты — на дне. Потом ты думаешь: «Ого, да это же твердая поверхность! Уже неплохо». И ты понимаешь, что самое страшное уже случилось. У тебя не осталось денег на новый рывок, ты создал никому не нужный проект, сейчас будешь посылать знакомым свое резюме и объяснять, почему ты не состоялся в том, на что замахнулся.
Дно хорошо тем, что от него удобно отталкиваться. — Источник
Потом происходит невероятное: тебя отпускает. Потому что бояться больше нечего. Всё произошло. И ты жив. Здоров. И тебе становится легко. Вдруг на душе так легко, что ты отталкиваешься пяткой от дна и всплываешь.
Практика
Этому есть даже научное объяснение, ура! Ученые обнаружили, что часть мозга — мозжечковая миндалина амигдала — обусловливает негативную реакцию при столкновении с неопределенной или рискованной ситуацией. Именно поэтому мозг сопротивляется риску, неопределенности и будущему, не вписывающемуся в зону комфорта. А другая часть головного мозга — префронтальная кора — действует иначе. Она положительно реагирует, когда вы рисуете образы замечательного будущего и анализируете перспективы (не риски!). Ученые обнаружили усиление электрических импульсов в префронтальной коре, тогда испытуемые представляли себе четкую картину будущего.
Включайте префронтальную кору! Смотрите ролики из своего прекрасного будущего. Создайте эту картину и не теряйте ее из виду.
Напишите себе привет из будущего
Представьте время, когда всё получилось. Всё как вы хотели. Представьте как можно детальнее и найдите в этом прекрасном будущем момент, когда вы заняты чем-то фантастически классным.
…Например, ваш йога-ретрит снимает телеканал BBC.
…или вы уже подписываете триста пятидесятый экземпляр вашей книги, а очередь желающих только растет.
…или вы на ланче с изобретателем-миллиардером Илоном Маском обсуждаете новые прорывные технологии.
А теперь там, в вашем прекрасном будущем, берите паузу на пару минут («сорри, друг Илон, срочное дело!») и пишете себе письмо в сегодня. Можете прямо в своей электронной почте. В теме поставьте год и месяц — тот, в будущем. Напишите о том, как у вас всё здорово, и дайте несколько советов себе сегодняшнему. В выражениях можете не стесняться («ленивая задница» в этом контексте будет звучать неплохо), главное, чтобы это был призыв к конкретным действиям. Можете даже посоветовать, с чего начать: тем ценнее привет.
У вас всё получилось! Напишите себе письмо об этом. — Источник
Не городите несуществующие препятствия. Люди развлекаются так: придумывают вымышленные барьеры, а потом действуют, будто они реальны. Мы исходим из того, что у вас всё в порядке, но вы хотите большего. Поэтому просто остановитесь. Не придумывайте барьеры. Используйте воображение в мирных целях — и всё получится.
По материалам книги «Никогда-нибудь»
Обложка поста — unsplash.com