Психология и саморазвитие
Только движение рождает возможности. Интервью с Еленой Резановой
11 апреля 2018 13 994 просмотра

Таня Бурцева

«Жизнь — это время. Это то, что вы делаете, как при этом себя чувствуете, с кем проводите свои часы и дни, чем интересным занимаетесь. И в ваших силах начать делать это уже сейчас. Не откладывая», — пишет Елена Резанова в своей книге «Никогда-нибудь». В книге, которую уже без преувеличения можно назвать бестселлером.

О том, как и когда изменилась жизнь ее семьи, как шла работа над книгой и в чем сложность поменять режим «всё как у людей» на «всё как я мечтал» — читайте в нашем интервью с Еленой Резановой.

Елена, почему вы выбрали Францию в качестве взлетной полосы?

— Потому что мой муж мечтал стать шефом именно французской кухни. Даже выбирать не пришлось 🙂

Кто в вашей семье первым заговорил о переезде и как отреагировали остальные члены семьи?

— Предистория такова. Однажды я подарила мужу мастер класс Ильи Шалева. Илья был тогда шефом маленького ресторанчика на Патриарших, мастер-класс проходил у нас на кухне. Это был классический французский обед.

Я решила устроить этот сюрприз неспроста — мне хотелось показать мужу, что шеф-повара существуют и они такие же настоящие, как офисные менеджеры. Ведь его мечте к тому времени было уже 15 лет.

Илья был выпускником парижской Ле Кордон Блю, и впервые школа как трамплин появилась на нашем горизонте. Читали в книге про трамплин? Это место, где лучше делать старт в тему. Крутой старт, я имею в виду.

Так вот.

Однажды я зашла на сайт школы и посмотрела программы и сколько стоит обучение. Стоит как нормальный трамплин. 🙂 А вечером пришел Рома, и я ему рассказала об этом. Он отреагировал примерно так же, как если бы я предложила купить билет на Луну. То есть засмеялся и покачал головой.

Скажу сразу — это нормальная реакция на идею резкого поворота. Почему так происходит, потому что цель — еще не часть твоей картины мира.

Есть в Америке такая сеть школ — KIPP (Knowledge is Power Program) — они помогают детям из бедных семей поступить в колледжи. По жизни у этих детей нет успешных примеров перед глазами. Никого, кто закончил бы колледж. И эта школа возит этих детей прямо в колледжи. Дает им там побыть. И тогда им проще к этому стремиться. Потому что это становится реальностью.

В нашей истории я интуитивно сделала то же самое. Я организовала визит в школу и в наш следующий отпуск (который совершенно «случайно» был в Париже) мы туда заехали.

И этот визит оказался поворотным пунктом. Дальше уже пошли планы как это осуществить. То есть ничего нереального, главное — делать, а это мы все хорошо умеем, верно?

Сколько времени прошло с первой искорки «нам надо попробовать» до приземления самолета в Париже? Как вы готовились? Откладывали деньги каждый месяц, усиленно учили иностранный язык, искали жилье?

— 9 месяцев. Мы работали и постепенно передавали дела, аккумулировали деньги, брали уроки французского, а с жильем всё просто — за пару дней нашли через сайт. Для вещей нашли склад, а с собой взяли два чемодана. Потом почти все вещи со склада отдали в благотворительность. Надо было сразу так и сделать.

Когда вы купили билеты в один конец, готовы ли вы были вернуться назад, если ничего не получится?

У нас был план на этот случай, наготове CV и мы знали по шагам, как действовать в аварийной ситуации.

Такой план всегда прост, понятен и успокаивает. Как успокаивал доктора Алана Бомбара железный ящик с продуктами и водой на его лодке, пересекающей Атлантику. Помните эту историю, когда французский доктор решил доказать, что в море можно выжить? В книге она есть. Этот ящик был опечатан, то же самое стоит сделать с запасными планами. Пусть будут, но на крайний случай.

Вы писали, что до переезда несколько лет работали в одной области и выгорели. Но однажды просто зашли в нее через другие двери и увидели то, что искали. Через какие двери вы вошли и что увидели?

— Да, речь про область развития людей. Со своим будущим я ее не ассоциировала, и активно занималась развитием своих мечт — фотографией и тревел-писательством. Мой сын однажды между делом задал мне вопрос про прохождение интервью и я набросала ему инструкцию, потом разные другие ребята что-то спрашивали про перемены карьеры, и я им помогала советами и информацией. И однажды пришло понимание, что: а) это не скучно и имеет смысл б) я неплохо подкована.

Вот так я поняла, что будет моим вектором.

Что делать тем, кто уверен: у меня нет никаких талантов. Чем бы я ни занимался — все идет наперекосяк. И тем, у кого вполне четкая мечта, но зарплата 20 тысяч рублей и откладывать на обучение, переезд, поиск себя нечего?

— Для первой части вопроса я советую прочитать главу про таланты. Она очень длинная и там всё по полкам. Главная мысль — талант не так важен, как мы привыкли думать. У меня тоже нет никаких талантов, кстати. Врожденных, во всяком случае. Всё — результат работы.

На вторую часть вопроса сложно ответить без понимания, какая мечта, о чем она. Если стать профессионалом в новой теме — то на учебу можно получить грант. Или начать просто работать в этой теме. Если начать бизнес — то начать его можно совершенно без денег.

Главная идея — не откладывать надолго свои первые шаги. Потому что только движение рождает возможности.

Лежать в направлении мечты — уже хорошо, но ползти — дает больше вероятности, что на пути встретится хороший шанс.

Есть люди, которые решаются на перемены. Уходят с работы, которую ненавидят, даже имея какую-то подушку безопасности на несколько месяцев. Но в итоге не находят себя ни в чем и возвращаются к прежнему (а может быть и худшему) уровню жизни. Они сделали какую-то ошибку? Как справиться с тем, что поворот на 180 градусов сработал против вас?

— Они могли сделать разные ошибки.

Первая. Они искали себя в том смысле, в котором я НЕ рекомендую это делать. Они искали Настоящее Призвание и не получили доказательств, что его нашли.

Вторая. Они испугались неопределенности, эмоциональных ям и предпочли вернуться на твердый берег, хоть и не любимый. Зато твердый.

Третья ошибка. Они не справились с задачами, потому что не привыкли работать вне рамок компании и босса. Не хватило самоорганизации.

Четвертая. Они чуть-чуть не дождались результата, хотя все делали правильно. Любое новое направление или бизнес требует времени. Поэтому я и предлагаю начинать движение в сторону нового параллельно старому. Так мы выигрываем больше времени.

И пятая ошибка, она же проблема. Я называю это «ментальное отсутствие». Это когда человек вроде строит что-то новое, но мысли его заняты страхами, стрессом, постоянным прокручиванием в голове «а что если» и так далее. В таком состоянии много не успеешь.

Есть ли возрастные рамки для кардинальных изменений? Что бы вы сказали людям, которые считают, что «еще слишком молоды» или «уже не в том возрасте»?

— Оооооо, да ладно! Это всё в голове 🙂

Есть мнение, что проще все поменять, когда ты молод и один. Так ли это? И что делать тем, у кого ипотека и пятеро детей, но они чувствуют себя не на своем месте?

— Когда ты молод и один, конечно всё проще. Со стороны. Я вижу много людей, которые боятся не меньше, хотя молоды и одни 🙂

Ипотеку да, считаю непроходимым блоком, потому никогда не ввязывалась в такие истории. Но ипотека блок для резких поворотов и финансовых рисков, а остальное-то в вашей власти. Добавить в свою жизнь чего-то классного она не мешает.

А дети — это сила. Когда дети, ты уж точно не сдашься и достигнешь гораздо больших результатов, проверено на себе.

Но в вашем вопросе есть один баг. Вредный и распространенный. Я его уже давно приметила, пора о нем сейчас рассказать.

«Всё поменять» — не цель. И не решение.

Главное — пересесть за руль. То есть понять, что ты в порядке, чтобы за себя и за всех своих отвечать. И что больше ты не едешь на пассажирском месте, а сам решаешь, куда и как.

Все поменять — это часто бегство от себя. Оно приведет к тому, что все свои проблемы и всех своих тараканов ты притащишь в новый пункт назначения и вот тогда-то начнется веселье.

Когда все идет не так и ты выгорел, очень сложно найти в себе силы и энергию делать что-то для осуществления своей мечты. Как зарядиться? Где черпать вдохновение, энергию, силу?

— В МИФе есть минимум две прекрасные книги. «Зажги себя» и «Заряжен на 100%».

Физическая энергия — это первый источник. Покажите мне не энергичного человека после хорошей пробежки? 🙂 Я на пробежке специально обдумываю большие проекты, потому что это прокачивает на всех уровнях (сейчас половина публики скучно вздохнула, но ничего, ребята, придет и ваше время осознать это).

А второе — НАЧАТЬ ЖИТЬ ИНТЕРЕСНО УЖЕ СЕЙЧАС. Это можно сделать без резких перемен, и это даст классный заряд.

Когда вы в полноте сил, любые перемены получаются гораздо круче. Самая большая ошибка — откладывать интересную жизнь до наступления перемен. Как правило, не прокатывает.

Есть люди, которые готовы менять, меняться и начинать заново, если не получилось. Но как понять, что пора остановиться и продолжать развиваться в том, что уже есть?

— Менять и меняться — это вообще может стать своеобразным хобби. Тоже способ прожить жизнь, между прочим. Но вопрос, будут ли результаты.

Это просто иллюзия, что где-то существует один правильный ответ или один правильный вектор. Я предлагаю (в книге подробно) сначала посмотреть на спектр разных возможностей, потом уже выбирать, в каком направлении двигаться. И начинать поскорее.

В чем сложность поменять режим «всё как у людей» на «всё как я мечтал»?

— Когда начинаешь идти своим путем и по своему плану, на первом этапе возникает ощущение, которое я называю «выпал с корабля истории». Кажется, что все в порядке, все в безопасности и куда-то едут по понятному маршруту. В этом сложность. Но потом отпускает.

Что брать с собой из прошлой жизни в светлое будущее, а что лучше оставить?

— Вы же не про вещи, верно?.. Мы всё берем с собой. Все наши успехи, уверенность и неуверенность тоже. Умение и неумение круто работать. Способность и неспособность собираться после падений и ошибок. Силу и слабости.

Почему важно «жить, где нравится и делать то, во что верим»?

— Потому что это дает ощущение жизни не на черновик. А это дорогого стоит.

До наших перемен у нас был стереотип, что когда ты нашел себя, ты каждое утро летишь на работу как на крыльях и постоянно фонтанируешь счастьем. На самом деле ощущение другое. Ты просто спокоен. Потому что ты на своем месте. У тебя может быть куча проблем, но они всегда часть игры.

Главное — ощущение, что ты здесь и сейчас. И это не зависит от географии.

Чему новому научила вас Франция и, быть может, учит до сих пор?

— Сейчас мы живем в Монако, и хотя Франция рядом, Монако — это отдельное государство и особый мир. Это маленький интернационал. В нашем классе дети всех цветов кожи, на уроках культуры и религии они рассказывают друг другу про свои традиции и обряды. «Представляешь, дедушка Джона родился а Африке в хижине из листьев», — рассказывает наша дочь. А она им показывает презентацию с фотками из моей сибирской деревни 🙂 И это классно.

Как родилась идея написать книгу? Как шел процесс ее написания?

— Я давно ходила с мыслью, что если бы в начале нашей истории хоть кто-то намекнул мне на то, как оно на самом деле, то было бы легче, хотя бы эмоционально. И однажды я решила, что напишу сама, когда будет время. Времени так и не нашлось, пришлось делать это несколько месяцев с пяти до семи утра, но в итоге всё получилось.

У меня был наставник и критик, и до отправки рукописи в издательство мы много раз переделывали текст, логику глав, высвечивали главное и вычеркивали лирику. Несколько раз мне казалось, что получается нечто ужасное, и вот бы мне еще лет десять, тогда выйдет хорошая книга.

Но как и в случае с карьерой, «брать управление на себя» начинать надо сразу, и делать, что можешь. Никогда не будешь полностью готов.

Я поняла, что это не зря, когда мне стали приходить письма. Каждый день. И историями и классными словами о том, как это помогло увидеть ситуацию с другой стороны. И про шаги. И про снос парадигмы. В общем, это того стоило. 🙂

Советуем прочитать или послушать в аудиоверсии книгу Елены Резановой «Никогда-нибудь».

Фотография с обложки поста — из личного архива писателя.