Не так-то просто быть видеоблогером, как может показаться на первый взгляд. Мало купить качественное оборудование и научиться монтировать, нужно еще обладать приемами устной, письменной и невербальной коммуникации. Много полезного для прокачки этих навыков можно найти, например, в книгах «Евангелист бизнеса», «Автор, ножницы, бумага» и «Минуту внимания».
Выбрать тему
Говорите о том, что лично знаете, пережили, серьезно осмыслили и чем были удивлены. Тема должна быть одновременно важной, любопытной и неожиданной. Не мельчите. Если вы глубоко проработали тему как исследователь и аналитик, не бойтесь замахиваться на нетривиальные обобщения и гипотезы.
Если не знаете о чем говорить, помните — классная история всегда рядом. Встреча, событие, которые стоит только вспомнить, — и вот она удачная тема.
Составить план
Во-первых, помните: качественный план — полдела. Имея перед собой подробный проект истории, вы избежите искушения добавить ненужные боковые ветки и почувствуете, что плывете по течению. Во-вторых, план — это структура выступления. Все хитрые ходы следует закладывать именно сюда. Для этого еще раз подумайте: верно ли вы скорректировали первоначальную тему? Нет ли у истории двойного дна? Вы точно поняли, о чем она? Уверены?
План должен быть подробным, но не слишком огромным. Важно, чтобы вы держали в голове структуру истории, а план лишь собирал в одном месте все нюансы.
Определиться с интонацией
Интонация — результат ежедневной работы над ходом мысли и формулировками: сначала в уме, затем на бумаге. 2 Интонация — отражение вашего взгляда на мир. Зрение автора, выбор объектов и способа описания глубоко субъективны и говорят о его личности. Многим читателям интереснее личность рассказчика, чем герой и коллизии, происходящие с ним. 3 При этом интонация не должна отвлекать на себя слишком много внимания, быть витиеватой и с оттенком самолюбования. 4 Не стесняйтесь личного опыта, из которого сложился ваш язык и способ описывать мир. 5 Ритм текста так же важен, как интонация
Быть джентльменом
Выделяйтесь головой и всегда поступайте именно как джентльмен. Готовите пост в соцсеть?
Прочешите его и подумайте, кого вы можете обидеть или где вы смотритесь не как ироничный мистер Шерлок Холмс, а как мелкий преступник из рассказов о нем же. Улыбайтесь про себя чаще.
Это как в компании: если вы говорите хорошо о своих друзьях, вы становитесь выше. Если хотите сказать хорошо о себе, но сказать особо нечего, то лучше промолчать. Выделиться, принижая других, не получится: вместо того чтобы возвыситься на контрасте с каким-нибудь мерзким ублюдком, вы сами запомнитесь как нехороший человек.
Подумать о возможной критике
Снимайте всю возможную критику с самого начала. Заранее поставьте себя в ситуацию, когда подковырнуть вас не будет иметь смысла — вы же предупреждали, что «фрекен Бок по ошибке испекла вкусный пирог».
Не делать выводов за аудиторию
Старайтесь не принимать решения за аудиторию, не навешивать ярлыки вроде «лучший в категории». Просто показывайте все исходные факты и говорите: судите сами. Человек, который будет смотреть ваш блог, сам сделает вывод. Знаете, как писателей учат не называть эмоции, а просто описывать то, что чувствует главный герой. Не «я был напуган», а «волосы зашевелились»; не «я влюбился», а «минуты без нее казались пресными и прожитыми зря».
Так вот, не надо рассказывать людям, что они должны почувствовать по поводу вашего товара, услуги или события. Просто дайте им на входе все необходимые факты и позвольте самим ощутить преимущества. Люди не идиоты. Они умеют делать выводы. Ну, чаще всего.
Не быть козлом
Ну и просто — не говорите с аудиторией о религии, футболе, политике, любимой операционной системе, машине и так далее. Нарветесь на спор. А потом и на вилы.
С другой стороны, не пытайтесь увиливать, если вас в лоб спрашивают, за кого вы болеете, каким телефоном пользуетесь и за кого голосовали на последних выборах. Уклончивый ответ будет плохим вариантом: вы покажетесь подлым и двуличным человеком. Поэтому, если спрашивают, отвечайте честно.
Ответить на комментарии
Главное правило любого ответа на комментарий — никогда не отвечать непосредственно тому, кто к вам обращался. Если комментарий хороший, вы просто перейдете на личности, и появится ощущение междусобойчика. Если комментарий негативный, то человека, скорее всего, вы не переубедите, зато остальные заметят ваш спор. Самое простое — кратко обрисовать ситуацию, согласиться, объяснить, почему дела обстоят так и что будет дальше. Это поможет всем остальным понять суть проблемы и почему ваша точка зрения тоже имеет право на жизнь, и самим принять решение.
Завоевать внимание. Кредо INTRIGUE
I = INTRO — вступление. Начните со вступления, которое заинтригует людей уже на слове «Здравствуйте». Сдвиньте брови аудитории вверх. Спрашивайте: «А знаете ли вы?..».
N = NEW — новизна. Правды недостаточно — нужна новизна. Сохраняйте актуальность. Создайте хит завтрашнего дня. Добивайтесь успеха при помощи смеха. Смотрите на мир пробудившимися глазами.
T = TIME-EFFICIENT — краткость. Завоюйте доверие при помощи краткости. Не рассусоливайте — не получите по сусалам.
R = REPEATABLE — воспроизводимость. Если люди не сумеют воспроизвести вашу идею, они не усвоят ее. Придумайте ключевую фразу, находящую отклик в сердцах людей. Используйте интонацию и паузы. Придайте лозунгу силу с помощью ритма, аллитерации, модуляций голоса и рифм.
I = INTERACT — взаимодействие. Не просто информируйте — взаимодействуйте. Создайте сценарий, чтобы люди могли внести свой творческий вклад в общение.
G = GIVE — подарок. Подарите свое внимание. Общайтесь так, как нужно людям. Говорите языком аудитории и отвечайте ее потребностям.
U = USEFUL — польза. Что не воплощается в действии — не несет пользы. Покажите практическую применимость. Предлагайте, а не указывайте. Предложите варианты ответа. Заставляйте людей думать о конкретных шагах. Сделайте концепции конкретными.
E = EXAMPLES — пример. Не рассказывайте истории — делитесь примерами из жизни. Вызовите сопереживание.
Чтобы ваше видеопослание дало нужный вам эффект, важно уделять время на его подготовку. Здесь действуют те же правила, что и с печатными текстами. Те же приемы, что и при публичных выступлениях. Те же хитрости, что и в контент-маркетинге.
По материалам книг «Евангелист бизнеса», «Автор, ножницы, бумага» и «Минуту внимания».
Обложка поста: pixabay.