Написав статью о своем переходе на растительное питание, я не планировала развивать тему дальше. Я просто хотела поделиться опытом с теми, кто, возможно, уже раздумывает о вегетарианстве и ищет информацию в интернете. Хотела написать текст для таких, как моя бабушка, и рассказать, что это не новомодная диета, разрушающая организм. Но потом появились люди, которые спрашивали о книгах и писали мне, что впервые в жизни задумались о чем-то большем, чем о своем чувстве сытости. Мне самой стало безумно интересно, что движет людьми при отказе от мяса и насколько разными мы можем быть в своих мотивах.
Это четыре истории моих знакомых пермячек: об отношениях, дружбе, материнстве, осознанной жизни, внутренних протестах и здоровье.
Галя Море, руководитель первого пермского приюта для кошек «Матроскин»
— Все началось 17 лет назад, когда мой папа вернулся с рыбалки и зачем-то привез живую рыбу. Это была большая, сильная рыба. Она плавала в нашей ванне. Я целый час сидела около и разглядывала ее. Не могу передать словами те чувства, что я испытывала, но именно в тот день я поняла, что рыба точно такая же, как и я. Она тоже живая и тоже хочет жить, как и мы все. Не знаю, как такие мысли могли возникнуть в голове 9-летней девочки. В тот день я твердо решила, что когда-нибудь откажусь и от мяса.
Галя во время пикета против передвижных дельфинариев.
Родители к отказу от рыбы отнеслись достаточно спокойно, но когда в 14 лет я решилась отказаться от мяса, их возмущению не было предела. Все в моей семье, включая меня, думали, что без мяса я просто умру. Тогда статей на эту тему не было совсем, это было просто моим внутренним убеждением. В подростковый период, когда организм активно растет, я не ела ни мясо, ни рыбу, и у меня практически не было проблем со здоровьем. Я ела много овощей и фруктов, орехи, крупы и бобовые. Родители очень серьезно отнеслись к моему рациону: обеспечивали меня витаминами, каждые полгода я сдавала кровь на анализ. Спустя год мама уже с гордостью говорила о том, что ее дочь вегетарианка.
Галя в приюте «Матроскин».
Сегодня я посчитала, что уже 11 лет не ела мясо, и это поражает. Первое время я чувствовала себя какой-то особенной, частью чего-то доброго и хорошего. Но сейчас я просто не делю людей на вегетарианцев и мясоедов. Так получилось, что все окружающие меня люди не едят мясо. Включая моего мужа. Мы познакомилась, когда мне было 17 лет, на тот момент он уже несколько лет был вегетарианцем и руководил организаций «За защиту зверей».
Галя с мужем Георгием.
В то время в Перми было мало вегетарианцев, и мы решили, что наша цель — рассказать, как можно большему количеству людей о том, что мясо делают из живых животных, рассказать об их страданиях и о том, что каждый из нас может в этом не участвовать. Ежегодно мы проводим дни вегетарианства — 1 октября. Рассказываем людям о тестах на животных, проводим антимеховые акции и акции против цирков и зоопарков. Для меня опыт вегетарианства не связан с едой, он больше связан с внешней активностью и рассказом другим людям о том, почему любое использование животных ради еды, одежды и развлечений — не допустимо.
Митинг против жестокого обращения с животными, Пермь.
Марина Ямщикова, траффик-менеджер РБК-Пермь
— Моя история отказа от мяса началась со знакомства с девушкой-вегетарианкой. Она познакомила меня со своими друзьями, тоже вегетарианцами, и они оказались весьма интересными людьми. Не просто питающимися растительной пищей, но на всю голову увлеченными философией вегетарианства. Они проводили семинары, рассказывали как можно обходится без мясной пищи, объясняли, чем она может быть вредной для организма, ну и самое главное, чем ее можно заменить без «витаминных потерь». Меня подкупили их искренность, смелость в высказывании своих идей, их горящие глаза и искреннее желание поделиться чем-то сокровенным и важным.
Конечно, решение отказаться от мяса, несмотря на активное общение с моими новыми друзьями, далось мне не сразу и не так легко. Я любила есть мясо и меня можно было смело назвать его фанаткой, ибо трапеза без чего-либо мясного казалась мне пустой тратой времени и денег. Года 3-4 назад я стала читать книги, смотреть фильмы (которые, кстати, совсем не для слабонервных, но все же, я считаю, их должен посмотреть каждый!). Я настолько увлеклась этой темой, настолько прониклась понимаем своего невежества, что решила резко отказать от всей животной пищи и, в том числе, косметики, обуви, сумок и прочих вещей, ради которых страдали животные. Передо мной встал другой, не менее важный вопрос: как же питаться дальше? Как разнообразить свой рацион? И я пошла на мастер-классы по вегетарианству.
Фото: @veg_everyday
Уже через пару месяцев я принимала активное участие в организации и проведении этих курсов. А каково было мое удивление, когда я открыла для себя удивительный, разнообразный, наивкуснейший мир вегетарианской кухни! На моих полочках появилась масса баночек со специями, ранее не знакомые мне продукты, типа маша, нута, киноа, булгура, черного риса, цельнозерновой муки и прочего. Простые ингредиенты складывались в настоящие кулинарные изыски. Я любила приглашать на ужины родных и друзей, чтобы показать им, как вкусно и просто можно жить без мяса. Конечно, родственники старой закалки упрекали меня и предвещали мне скорейшее истощение и смерть. Но спустя пару лет смирились, видя, что я не испытываю никаких проблем со здоровьем и даже стали на все семейные праздники делать отдельные вегетарианские блюда, мило украшая их зелеными веточками.
Через год моего вегетарианского образа жизни, я начала вести аккаунты и странички в социальных сетях, где выкладывала фото рецептов, приготовленных мною блюд. Это была, скорее, моя личная электронная кулинарная книга, которая помогала мне быстро найти необходимый мне рецепт. Я никогда не занималась распространением идей вегетарианского образа жизни, потому что считаю, что каждый человек приходит к этому самостоятельно. Но если меня спрашивали (а меня ооочень много спрашивали) о том, как же я выживаю, я охотно и красочно рассказывала о своем новом образе жизни. Как само по себе к вегетарианству прибавилось желание заниматься благотворительностью и мы с командой единомышленников сшили себе костюмы клоунов и ездили в детские дома, больницы и хосписы, веселили их постояльцев и угощали вегетарианскими полезными сладостями и пирогами.
Евгения Филиппович, артистка Пермского хора «Млада» и владелец салона красоты
— Я вегетарианка с 2014 года. Я с детства интересовалась эзотерикой, психологией. Мне было интересно, зачем мы здесь. И хотелось жить осознанно, а не так, как навязывает нам общество, родители, СМИ и так далее. Однажды мне в руки попала книга Радханатха Свами «Путешествие домой». Она о том, как человек искал свой путь, проходил испытания, преодолевал непонимание. Меня эта история очень вдохновила. И я просто попробовала не есть мясо, потом я расхотела есть рыбу, пить алкоголь. Вишенка на торте стал фильм «Земляне»: о том, какие муки испытывает животное перед тем, как попасть к нам на стол. Как оно испытывает страх, и как потом эта энергию страха и боли попадает к нам в организм. И это стало откровением и ужасом для меня. Я поняла, что никогда больше не буду есть мясо.
Мне кажется, истинный вегетарианец никогда не будет об этом всем рассказывать, не будет бить себя в грудь и кричать «Я вегетарианец!». Изначально я была немного фанатичной, но пришла к выводу, что ахимса, то есть ненасилие, проявляется не только в том, что ты не ешь животную пищу.
Для меня произошли не только внешние изменения, состояние здоровья в целом улучшилось. Я даже вижу как мой организм реагирует на отсутствие мяса: я не хочу спать, у меня всегда много энергии. Например, когда мои знакомые едят шашлыки, их вскоре клонит в сон. А я, наоборот, поев баклажаны, хочу беситься, петь и танцевать.
Женя во время концерта хора «Млада».
В планах у меня отказаться от молочных продуктов и стать сыроедом. Но я понимаю, что в нашем климате, это тяжело. Весной-летом я кроме овощей и фруктов почти ничего не ем, и чувствую себя отлично. Улучшается цвет лица, я худею и чувствую как очищаюсь.
Что касается мужа…Когда ты не ешь мясо, а он ест — возникает внутренний протест, что он не придерживается того же образа жизни. Пусть даже внешне это не проявляется, но близкий человек все равно почувствует, и у него возникнет отторжение. Как только я проработала свою ненависть к мясоедам, муж стал спокойнее относиться к растительной пище. Теперь, когда мы приходим в ресторан, он первым делом смотрит в меню, есть ли что-то подходящее для меня. Или в отпуске, когда мы заходим в кафе пообедать, он сразу подзывает официанта и говорит: «Моя жена вегетарианка, сможем ли мы перекусить у вас?». В первую очередь он думает обо мне, и мне это очень приятно.
Лейла Сазонтова, smm-фея «МИФа»
— Во мне течет кавказская кровь, поэтому мыслей о том, что можно жить без мяса, в моей семье не возникало. Около двух лет назад я прочитала «Китайское исследование» и поняла: если я хочу жить долгой и здоровой жизнью, мясо — это то, с чем пора распрощаться в первую очередь. Ко мне вдруг пришло осознание: с такой генетикой, как у меня (в моем роду, увы, была онкология и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний) и с такой экологией, как в моем регионе, мясо запросто станет катализатором быстрого, болезненного и некрасивого увядания.
Отказалась я совсем легко. К тому же, в тот момент я начала заниматься йогой, и ее философия только подтвердила: выбор правильный. Тогда все встало на свои места: я перестала заставлять есть мясо сына, который с самого рождения его терпеть не мог. Я почувствовала очень классную легкость внутри. Это сложно описать, но ощущения «до» и «после» очень разные. И сейчас я чувствую себя здоровее, чем когда бы то ни было.
Мы с Лейлой перед встречей с читателями в Перми.
Я не считаю себя вегетарианцем, мне более симпатизирует думать о себе как о йогине, и мне нужно заботиться о своей физической оболочке. Пока я ем молочные продукты, но планирую отказаться и от них.
Надеюсь, вы простите мне женский взгляд на вегетарианство, девушек в моем окружении просто оказалось больше. Но, если будет интересно, то позже побеседуем и с мужчинами.
Фотографии в тексте: из личных архивов девушек.
Фото с обложки: pixabay.