Вы, читатели, часто задаете вопросы о нашей МИФотворческой жизни. Сегодня в рубрике «Мы. Жизнь издательства» интервью с человеком, которого наверняка знаете. Вы читали или его книги, или рубрику «Бизнесхак на каждый день», или статьи о беге. Пожалуй, более спортивного человека в МИФе не найти, поэтому с Ренатом Шагабутдиновым мы поговорили не только о работе, хотя интервью начали с этого.
— Ренат, у тебя столько разных деятельностей. Если придерживаться классификации Барбары Шер, я бы назвала тебя сканером. Сложно быть человеком со множеством интересов?
— Мне кажется, я не отношусь к этому типу людей. У меня всего два больших хобби, на которые уходит все время — любительский бег и путешествия. Часто они совмещаются. Немножко интересуюсь футболом, но на него остается не так много времени, к сожалению. В работе есть МИФ и есть сторонняя часть, связанная с Google-таблицами, преподаванием, консультированием. Другое дело, что в МИФе приходится делать много чего — от аналитики до поиска и отбора книг. Не могу сказать, что интересуюсь всем подряд. Я бы рад, даже завидую тем, кто успевает читать много книг про разные науки. У меня работа и хобби отнимает очень много времени.
Ренат Шагабутдинов — еще и преподаватель. Фото из личного архива
— Раз ты заговорил о работе… Дай совет тем читателям, которые не любят разбираться в нюансах. Какими таблицами проще пользоваться — Google или Excel?
— Наверное, Google-таблицы чуть проще для новичка. Там немного меньше опций, чем в Excel. И там нет огромного количества кнопок. Все-такие в Excel панель инструментов сложная, о некоторых функциях не знают даже опытные пользователи. Зато по Excel много справочных материалов, видеоуроков, а вот о Google-таблицах нет книг, справка там бедная, статей мало в интернете. Но, надеюсь, скоро выйдет моя первая книжка о Google-таблицах в соавторстве с бывшим коллегой. Это будет базовый справочник. На русском языке такого нет, и как раз это нас мотивировало.
— В мировом книгоиздательском бизнесе есть новый тренд или, может, новое направление?
— Эта отрасль довольно консервативная. Все довольно стабильно. Я просматриваю книги последние года четыре. И за это время появляются хорошие книги в тех же старых форматах, в которых они и были. При этом появляется много иллюстрированных изданий. Хотя я тоже не уверен, что это тренд последних лет. Но таких книг все больше. И комиксов. Одно время были в моде разные раскраски-антистресс. Но в последнее время стали от этого отходить.
— Как ты распределяешь время, что тебя хватает на все?
— Ничего суперхитрого нет. Я стараюсь пользоваться Google-календарем и сразу в него заношу самое важное. У меня один календарь, нет разделения на рабочий и личный, иначе они начинают конфликтовать друг с другом. Сразу забиваю встречи, планирую время на большие важные задачи. Например, сегодня мне нужно сделать две большие аналитические задачи, и я на них отвел два часа. Также заранее «резервирую» время под тренировки. Иначе всегда найдутся мелочи, которые могут помешать спорту.
— В твоем интервью я читала, что человек может работать эффективно всего два часа в день. На что ты обычно тратишь эти два часа?
— Да, по-прежнему согласен с этой мыслью. Сложные, умные вещи можно делать только часа два-три в день. Может, четыре, но точно не восемь. И губительно это время потратить, например, на проверку почты, когда у тебя наиболее свежая голова. Сегодня, например, эти два часа я потратил на подготовку брифов, то есть писал аннотацию для наших книг, потому что написание текста для обложки довольно творческий и трудоемкий процесс. А почту, какие-то рутинные действия оставлю на вторую половину дня. Тренировку в том числе. В общем, стараюсь самое важное планировать на утро.
Ренат Шагабутдинов на ультрамарафоне «Комрадс». Фото из личного архива
— Ты сам много пишешь про эффективность. А давай поговорим немного о противоположном. Как ты планируешь свой отдых?
— Такого традиционного отдыха бывает не так много. Обычно путешествия я совмещаю с соревнованиями, а там все подчинено распорядку. Приезжаешь, смотришь город, едешь регистрироваться, проводишь время в стартовом городке, общаешься. Поездки планирую всегда сам. Обязательно ищу русско- или англоязычных гидов, так ты намного больше узнаешь о городе. Можно почитать в интернете, что есть интересного в регионе, и уже от этого строить какие-то планы. Ничего хитрого, так поступают большинство путешественников.
— Есть что-то, что тебя по-настоящему удивило в последнее время?
— Я не могу сказать, что я такой матерый путешественник. Вряд ли более 30 стран я посетил. Выделяется Южная Африка — красотой природы, мощной инфраструктурой. Видимо, чемпионат мира по футболу в 2010 году сделал свое дело. Еще эта страна удивила едой. Наверное, здесь самая вкусная еда, наравне с Грузией. В ЮАР сильная беговая и спортивная культура, пожалуй, на уровне с США, если не выше. По количеству спортсменов-любителей, профильных магазинов, по количеству журналов, соревнований… И всего сопутствующего. Там невероятно сильный любительский спорт.
Грузия удивила гостеприимством. Я о ней много слышал, но не мог представить, что она настолько необъятная и теплая. Это очень порадовало.
И буквально на днях вернулся из Эстонии, куда ездил на триатлон болельщиком. Главное впечатление: пересекаешь границу и бросается в глаза полное отсутствие заборов. Все открыто, безопасно, спокойно. Вспомнить книгу Александра Аузана «Экономика всего». Он там пишет, что уровень социального доверия в стране обратно пропорционален высоте заборов. Вот у нас заборы, к сожалению, высокие. В Эстонии их вообще нет.
— Ты бегаешь ультрамарафоны, а какие черты характера изменил в тебе спорт?
— Конечно, участие в соревнованиях что-то меняет. Может быть, повышает ответственность, целеустремленность. Что точно изменилось? Повышается эмоциональная планка. Я в свое время сильно интересовался футболом, регулярно ходил на игры, а когда сам начал участвовать в соревнованиях (пусть и любительских), наблюдение за матчами уже не стало вызывать таких ярких эмоций. Когда часто эмоции зашкаливают, многие вещи в жизни становятся менее привлекательными. И это немного меняет взгляд на обычные вещи, на отдых.
Ренат Шагабутдинов (слева) на московском полумарафоне. Фото из личного архива
— За какую команду болеешь?
— За «Локомотив». Раньше много ездил на матчи в другие города, сейчас реже. В мае был в Сочи на финале Кубка России с «Уралом». Правда, со спортом совместил. И вот с разницей в два дня было тяжелое беговое соревнование в горах и финал Кубка. И эмоции от бега не менее яркие: хотя на соревнованиях, казалось бы, ты — один из многих, а тут твоя любимая команда играет. Но все равно гораздо интереснее быть внутри, чем просто смотреть.
— Как ты относишься к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018-м?
— С большим оптимизмом. Я до сих пор помню момент, когда объявляли победителя — страну, которая в 2018-м должна принять мундиаль. И я очень радовался. Я уже говорил, что впечатлен Южной Африкой, там многое изменилось, благодаря чемпионату мира 2010 года. Интересно посмотреть, что будет в России. Хочу поехать в города, где ни разу не был — в Екатеринбург и Саранск. Я сам ездил на Евро во Францию. И несмотря на беспорядки было очень здорово. Поэтому жду, как пройдет чемпионат в России. Единственное, что расстраивает: мой родной Саратов не попал в список городов, где пройдут матчи.
Обложка поста: фото из личного архива