Вы время от времени ловите себя на мысли, что забыли, о чем говорили или что собирались сказать? Забываете имена людей, с которыми недавно познакомились? А куда положили очки или ежедневник? Может быть, вы даже засыпаете на слишком длинных совещаниях? Приходится отшучиваться фразами типа «Старость — не радость»?
Хорошая новость — разрушение мозга не необратимый процесс. Его даже можно повернуть вспять. Мозг обладает феноменальной способностью к восстановлению, нужно только дать ему необходимые средства. Подробнее о них — рассказывает невролог и ученый Дэвид Перлмуттер в своей книге «Здоровый мозг».
Шаг 1. Отказаться от тортиков
Если вы хотите, чтобы ваш мозг оставался здоровым и быстрее работал, первым делом прекратите употреблять в пищу продукты, содержащие трансжирные кислоты. Они содержатся в приготовленной промышленным способом выпечке (печенье, тортах, чипсах) и в жареных блюдах. Трансжирные кислоты используются для восстановления клеточной мембраны, но в отличие от жиров более здорового типа они делают ее жесткой и непроницаемой. Способность запоминать, осваивать новое, даже поддерживать хорошее настроение зависит от состояния здоровья и гибкости клеточной мембраны.
Читайте перечень ингредиентов. Не покупайте продуктов, содержащих гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры. Не ешьте жареного: сюда относятся и картошка фри, и пончики, и большинство видов чипсов.
Шаг 2. Узнать уровень гомоцистеина
Гомоцистеин — это аминокислота, которая вырабатывается в клетках всего тела; избыток этой кислоты приводит к замедлению работы мозга, притуплению рефлексов, может вызывать депрессию. Повышение уровня гомоцистеина также вдвое увеличивает риск наступления болезни Альцгеймера.
Каждый год сдавайте анализ на уровень гомоцистеина. Это позволит заметить ухудшение состояния мозга задолго до того, как появятся симптомы. Поддерживать гомоцистеин на приемлемом уровне хорошо помогают витамины группы В.
Шаг 3. Быть осторожным с лекарствами
Если вы регулярно принимаете лекарственные препараты, отпускаемые по назначению врача или доступные без рецепта, следите, чтобы они не приводили к потере необходимых вашему мозгу веществ. Многие лекарства способствуют выводу из организма витаминов группы В и антиоксидантов (в частности, коэнзима Q10 и глутатиона) — а они совершенно необходимы для сохранения здоровья мозга. Если вы принимаете лекарство, которое выводит из организма необходимые мозгу вещества, компенсировать эти потери можно, принимая витамины. Проконсультируйтесь с врачом.
Шаг 4. Спать
В среднем мы сейчас спим на 20% меньше, чем наши предки 100 лет назад, когда, как правило, на ночной сон отводилось около девяти с половиной часов. Постоянный недостаток сна крайне негативно сказывается на мозге и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Именно во время сна клетки мозга заняты восстановлением и выведением накопленных в мозге токсинов. Если лишать мозг возможности делать это все регулярно, отравляющие вещества начинают накапливаться и могут ускорять старение мозга. Полноценный сон также стимулирует способность к обучению и усвоению нового.
Если вы хотите, чтобы ваш мозг оставался на пике физической и умственной активности, обязательно спите не меньше восьми часов каждую ночь или хотя бы бóльшую часть ночей.
Шаг 5. Не забывать о хобби
Найдите увлечение по душе: мозг будет активнее и дольше сохранит остроту, а вы почувствуете себя счастливее. Выбирайте дело, которое отличается от ваших повседневных рабочих занятий. Играйте на музыкальном инструменте. Освойте бридж. Посещайте клуб любителей книг. Начните мастерить из глины. Во-первых, это отличный способ снять стресс. Во-вторых, когда вы беретесь за новые задачи, тем самым стимулируя клетки мозга, формируются новые дендриты. Чем больше в мозге дендритов, тем эффективнее обмен информацией между клетками мозга и тем острее ваш ум. И еще: исследования показывают, что у людей, которые занимаются еще чем-то, кроме работы, снижается риск появления болезни Альцгеймера. Так что займитесь чем-нибудь интересным.
По материалам книги «Здоровый мозг».
Обложка поста: pixabay.