Каждый раз, читая новую книгу, я думаю: «Как интересно! Никогда этого не забуду и всем буду рассказывать». Но вот подворачивается удобный случай блеснуть эрудицией — и… выходит невразумительное мычание. Путаный пересказ сюжета, судорожные попытки передать главную мысль. И финал: «Короче, я не помню, но мне понравилось».
Обидно, когда много читаешь, а рассказать не можешь. Я нашла выход — вести читательский дневник.
Переварить книгу
Да-да, как в школе. Я завела правило: не открывать новую книгу, пока не сделаю в дневнике запись про прочитанную. Не обязательно писать много. По паре предложений про сюжет, смысл, впечатления, недостатки. Один-два абзаца. 5 минут времени. Зато ощущения совсем другие.
Иногда все впечатления укладывается в 2 строчки. Ну и что? Объем не главное.
Какая польза от дневника?
- Помогает запомнить. Записанная книга уже никуда не денется — если забыл, можно перечитать запись и вспомнить. Но мне это ни разу не понадобилось: записывание в дневнике ведет к записыванию на подкорку.
- Помогает обобщить. Передать смысл книги или впечатление от нее в двух предложениях непросто (фразы типа «Классная книга» или «Полная лажа» не в счет). Запись в дневнике помогает оценить книгу целиком, вычленить смысл и подобрать нужные слова.
- Помогает осмыслить. Каждая книга вызывает отклик в душе, но в процессе чтения копаться в себе некогда — пропустишь самое интересное. Делая запись, можно вернуться к этим ощущениям и рассмотреть их в деталях.
- Помогает поставить точку. Бывает, что книга не отпускает долго после прочтения. Это хорошо — значит, действительно задела. Но иногда мешает сосредоточиться на новом сюжете. Дневник помогает поставить точку и идти дальше.
С чего начать?
Начать писать бывает трудно: мысли путаются и лень. Чтобы облегчить этот процесс, я ввела 5-звездочную систему. Поставить звездочки не сложно — это почти как сказать, понравилось или нет. Зато запускает мыслительный процесс. Тянет ли книга на 5 звезд? Если нет, то почему? Чего не хватило? А если тянет — что привело в восторг? Ответы на эти вопросы и становятся записью в дневнике.
Как вести?
Как удобно. В тетрадке, если любите писать от руки. В телефоне, если любите, когда всё под рукой. В соцсетях, если готовы делиться впечатлениями с друзьями. Я пишу в обычном гугл-документе.
Удобно, когда дневник всегда под рукой.
Если записи в дневнике перерастут в полноценные отзывы, их можно публиковать.
Но даже если писать для себя, польза будет ощутимой. Вы почувствуете, что не просто читаете, но и «перевариваете» книгу. И когда кто-нибудь спросит, что бы почитать, вы с легкостью поделитесь опытом.